皆さん、こんにちは。miyomamaパン教室主宰、湯川です。
令和に入って早半年が過ぎ、もうすぐクリスマスですね。
なんだか今年は色々なイベントがあって怒涛の1年だった気がします。
今年は米粉にのめり込み、米粉で終わる1年(笑)。
米粉はもちっとした食感がたまりません。
クリスマスと言えばシュトーレンですが、今回は、ちょっと趣向を変えて、
米粉&そば粉のシュトーレンをご紹介します♪
では、レシピいきま~す。
パウンドケーキ型1台分(17㎝×8㎝×高さ5.5㎝)
A 米粉 70g B米粉 10g
そば粉 30g ベーキングパウダー 5g
砂糖 12g
塩 1.5g
ドライイースト 1g
水 80g
米油 8g
レモン汁 5g
ローストクルミ 30g※160℃のオーブンで10分くらいローストする。
ラム酒漬けドライフルーツ 80g
ココナッツオイル 約10g
粉糖 適量
(作り方)
1、ボウルにBの材料を入れ、スプーンでよく混ぜる。
2、別のボウルにAの材料を入れ、泡だて器で混ぜる。
3、続けて水を加え、ダマがなくなったら米油を加える。
4、3分ほどしっかり混ぜ、生地が重くなってとろみがつくのが目安。
5、レモン汁を加えて30秒よく混ぜる。
1を加え、ゴムベラに持ち替えてダマが完全になくなり、
全体がふわっとしたら混ぜ終わり。
6、混ぜあがりにローストナッツとラム酒漬けドライフルーツを加え、
手早く大きく混ぜ込む。
7、生地の気泡をつぶさないように注意しながら、準備した型に手早く流し入れる。
オーブンペーパーで敷き詰めておくと扱いやすい。
8、アルミホイルでドーム状に被せ、密閉させる。
180℃に予熱したオーブンで25分焼く。
9、オーブンからいったん出し、アルミホイルを外してオーブンに戻しいれ、
焼き色がつくまでさらに約14分焼く。
10、焼き上がりに全面にココナッツオイルを刷毛で塗り、型から外し、粗熱を取る。
11、ポリ袋に粉糖を入れ、10を入れて全体にまぶして出来上がり!
いかがでしょうか?
クリスマスと言えばシュトーレン♪
今年は手作りにチャレンジしてみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
次回もお楽しみに~。
湯川 美世
東京都在住
パンマイスター資格保有
miyomamaパン教室主宰
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ホームページ:http://miyomama.jp