はじめまして。スイーツ&テーブルコーディネーターの小野綾子です。
五男一女、6人のママとしても日々 奮闘中!
お子さんと過ごす、季節の行事やイベントがより楽しくなるような、
可愛いスイーツやパーティーデコレーションをご紹介していきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
今回は、白玉ぜんざいで作るクリスマスのデザートプレートをご紹介します。
子どもと一緒に白玉を作ると、ねんどのようにコネコネしながら遊び出す…
ママ一緒にコネコネしちゃいましょう。
【材料】
- 白玉粉…200g(50gと150gに分ける)
- 水…140〜150㏄(白玉用)
- いちご…1パック
- あんこ…400g
- 水(しるこ用)…400㏄
- 片栗粉…大匙1(同量の水で溶いておく)
【作り方】
〜しるこの作り方〜
- あんこと水(またはお湯)を火にかけて、あんこを溶かす。
- 沸騰したら火を止めて、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。再び火にかけてひと煮立ちさせ、とろみをつける。
〜白玉の作り方〜
- 白玉粉150gに、水を140~150㏄を少しずつ加え、耳たぶくらいの固さになるまで良くこねて白い生地を作る。
- 手のひらで丸めて、大中小の平らな丸型にし(5cm、3cm、5mmくらい)、沸騰したお湯に入れて茹でる。浮かんできたら冷水に取る。
- 白玉粉50gに、いちご果汁50ccを加えて、耳たぶくらいの固さになるまで良くこねて、ピンクの白玉を作る。
- ピンクと白の生地を、棒状に伸ばす(写真①)
- ピンクと白の生地を一緒にねじる。(写真②)
- ねじった生地をクッキングシートの上でそっとコロコロして、ストライプ模様にする。(写真③)
- クッキングシートの上でキャンディーケーンの形にする。(写真④)
- クッキングシートごと沸騰したお湯に入れて茹でる。(茹でるとピンク色が濃くなります)
〜飾り付け〜
- お皿にしるこを流し入れる。
- 大中の丸型を雪だるまのように並べる。
- あんこを小さく丸めて、雪だるまの目を作り、爪楊枝を使って、しるこで口を描く。
- 縦半分に切ったいちごをサンタ帽にして、5mmの丸型白玉を帽子の先につける。
- キャンディーケーン1つを斜めに切り、2本がクロスしているように飾って出来上がり!
クリスマスパーティーやおもてなしに、ぜひ作ってみてくださいね。
プロフィール
テーブルコーディネート、スイーツスタイリング講座を展開。また、企業の展示ディスプレイやスタイリングを手掛ける。
五男一女、6人の子供のママとしても日々 奮闘中!娘と作る手作りお菓子やアルバムは、動画アプリTICTOKでは、フォロワー23k超の厳選ユーザーとして発信。
【ブログ】簡単かわいい!お菓子とテーブルコーディネートhttps://ameblo.jp/boumboumsweets/