ママハピ

ほうれん草&チーズの簡単竜田ベーグル♡

皆さん、こんにちは。miyomamaパン教室主宰、湯川です。

 

 

 

春休みに突入し、毎日公園めぐりをして楽しんでいる子供達♪

明日はお花見するからお弁当よろしく♡と言われることもしばしば・・・。

 

 

 

いきなり言われても~・・・。大丈夫!

材料さえ用意すればちゃちゃっと出来ちゃう簡単ベーグルをご紹介します♪

 

 

お野菜いりベーグルなので、お子様に食べさせたい一品です。

それではレシピいきま~す!

 

 

 

材料(4個分)

〇強力粉 300g 〇イースト 6g 〇砂糖 20g 〇塩 4g

〇お湯(40~50℃くらい)180ml

〇茹でるお湯用のはちみつ 鍋に8割くらいのお湯で大さじ4

〇茹でたほうれん草を細かくしたもの 60g

〇プロセスチーズ 適量

 

 

(具材)

〇竜田揚げ お好みの味付けで

〇タレ 醤油大1、蜂蜜大1、みりん小1

〇キャベツ、ミニトマト 適量

〇マヨネーズ 少々

 

 

 

(作り方)

 

 

1、ボウルに強力粉、茹でたほうれん草を入れ、真ん中にドライイースト、砂糖を入れ、端っこに塩を入れたらお湯を真ん中から注いで菜箸で軽くまとまるまで混ぜる。

 

 

2、混ざったら手で10分くらい力強く捏ねる。

 

 

3、全体的に粉っぽさがなくなったら4等分に分割して5分ほどベンチタイム。

チーズもサイコロ状に切っておく。

 

 

4、楕円に伸ばし、チーズを入れ、3つ折りにしたものを約30㎝くらいの長細さにしていき、端を巻く。

 

 

 

5、200℃にオーブンを予熱。

 

 

6、お湯を沸かし、蜂蜜を入れておく。

 

 

7、お湯が沸いたら片方1分くらいづつ両面茹でる。茹でたらクッ

キングシートを敷いた天板の上に良くお湯を切って並べる。

 

 

8、200℃に予熱したオーブンで約15分くらい焼く。

 

 

 

9、粗熱が取れたら真ん中に切り込みを入れ、キャベツを敷き、竜田揚げを乗せ、

マヨネーズ、ミニトマトをトッピングして完成です♪

 

 

 

いかがでしたでしょうか?

春休み、ぜひお子様と作ってみてくださいね!

 

 

 

次回もお楽しみに~。

最後までお読みいただきありがとうございました!

 

 

 

 

 

 

 

湯川 美世
東京都在住
パンマイスター資格取得
miyomamaパン教室主宰
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ホームページ:http://miyomama.jp