ママハピ

ホットケーキミックスでクリスマスカップケーキ

こんにちは。

食空間プランナー花野綾です。

 

 

 

 

今日は、ホットケーキミックスで作る、ふわふわマフィンをご紹介します。

このまま食べても美味しいけれど、サンタとトナカイのデコレーションでクリスマスらしく仕上げました。

 

【プレーンマフィンの作り方】

【材料】55×50㎜のマフィン型56個分

  • ホットケーキミックス…150g
  • 無塩バター…100
  • 砂糖50
  • …2個(室温に戻しておく)
  • ヨーグルト(なければ牛乳)大匙3

 

【作り方】

  1. ボウルにバターを入れて、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜたら、砂糖を加えてふんわりするまで混ぜる。
  2. 溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜ、ヨーグルト、ホットケーキミックスの順に加えて混ぜる。
  3. 型に生地を入れて、170度のオーブンで15分~20分くらい焼く。竹串を刺してみて、生地がついてこなかったら出来上がり。

 

チョコマフィンの作り方

【材料】55×50㎜のマフィン型45個分

  • ホットケーキミックス…150g
  • ココア(またはブラックココア)…10g
  • …2
  • 砂糖…20g
  • 牛乳大匙4
  • チョコ…50g(溶けやすいように砕いておく)
  • 溶かしバター…30g

【作り方】

  1. 卵に砂糖を加え、泡だて器で混ぜる。
  2. 牛乳を沸騰直前まで温めたら、チョコを加えて溶かす。
  3. 1に2を加えたら、ホットケーキミックスをココアを加えて混ぜる。
  4. 溶かしバターを加えて混ぜる。
  5. 170度のオーブンで1520分焼く。

 

 

【サンタとトナカイに!クリスマスデコレーション】

このまま焼き立てを食べるのも、おいしくておススメ!ですが、クリスマスらしくサンタさんとトナカイのデコレーションをご紹介します。

【材料】それぞれ適宜

  • イチゴ
  • ホイップクリーム
  • ポッキー
  • チョコペン

①プレーンマフィンにホイップクリームを絞り、ヘタを切ったイチゴをのせる。イチゴの先にもホイップクリームjを小さく絞る。

②ポッキーを適当な長さに折って、クッキングシートの上に2本並べる。湯煎で溶かしたチョコペンで、トナカイの角を描く。

③トナカイの角をシートごと冷蔵庫で冷やして固める。固まったらチョコマフィンに刺して出来上がり!

【プロフィール】

花野綾

店舗ディスプレイ、テーブルコーディネートレッスン、コラム執筆を手がける食空間プランナー。五男一女6人の母でもあり、日々奮闘中。

2月に東京ドームで開かれるテーブルウエアフェスティバルでは、店舗ディスプレイ、ミニレッスンなど開催します。

ぜひ遊びに来てくださいね♪

ブログ:ママになっても楽しく美しく「諦めない力」

https://ameblo.jp/boumboumsweets/