こんにちは。
スイーツ&食空間プランナー小野綾子です。
先日、ポットラック(持ち寄り)クリスマスパーティーがあったので、
レンチンでできる、レアチーズを作りました。
今回は、クリスマスらしい飾り付けで、
持ち運びしやすいように百均のプチカップに入れました。
簡単なので、当日の朝
【材料】
・クリームチーズ…150g
・砂糖…60g
・ヨーグルト…100g
・レモン汁…15g
・粉ゼラチン…5g
・生クリーム…200cc
・市販のいちごソース…適宜
・ホイップクリーム…適宜
①生クリーム以外の材料は、室温に戻して置く。
粉ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく。
②チーズをレンジでチンして柔らかくし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
③ヨーグルト、レモン汁を加えて混ぜる。
④ゼラチンをレンジで温めて③に加えて、良く混ぜる。
⑤別のボウルで、生クリームを7分立てにする。
⑥クリームチーズのボウルに、生クリームを数回に分けて加えて混ぜる。
⑦容器にムースを入れて、冷蔵庫で冷やす。
⑧冷やし固めたレアチーズにフルーツソースをかける。
⑨ホイップクリームを絞っていちごをのせる。サンタ帽風に飾りつけて出来上がり!
☆イチゴソースは、イチゴとイチゴジャムをミキサーなどで混ぜても作ると、甘さ控え目になります。
簡単お手軽レシピなので、ぜひ作ってみてくださいね!
テーブルコーディネート、スイーツスタイリング講座を展開。また、企業の展示会やパーティーのディスプレイを手掛ける。
五男一女、6人の子供のママとしても日々 奮闘中!娘と作る手作りお菓子やアルバムは、動画アプリTICTOKでは、フォロワー23k超の厳選ユーザーとして発信。
【ブログ】簡単かわいい!お菓子とテーブルコーディネートhttps://ameblo.jp/boumboumsweets/