皆さんこんにちは♪
梅雨に入り、毎日ジメジメと蒸し暑い季節になりましたね。
日常生活も徐々に通常になり、心身ともにお疲れモードの方も
多いと思います・・・。なるべくストレスためずに工夫して
いきたいですね!
わが家でのストレス発散方法の1つはなんといっても親子で
手作りおやつ作り♪
週末は生憎のお天気だったということもあり、親子でできる、
チョコレートヨーグルトケーキを作ってみました♪
この季節は冷やして食べても美味しいですね!
30分あればすぐに出来てしまうので、おススメですよ♪
ではレシピいきま~す!!
(直径15㎝の型台分)
・水切りヨーグルト100g
・ブラックチョコレート 100g
・卵2個
・薄力粉 10g
・ピンクペッパー(お好みで)
1、チョコを計量し、ヨーグルトを水切りしておく。
2、卵2個を割りほぐしておく。
3、チョコレートを湯煎にかけて溶かし、
水切りヨーグルトを混ぜる。
4、割りほぐした卵を少しづつ入れ、分離しないように
かき混ぜる。
5、10gの薄力粉を茶こしで漉して入れ、全体的に粉気が
なくなるまで混ぜる。
6、型にオーブンシートを敷いておく。
7、160℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
8、粗熱が取れたら4等分に切り分け、お好みでピンクペッパーを振りかけて出来上がり~♪
いかがでしたでしょうか?
思い立ったらすぐ出来ちゃうスイーツ。
急なおもてなしにも♪
ピンクペッパーはチョコレートとの相性抜群なんですっ。
散らばせるだけで華やか~になりますのでぜひ作ってみてくださいね♪
今回も最後までお読みいただきありがとうございました!
次回もお楽しみに~。
湯川 美世
江戸川区在住
米粉マイスター資格保有
あなたの波動を上げ、心身共に美味しいパン作りをサポートします♪
お問合せHP:http://miyomama.jp(ご飯を炊くようにパンを焼く)