ママハピ

もちっと美味しい♪米粉ロール

 

 

皆さん、こんにちは。miyomamaパン教室主宰、湯川です。

10連休はどこかに行きましたか?

 

 

わが家は岐阜や長野までキャンプ一色でした~。

 

 

さすがに最後の数日はゆっくりお家で過ごしました♪

長~いお休みになると決まってわが家はスイーツ作りをします!

 

 

今回も、親子で簡単にできる、米粉ロールケーキをご紹介♪

ぜひ作ってみてくださいね!

 

 

 

ではレシピいきま~す。

 

 

材料(2~3人分)

ロールケーキ生地

〇卵Mサイズ(常温)2個

〇砂糖 30g

〇米粉(製菓用等の粒子の細かいもの) 30g

ロールケーキ中身

〇生クリーム 適量

〇お好みのフルーツかジャム 適量

 

 

1、ボウルに卵を割りほぐす。

2、砂糖を入れ、ミキサーで生地がもったりするまでかき混ぜる。

大体15分くらい。

3、米粉を入れ、(ふるう必要なし!)約1分くらい混ぜる。

4、クッキングシートを敷いた天板に上から流しいれ、数㎝上からトントン落とし、

気泡を抜く。

5、180℃に予熱したオーブンで約10分焼く。

6、焼けたらすぐにラップをし、粗熱を取る。

7、ラップを外し、お好みで生クリームやフルーツを並べ、手前から巻いていく。

8、ラップをし、冷蔵庫で約10分休ませる。

9、お湯に浸した包丁でカットして出来上がり♪

 

 

 

いかがでしたでしょうか?

 

 

米粉はふるう必要がないので手間いらずなんです!

そしてグルテンフリー。体に優しいスイーツですね。

 

 

皆さんも、ぜひ作ってみてくださいね!

最後までお読みいただきありがとうございました!

 

 

次回もお楽しみに~。

 

 

 

 

 

湯川 美世
東京都在住
パンマイスター資格取得
miyomamaパン教室主宰
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ホームページ:http://miyomama.jp