ママハピ

米粉とそば粉のシュトーレン♪

 

 

 

皆さん、こんにちは。miyomamaパン教室主宰、湯川です。

令和に入って早半年が過ぎ、もうすぐクリスマスですね。

 

 

なんだか今年は色々なイベントがあって怒涛の1年だった気がします。

今年は米粉にのめり込み、米粉で終わる1年(笑)。

米粉はもちっとした食感がたまりません。

クリスマスと言えばシュトーレンですが、今回は、ちょっと趣向を変えて、

米粉&そば粉のシュトーレンをご紹介します♪

では、レシピいきま~す。

 

 

パウンドケーキ型1台分(17㎝×8㎝×高さ5.5㎝)

A 米粉 70g        B米粉 10g

そば粉 30g        ベーキングパウダー 5g

砂糖  12g

塩   1.5g

ドライイースト 1g

水 80g

米油 8g

レモン汁 5g

ローストクルミ 30g※160℃のオーブンで10分くらいローストする。

ラム酒漬けドライフルーツ 80g

ココナッツオイル 約10g

粉糖 適量

 

 

(作り方)

1、ボウルにBの材料を入れ、スプーンでよく混ぜる。

 

 

2、別のボウルにAの材料を入れ、泡だて器で混ぜる。

 

 

 

 

3、続けて水を加え、ダマがなくなったら米油を加える。

 

 

4、3分ほどしっかり混ぜ、生地が重くなってとろみがつくのが目安。

 

 

 

 

5、レモン汁を加えて30秒よく混ぜる。

1を加え、ゴムベラに持ち替えてダマが完全になくなり、

全体がふわっとしたら混ぜ終わり。

 

 

6、混ぜあがりにローストナッツとラム酒漬けドライフルーツを加え、

手早く大きく混ぜ込む。

 

 

7、生地の気泡をつぶさないように注意しながら、準備した型に手早く流し入れる。

オーブンペーパーで敷き詰めておくと扱いやすい。

 

 

 

 

8、アルミホイルでドーム状に被せ、密閉させる。

180℃に予熱したオーブンで25分焼く。

 

 

 

 

9、オーブンからいったん出し、アルミホイルを外してオーブンに戻しいれ、

焼き色がつくまでさらに約14分焼く。

 

 

10、焼き上がりに全面にココナッツオイルを刷毛で塗り、型から外し、粗熱を取る。

 

 

 

 

11、ポリ袋に粉糖を入れ、10を入れて全体にまぶして出来上がり!

 

 

いかがでしょうか?

クリスマスと言えばシュトーレン♪

今年は手作りにチャレンジしてみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

次回もお楽しみに~。

 

 

 

 

湯川 美世
東京都在住
パンマイスター資格保有
miyomamaパン教室主宰
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ホームページ:http://miyomama.jp