こんにちは。
スイーツ&食空間プランナー、小野綾子です。
今日は、子どもが喜ぶ可愛い「かぼちゃババロア」の作り方をご紹介します。
【材料】直径8㎝のココット6個分
- かぼちゃ…生、または冷凍。皮を剥いたもの300g
- 牛乳…200㏄
- 砂糖…100g
- ゼラチン…5g(水でふやかしておく)
- 生クリーム…100㏄
- ココア(またはブラックココア)、マーブルチョコ(赤、茶色)…少々
【作り方】
- かぼちゃをレンジでチンして竹串が通るくらい柔らかくし、皮を剥く。(冷凍の場合は2分くらいで半解凍にする)。
- 飾りの分を薄くスライスして、耳を作る。
- 牛乳を鍋に入れて火にかけ、残りのかぼちゃと砂糖を入れる。木べらでかぼちゃを潰しながら混ぜる。
- ひと煮立ちしたら火を止めて、ミキサーにかけてペースト状にする。
- ゼラチンを加えて混ぜ、粗熱を取る。
- 生クリームを7分立てに泡立てて、5に加えて混ぜる。(ほんの少しだけ、目玉用にとっておく)
- 型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
【デコレーション】
- 耳の形に切ったかぼちゃにの上に紙を斜めに乗せて、茶こしでココアをふるい、半分を茶色にする。
- 固まったババロアの上に、耳をのせる。
- 茶色いマーブルチョコを目に、赤をほっぺにしてババロアの上に置く。
- 爪楊枝のお尻側にココアをつけて、軽くトントンと叩くようにしながら鼻と口を描く。
- ババロアを作る時に残した生クリーム少々を、爪楊枝の先に取り、茶色いマーブルチョコに小さくのせたらできあがり!
子どもが喜ぶ可愛いおやつ。簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね!
【プロフィール】
テーブルコーディネート、スイーツスタイリング講座を展開。また、展示ディスプレイやパーティースタイリングを手掛ける。
五男一女、6人の子供のママとしても日々 奮闘中!娘と作る手作りお菓子やアルバムは、動画アプリTICTOKでは、フォロワー23k超の厳選ユーザーとして発信。
【ブログ】簡単かわいい!お菓子とテーブルコーディネートhttps://ameblo.jp/boumboumsweets/