皆さん、こんにちは。miyomamaパン教室主宰、湯川です。
日に日に春らしい陽気になってきましたね♪
最近の健康ブームですっかり目にすることが多くなったグルテンフリー。
グルテンフリーにすることによってアレルギーが改善したりと健康を維持するためにも意識していくのはとっても重要なことだと思います。
私も仕事柄小麦を多く摂取してきましたが、グルテンフリー食材も日々試作中です。
今回は、米粉とBPさえあれば、思い立ったらささっと出来てしまうお手軽ピザをご紹介しま~す♪
それではレシピいきます。
【材料】
(2~3人分)
〇米粉 100g
〇ベーキングパウダー 7g
〇片栗粉 30g
〇きぬごし豆腐 100g
〇砂糖 5g
〇塩 小さじ1/4
〇サラダ油 7g
トッピング
〇ねぎ 80g
〇しらす 60g
〇韓国のり4~5枚
〇オリーブオイル 大2
味噌マヨネーズ
〇自家製味噌(市販でも可)10g
〇マヨネーズ 30g
下準備
〇味噌とマヨネーズは混ぜておく。
〇ねぎは小口切りにしておく。
〇オーブンは220℃に予熱する。
1、米粉、片栗粉、ベーキングパウダー、絹ごし豆腐をボウルに入れて泡だて器で混ぜる。
2、1に豆腐を入れ、手で混ぜてみみたぶくらいになるまで混ぜる。
3、綿棒で丸く伸ばす。
4、味噌マヨネーズを全体に塗り、しらすとねぎを散らす。
5、220℃に予熱したオーブンを200℃に下げ、約20分焼く。
6、仕上げに韓国のりを散らして完成です!
いかがでしたでしょうか?
簡単なのでぜひ作ってみてくださいね♪
最後までお読みいただきありがとうございました!
次回もお楽しみに~。
2月パン教室風景
3月親子パン教室
3月28日(木)
10:00~12:00
参加費 大人¥2,000
子供¥500
☆ベーグルサンド
☆いちごタルト
湯川 美世
東京都在住
パンマイスター資格取得
miyomamaパン教室主宰
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ホームページ:http://miyomama.jp