Women's Journal(ウィメンズジャーナル)詳細

子育て2019/12/17

米粉とそば粉のシュトーレン♪

 

 

 

皆さん、こんにちは。miyomamaパン教室主宰、湯川です。

令和に入って早半年が過ぎ、もうすぐクリスマスですね。

 

 

なんだか今年は色々なイベントがあって怒涛の1年だった気がします。

今年は米粉にのめり込み、米粉で終わる1年(笑)。

米粉はもちっとした食感がたまりません。

クリスマスと言えばシュトーレンですが、今回は、ちょっと趣向を変えて、

米粉&そば粉のシュトーレンをご紹介します♪

では、レシピいきま~す。

 

 

パウンドケーキ型1台分(17㎝×8㎝×高さ5.5㎝)

A 米粉 70g        B米粉 10g

そば粉 30g        ベーキングパウダー 5g

砂糖  12g

塩   1.5g

ドライイースト 1g

水 80g

米油 8g

レモン汁 5g

ローストクルミ 30g※160℃のオーブンで10分くらいローストする。

ラム酒漬けドライフルーツ 80g

ココナッツオイル 約10g

粉糖 適量

 

 

(作り方)

1、ボウルにBの材料を入れ、スプーンでよく混ぜる。

 

 

2、別のボウルにAの材料を入れ、泡だて器で混ぜる。

 

 

 

 

3、続けて水を加え、ダマがなくなったら米油を加える。

 

 

4、3分ほどしっかり混ぜ、生地が重くなってとろみがつくのが目安。

 

 

 

 

5、レモン汁を加えて30秒よく混ぜる。

1を加え、ゴムベラに持ち替えてダマが完全になくなり、

全体がふわっとしたら混ぜ終わり。

 

 

6、混ぜあがりにローストナッツとラム酒漬けドライフルーツを加え、

手早く大きく混ぜ込む。

 

 

7、生地の気泡をつぶさないように注意しながら、準備した型に手早く流し入れる。

オーブンペーパーで敷き詰めておくと扱いやすい。

 

 

 

 

8、アルミホイルでドーム状に被せ、密閉させる。

180℃に予熱したオーブンで25分焼く。

 

 

 

 

9、オーブンからいったん出し、アルミホイルを外してオーブンに戻しいれ、

焼き色がつくまでさらに約14分焼く。

 

 

10、焼き上がりに全面にココナッツオイルを刷毛で塗り、型から外し、粗熱を取る。

 

 

 

 

11、ポリ袋に粉糖を入れ、10を入れて全体にまぶして出来上がり!

 

 

いかがでしょうか?

クリスマスと言えばシュトーレン♪

今年は手作りにチャレンジしてみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

次回もお楽しみに~。

 

 

 

 

湯川 美世
東京都在住
パンマイスター資格保有
miyomamaパン教室主宰
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ホームページ:http://miyomama.jp

 

 

 

 

 

この執筆者の他の記事

華やか~なお花見パン♪

2018/03/22

皆さん、こんにちは。miyomamaパン教室主宰、湯川です。   そろそろ春休み♪そしてお花見シーズン到来! しばらく春らしい陽気... 続きを読む

明太フランス♪

2018/01/29

皆さん、こんにちは。miyomamaパン教室主宰、湯川です。   今年よりパン教室がリニューアルし、パン教室に加えてパンに合う料理... 続きを読む

ミルクハースサンド♪

2017/09/19

こんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。   2学期も始まり、そろそろ秋の運動会シーズン♪ そろそろ本格的にパンが作り... 続きを読む

夏野菜の米粉ピザ

2017/07/13

皆さんこんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。 毎日本当に暑くて気づいたら熱中症に?油断大敵の季節になってしまいましたね・・・。... 続きを読む

初夏の塩パン♪

2017/05/22

皆さんこんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。 最近陽射しがまぶしい季節になりましたね? 1年の中で紫外線が一番強いのは5月みた... 続きを読む

Wチョコレートバブカ

2017/02/10

皆さん、こんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。   来週はバレンタイン! 今週末はきっと友チョコや本命チョコ作りに大... 続きを読む

丸ごとリンゴdeバラタルト♪

2017/01/18

皆さん、こんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。 先週末から関東にも本格的な寒波の到来。 冬本番の寒さになりましたね。 昔から、... 続きを読む

発酵なしdeシラス餅ピザ♪

2017/01/06

皆さん、明けましておめでとうございます。   毎日パンの事を考えては幸せを感じている湯川です。 2017年、皆さんはどんな年にした... 続きを読む

時短!簡単!自家製パン♪

2016/11/22

皆さん、こんにちは。 世界一敷居の低いパン教室を主宰しております、湯川です。 今回は第2回目、今流行りの簡単ちぎりパンレシピをご紹介します♪... 続きを読む

時短!簡単!自家製パン♪

2016/11/11

皆さん、初めまして。 現在私は、世界一敷居の低いパン教室主催のほか、地元のパン屋で修行をしています。 将来はパン屋開業を夢見ています! プラ... 続きを読む

ママハピ年間スポンサー

ママハピ地域サロン

Women's Journal(ウィメンズジャーナル)ランキング

ママハピ 公式Facebookページ

ママハピ LINE

ママハピ 公式インスタグラム

ママハピ登録パートナー

pickup