皆さん、こんにちは。
miyomamaパン教室主宰、湯川です。
ようやく最近秋らしく涼しくなりましたね!
秋と言ったら食欲の秋♪
今回はパン屋さんでも出している、ちょっと贅沢なバナナケーキをご紹介♪
手土産にも喜ばれること間違いなしですよ~。
それではレシピいきま~す♪
材料 パウンドケーキ型(3個分)
〇バター 100g
〇薄力粉 120g
〇きび糖 80g
〇卵 1個
〇バナナ 30g(熟したもの)
〇バナナ 1個 (トッピング用)
〇ラム酒漬けレーズン 15g
〇ローストクルミ 15g
作り方
1、バターを常温において柔らかくしておく。
クルミを180℃に熱したオーブンで約6分ローストする。
2、柔らかくなったバターにきび糖を入れ混ぜる。
3、割りほぐした卵を入れ、混ぜる。
4、バナナを袋に入れ、潰しておく。
5、ふるいにかけた薄力粉をゴムベラで混ぜ、潰したバナナを入れて
さらに混ぜる。
6、ローストしたクルミ、ラム酒漬けレーズンを入れて混ぜる。
7、180℃にオーブンを予熱しておく。
8、パウンドケーキ型に流しいれ、少し上からトントンと落とし、空気を抜く。
9、オーブンに入れて10分後、ナイフで真ん中にクープを入れる。
10、引き続き180℃で約25分焼く。
竹串等で刺し、生地がついてこなければ出来上がり♪
いかがでしたでしょうか?
バナナを大量消費したい時、ちょっとしたおもてなしに♪
ぜひ作ってみてくださいね!
最後までお読みいただきありがとうございました!
次回もお楽しみに~。
湯川 美世
東京都在住
パンマイスター資格保有
miyomamaパン教室主宰
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ホームページ:http://miyomama.jp
11/24(日)9:00~15:00
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