皆さん、こんにちは。miyomamaパン教室主宰、湯川です。
10連休はどこかに行きましたか?
わが家は岐阜や長野までキャンプ一色でした~。
さすがに最後の数日はゆっくりお家で過ごしました♪
長~いお休みになると決まってわが家はスイーツ作りをします!
今回も、親子で簡単にできる、米粉ロールケーキをご紹介♪
ぜひ作ってみてくださいね!
ではレシピいきま~す。
材料(2~3人分)
ロールケーキ生地
〇卵Mサイズ(常温)2個
〇砂糖 30g
〇米粉(製菓用等の粒子の細かいもの) 30g
ロールケーキ中身
〇生クリーム 適量
〇お好みのフルーツかジャム 適量
1、ボウルに卵を割りほぐす。
2、砂糖を入れ、ミキサーで生地がもったりするまでかき混ぜる。
大体15分くらい。
3、米粉を入れ、(ふるう必要なし!)約1分くらい混ぜる。
4、クッキングシートを敷いた天板に上から流しいれ、数㎝上からトントン落とし、
気泡を抜く。
5、180℃に予熱したオーブンで約10分焼く。
6、焼けたらすぐにラップをし、粗熱を取る。
7、ラップを外し、お好みで生クリームやフルーツを並べ、手前から巻いていく。
8、ラップをし、冷蔵庫で約10分休ませる。
9、お湯に浸した包丁でカットして出来上がり♪
いかがでしたでしょうか?
米粉はふるう必要がないので手間いらずなんです!
そしてグルテンフリー。体に優しいスイーツですね。
皆さんも、ぜひ作ってみてくださいね!
最後までお読みいただきありがとうございました!
次回もお楽しみに~。
湯川 美世
東京都在住
パンマイスター資格取得
miyomamaパン教室主宰
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ホームページ:http://miyomama.jp