皆さん、こんにちは。
miyomamaパン教室主宰、湯川です。
いよいよ夏休みに突入しましたね♪
わが家では今年こそ前倒しの宿題をしていこう!
と頑張って意気込んでいます♪
夏休みは帰省されるご家庭も多いですよね!
今回は、帰省する際にも持っていける、簡単だけど
様になる、帰省手作りスイーツをご紹介しま~す♪
ではレシピいきます!
【材料】
スイートポテト用アルミカップ×6個分
クッキー生地
A米粉 70g
コーンスターチ 30g
シナモンパウダ―小さじ1/2
重曹 小さじ1/3
B 豆腐(絹) 40g
てんさい糖 20g
粉寒天 小さじ1
塩 ひとつまみ
米油 50g
いちじく 100g
白ワイン 大さじ2
1、いちじく、白ワインを空き瓶に入れ、ひと晩以上置く。
2、クッキー生地を作る。
ボウルにAを入れ、泡だて器でよく混ぜる。
3、別のボウルにBを入れ、てんさい糖が溶け、豆腐が
なめらかになるまで混ぜる。
米油を加えてさらに混ぜる。
4、2に3を入れ、ボロボロのフレーク状になるまでヘラで
よく混ぜる。アルミカップに生地の半量を入れ、指で
ぎゅっと押し固めながら敷き詰める。
5、1を細かく刻んでのせ、残りの生地を上からのせて指で
押し固め、冷蔵庫で20分以上寝かせる。
6、160℃に温めたオーブンで25分焼く。
いかがでしたか?
レーズンやパイナップルなど、お好きなドライフルーツでも美味しいですよ♪
最後までお読みいただきありがとうございました。
次回もお楽しみに~。
湯川 美世
東京都在住
パンマイスター資格取得
miyomamaパン教室主宰
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ホームページ:http://miyomama.jp
パン教室情報
8月親子パン教室
8月5日(月)
10:00~12:00
☆冷やしピザ
☆アイスボックスクッキー
生徒さん募集中♪
都営新宿線瑞江駅徒歩2分!
東部フレンドホール 3F料理講習室 https://binged.it/2hqbeR4