ママハピ

米粉deいちじくサンド♪

 

 

皆さん、こんにちは。

miyomamaパン教室主宰、湯川です。

 

 

いよいよ夏休みに突入しましたね♪

わが家では今年こそ前倒しの宿題をしていこう!

と頑張って意気込んでいます♪

 

 

夏休みは帰省されるご家庭も多いですよね!

今回は、帰省する際にも持っていける、簡単だけど

様になる、帰省手作りスイーツをご紹介しま~す♪

ではレシピいきます!

 

 

 

【材料】

スイートポテト用アルミカップ×6個分

クッキー生地

A米粉 70g

コーンスターチ 30g

シナモンパウダ―小さじ1/2

重曹 小さじ1/3

B 豆腐(絹) 40g

てんさい糖 20g

粉寒天   小さじ1

塩     ひとつまみ

米油    50g

いちじく   100g

白ワイン   大さじ2

 

 

 

1、いちじく、白ワインを空き瓶に入れ、ひと晩以上置く。

 

 

2、クッキー生地を作る。

ボウルにAを入れ、泡だて器でよく混ぜる。

 

 

3、別のボウルにBを入れ、てんさい糖が溶け、豆腐が

なめらかになるまで混ぜる。

米油を加えてさらに混ぜる。

 

 

4、2に3を入れ、ボロボロのフレーク状になるまでヘラで

よく混ぜる。アルミカップに生地の半量を入れ、指で

ぎゅっと押し固めながら敷き詰める。

 

 

5、1を細かく刻んでのせ、残りの生地を上からのせて指で

押し固め、冷蔵庫で20分以上寝かせる。

 

 

6、160℃に温めたオーブンで25分焼く。

いかがでしたか?

レーズンやパイナップルなど、お好きなドライフルーツでも美味しいですよ♪

最後までお読みいただきありがとうございました。

次回もお楽しみに~。

 

 

 

 

 

湯川 美世
東京都在住
パンマイスター資格取得
miyomamaパン教室主宰
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ホームページ:http://miyomama.jp

パン教室情報

8月親子パン教室

8月5日(月)

10:00~12:00

☆冷やしピザ

☆アイスボックスクッキー

生徒さん募集中♪
都営新宿線瑞江駅徒歩2分!
東部フレンドホール 3F料理講習室 https://binged.it/2hqbeR4