ママハピ

ちょっと贅沢なバナナケーキ♪

 

 

皆さん、こんにちは。

miyomamaパン教室主宰、湯川です。

 

 

ようやく最近秋らしく涼しくなりましたね!

秋と言ったら食欲の秋♪

今回はパン屋さんでも出している、ちょっと贅沢なバナナケーキをご紹介♪

手土産にも喜ばれること間違いなしですよ~。

それではレシピいきま~す♪

 

 

材料 パウンドケーキ型(3個分)

〇バター 100g

〇薄力粉 120g

〇きび糖  80g

〇卵    1個

〇バナナ  30g(熟したもの)

〇バナナ  1個 (トッピング用)

〇ラム酒漬けレーズン 15g

〇ローストクルミ   15g

 

 

作り方

1、バターを常温において柔らかくしておく。

クルミを180℃に熱したオーブンで約6分ローストする。

 

 

2、柔らかくなったバターにきび糖を入れ混ぜる。

 

 

3、割りほぐした卵を入れ、混ぜる。

 

 

 

4、バナナを袋に入れ、潰しておく。

 

 

 

5、ふるいにかけた薄力粉をゴムベラで混ぜ、潰したバナナを入れて

さらに混ぜる。

 

 

 

6、ローストしたクルミ、ラム酒漬けレーズンを入れて混ぜる。

 

 

 

7、180℃にオーブンを予熱しておく。

 

8、パウンドケーキ型に流しいれ、少し上からトントンと落とし、空気を抜く。

 

9、オーブンに入れて10分後、ナイフで真ん中にクープを入れる。

 

 

10、引き続き180℃で約25分焼く。

竹串等で刺し、生地がついてこなければ出来上がり♪

 

 

 

いかがでしたでしょうか?

バナナを大量消費したい時、ちょっとしたおもてなしに♪

ぜひ作ってみてくださいね!

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました!

次回もお楽しみに~。

 

 

 

 

湯川 美世
東京都在住
パンマイスター資格保有
miyomamaパン教室主宰
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ホームページ:http://miyomama.jp

 

 

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