皆さん、こんにちは。miyomamaパン教室主宰、湯川です。
小学生は予想外の長期休みが続く中、親子でクッキングされていらっしゃる方も
多いのではないでしょうか?
わが家でも、このお休みを利用して、子供達だけでお弁当を作ったり、親子でお菓子作りを楽しんだり、親子で普段できないようなことをしています♪
親子で作るなら、やっぱり簡単!が一番ですね♪
今回は、米粉で作るカップケーキをご紹介します!
レシピ
内径5㎝マフィンカップ 3個分
〇バター 50g
〇グラニュー糖 50g
〇卵 1個
〇米粉 75g
〇ベーキングパウダー 3g
〇塩 少々
〇牛乳 35ml
デコ用
A粉糖 60g 卵白 10g 抹茶パウダー 少々
B生クリーム 150g いちごダイス 少々 アザラン 適量
1、オーブンを170℃に予熱しておく。
2、バターを常温に戻したものをボウルに入れ、滑らかになるまで混ぜ、
グラニュー糖を入れる。卵を割りほぐしたものを2回程度に分けて入れる。
3、まんべんなく混ざったら、牛乳を入れてさらに混ぜる。
4、振るわないままの米粉、塩、ベーキングパウダーを入れて混ぜ、カップに入れる。
5、170℃に予熱したオーブンで約20分ほど焼く。
6、焼いている間にアイシングAを混ぜておく。
Bのいちごダイス以外の生クリームも泡立てておく。
7、カップケーキの粗熱が取れたらアイシングをする。
8、アイシングが乾かないうちにカップケーキの周りにアザランを散らす。
9、最後にホイップクリームを絞り、いちごダイスを載せれば完成♪
いかがでしたでしょうか?
米粉は振るう必要がないし、時短で簡単!美味♪
ぜひこのお休みに作ってみてくださいね!
では次回もお楽しみに~。
湯川 美世
東京都在住
パンマイスター資格取得
miyomamaパン教室主宰
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ホームページ:http://miyomama.jp