ママハピ

30分で!?チョコヨーグルトケーキ♪

 

 

皆さんこんにちは♪

梅雨に入り、毎日ジメジメと蒸し暑い季節になりましたね。

 

 

 

日常生活も徐々に通常になり、心身ともにお疲れモードの方も

多いと思います・・・。なるべくストレスためずに工夫して

いきたいですね!

 

 

わが家でのストレス発散方法の1つはなんといっても親子で

手作りおやつ作り♪

 

 

週末は生憎のお天気だったということもあり、親子でできる、

チョコレートヨーグルトケーキを作ってみました♪

この季節は冷やして食べても美味しいですね!

30分あればすぐに出来てしまうので、おススメですよ♪

 

 

 

ではレシピいきま~す!!

 

 

(直径15㎝の型台分)

・水切りヨーグルト100g

・ブラックチョコレート 100g

・卵2個

・薄力粉 10g

・ピンクペッパー(お好みで)

 

 

1、チョコを計量し、ヨーグルトを水切りしておく。

 

 

2、卵2個を割りほぐしておく。

 

 

 

 

3、チョコレートを湯煎にかけて溶かし、

水切りヨーグルトを混ぜる。

 

 

 

 

4、割りほぐした卵を少しづつ入れ、分離しないように

かき混ぜる。

 

 

5、10gの薄力粉を茶こしで漉して入れ、全体的に粉気が

なくなるまで混ぜる。

 

 

 

 

6、型にオーブンシートを敷いておく。

 

 

 

 

7、160℃に予熱したオーブンで約20分焼く。

 

 

 

 

8、粗熱が取れたら4等分に切り分け、お好みでピンクペッパーを振りかけて出来上がり~♪

 

 

 

 

いかがでしたでしょうか?

 

 

思い立ったらすぐ出来ちゃうスイーツ。

急なおもてなしにも♪

 

 

ピンクペッパーはチョコレートとの相性抜群なんですっ。

散らばせるだけで華やか~になりますのでぜひ作ってみてくださいね♪

今回も最後までお読みいただきありがとうございました!

次回もお楽しみに~。

 

 

 

湯川 美世
江戸川区在住
米粉マイスター資格保有
あなたの波動を上げ、心身共に美味しいパン作りをサポートします♪
お問合せHP:http://miyomama.jp(ご飯を炊くようにパンを焼く)