皆さん、こんにちは。miyomamaパン教室主宰、湯川です。
最近は寒さもようやく和らぎ、すっかり春らしいぽかぽか陽気になってきましたね♪
先週は、小学校も卒業式。そして、あっという間の春休みですね。
春休みはお花見の季節!張り切ってお弁当持っておでかけしたくなります♪
お花見の持ち寄りデザートにはいちごの美味しい季節、そう、いちごを使った簡単型なし
タルトをご紹介~。
いちごがあれば30分以内に作れちゃうのでぜひ春休みに親子で作ってみてくださいね!
ではレシピいきま~す!
(4~5人分)
タルト生地
〇薄力粉 110g 〇砂糖 30g 〇牛乳 20ml 〇オリーブオイル 40g
カスタードクリーム
〇卵黄 1個 〇薄力粉 10g 〇砂糖 20g 〇牛乳 100ml
〇バニラエッセンス 適量
トッピング
〇いちご
(作り方)
1、ボウルに砂糖、牛乳、オリーブオイルを入れ、ふるった薄力粉を入れて粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。
2、生地をひとまとめにし、クッキングシートを敷いた鉄板に置き、均等に丸くのばす。
3、ランダムに形を作っていく。
4、膨らみ防止にフォークでピケする。
5、180℃に予熱したオーブンで約25分焼く。
6、焼いている間にカスタードクリームを作る。
小鍋に卵黄、砂糖、牛乳を入れ、ふるった薄力粉を入れ、弱火でこがさないように混ぜる。混ぜている途中にバニラエッセンスを適量混ぜてさらに混ぜ、全体的にボテッとしたら完成。
7、タルト生地の粗熱をとったらカスタードクリームを敷き詰める。
8、いちごのヘタをつけたまま半分に切ったいちごを並べていく。
形を整えて完成!
いかがでしたでしょうか?
難しいと思われがちなタルトも30分以内で作れると思うとすぐに作りたくなりますね♪
最後までお読みいただきありがとうございました!
次回もお楽しみに~。
3月親子パン教室
3月28日(木)
10:00~12:00
参加費 大人¥2,000
子供¥500
☆ベーグルサンド
☆いちごタルト
湯川 美世
東京都在住
パンマイスター資格取得
miyomamaパン教室主宰
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ホームページ:http://miyomama.jp