ママハピ

30分で!?米粉のお花カップケーキ♪

 

 

皆さん、こんにちは。miyomamaパン教室主宰、湯川です。

 

 

小学生は予想外の長期休みが続く中、親子でクッキングされていらっしゃる方も

多いのではないでしょうか?

 

 

わが家でも、このお休みを利用して、子供達だけでお弁当を作ったり、親子でお菓子作りを楽しんだり、親子で普段できないようなことをしています♪

 

 

親子で作るなら、やっぱり簡単!が一番ですね♪

今回は、米粉で作るカップケーキをご紹介します!

 

 

レシピ

内径5㎝マフィンカップ 3個分

〇バター 50g

〇グラニュー糖 50g

〇卵 1個

〇米粉 75g

〇ベーキングパウダー 3g

〇塩 少々

〇牛乳 35ml

デコ用

A粉糖 60g 卵白 10g 抹茶パウダー 少々

B生クリーム 150g いちごダイス 少々 アザラン 適量

 

 

 

1、オーブンを170℃に予熱しておく。

 

 

2、バターを常温に戻したものをボウルに入れ、滑らかになるまで混ぜ、

グラニュー糖を入れる。卵を割りほぐしたものを2回程度に分けて入れる。

 

 

3、まんべんなく混ざったら、牛乳を入れてさらに混ぜる。

 

 

 

4、振るわないままの米粉、塩、ベーキングパウダーを入れて混ぜ、カップに入れる。

 

 

5、170℃に予熱したオーブンで約20分ほど焼く。

 

 

6、焼いている間にアイシングAを混ぜておく。

 

Bのいちごダイス以外の生クリームも泡立てておく。

 

 

7、カップケーキの粗熱が取れたらアイシングをする。

 

 

 

8、アイシングが乾かないうちにカップケーキの周りにアザランを散らす。

 

 

9、最後にホイップクリームを絞り、いちごダイスを載せれば完成♪

 

 

いかがでしたでしょうか?

米粉は振るう必要がないし、時短で簡単!美味♪

 

 

ぜひこのお休みに作ってみてくださいね!

では次回もお楽しみに~。

 

 

湯川 美世
東京都在住
パンマイスター資格取得
miyomamaパン教室主宰
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ホームページ:http://miyomama.jp