ママハピ

レンチンで簡単!クリスマスのプチデザート

こんにちは。

スイーツ&食空間プランナー小野綾子です。

 

 

先日、ポットラック(持ち寄り)クリスマスパーティーがあったので、

レンチンでできる、レアチーズを作りました。

 

 

 

 

今回は、クリスマスらしい飾り付けで、

持ち運びしやすいように百均のプチカップに入れました。

 

 

簡単なので、当日の朝

 

 

【材料】

・クリームチーズ…150g
・砂糖…60g
・ヨーグルト…100g
・レモン汁…15g
・粉ゼラチン…5g
・生クリーム…200cc

・市販のいちごソース…適宜

・ホイップクリーム…適宜

 

 

①生クリーム以外の材料は、室温に戻して置く。

粉ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく。

 

 

②チーズをレンジでチンして柔らかくし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。

 

 

③ヨーグルト、レモン汁を加えて混ぜる。

 

 

④ゼラチンをレンジで温めて③に加えて、良く混ぜる。

 

 

⑤別のボウルで、生クリームを7分立てにする。

 

 

⑥クリームチーズのボウルに、生クリームを数回に分けて加えて混ぜる。

 

 

⑦容器にムースを入れて、冷蔵庫で冷やす。

 

 

⑧冷やし固めたレアチーズにフルーツソースをかける。

 

 

⑨ホイップクリームを絞っていちごをのせる。サンタ帽風に飾りつけて出来上がり!

 

☆イチゴソースは、イチゴとイチゴジャムをミキサーなどで混ぜても作ると、甘さ控え目になります。

 

 

 

 

簡単お手軽レシピなので、ぜひ作ってみてくださいね!

 

 

 

テーブルコーディネート、スイーツスタイリング講座を展開。また、企業の展示会やパーティーのディスプレイを手掛ける。

 

 

五男一女、6人の子供のママとしても日々 奮闘中!娘と作る手作りお菓子やアルバムは、動画アプリTICTOKでは、フォロワー23k超の厳選ユーザーとして発信。

 

 

【ブログ】簡単かわいい!お菓子とテーブルコーディネートhttps://ameblo.jp/boumboumsweets/