ママハピ

子どもが喜ぶ!可愛いかぼちゃババロア

 

こんにちは。

スイーツ&食空間プランナー、小野綾子です。

 

 

 

 

今日は、子どもが喜ぶ可愛い「かぼちゃババロア」の作り方をご紹介します。

 

【材料】直径8㎝のココット6個分

  • かぼちゃ…生、または冷凍。皮を剥いたもの300g
  • 牛乳…200㏄
  • 砂糖…100g
  • ゼラチン…5g(水でふやかしておく)
  • 生クリーム…100㏄
  • ココア(またはブラックココア)、マーブルチョコ(赤、茶色)…少々

 

 

【作り方】

  1. かぼちゃをレンジでチンして竹串が通るくらい柔らかくし、皮を剥く。(冷凍の場合は2分くらいで半解凍にする)。
  2. 飾りの分を薄くスライスして、耳を作る。
  3. 牛乳を鍋に入れて火にかけ、残りのかぼちゃと砂糖を入れる。木べらでかぼちゃを潰しながら混ぜる。
  4. ひと煮立ちしたら火を止めて、ミキサーにかけてペースト状にする。
  5. ゼラチンを加えて混ぜ、粗熱を取る。
  6. 生クリームを7分立てに泡立てて、5に加えて混ぜる。(ほんの少しだけ、目玉用にとっておく)
  7. 型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

 

 

【デコレーション】

  1. 耳の形に切ったかぼちゃにの上に紙を斜めに乗せて、茶こしでココアをふるい、半分を茶色にする。
  2. 固まったババロアの上に、耳をのせる。
  3. 茶色いマーブルチョコを目に、赤をほっぺにしてババロアの上に置く。
  4. 爪楊枝のお尻側にココアをつけて、軽くトントンと叩くようにしながら鼻と口を描く。
  5. ババロアを作る時に残した生クリーム少々を、爪楊枝の先に取り、茶色いマーブルチョコに小さくのせたらできあがり!

 

 

 

子どもが喜ぶ可愛いおやつ。簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね!

 

 

 

【プロフィール】

テーブルコーディネート、スイーツスタイリング講座を展開。また、展示ディスプレイやパーティースタイリングを手掛ける。

五男一女、6人の子供のママとしても日々 奮闘中!娘と作る手作りお菓子やアルバムは、動画アプリTICTOKでは、フォロワー23k超の厳選ユーザーとして発信。

【ブログ】簡単かわいい!お菓子とテーブルコーディネートhttps://ameblo.jp/boumboumsweets/