皆さん、こんにちは。miyomamaパン教室主宰、湯川です。
いよいよ今週末はクリスマス♪
引き続きのクリスマス特集です!
ギフトやクリスマスツリーのオーナメントにも♪
スパイスが効いてつい癖になる、ジンジャークッキーを作ってみませんか?
混ぜて焼いて、アイシングすればあっという間にクリスマス仕様に♪
今回は、卵不使用、バターも少量のレシピをご紹介!
では、レシピいきま~す!
(約70枚)
〇無塩バター 120g
〇きび砂糖 75g
〇はちみつ 45g
〇塩 ひとつまみ
〇牛乳 45g
〇薄力粉 300g
〇ジンジャーパウダー 6g
〇シナモンパウダー 6g
〇オールスパイス 3g
アイシング
〇チョコペン、アザラン等適宜
1、バターと牛乳は室温に。
薄力粉とスパイスを袋に入れて混ぜる。
これでふるったことになりますよ。
2、ボウルに柔らかくしたバターときび砂糖を入れてヘラで混ぜる。
続いてはちみつと塩を混ぜる。
3、牛乳も数回に分けて加える。その都度しっかり混ぜる。
4、ふるった粉類を加えて混ぜる。
5、ラップに包み、冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
6、ラップをはずし、綿棒で3ミリ厚にのばす。
7、生地がつかないように、粉をはたきながら、今回は、
ジンジャーマン、☆型で作りました。
8、170℃に予熱したオーブンで約13分焼いてクーラーの上で粗熱を取る。
アイシングでデコし、ラッピングすればクリスマスギフトにもなりますよ♪
いかがでしたか?
クリスマス目前、ぜひ親子でわいわいクッキー作り♪
ぜひお試しください。
最後までお読みいただきありがとうございました。
次回もお楽しみに~。
12月パン教室情報
12月26日(水)満席
☆ビーフシチューポットパン
☆米粉シフォンサンド
1月21日(月)
9:30~13:30
味噌作りと味噌パン
¥3,500
湯川 美世(ゆかわ みよ)
東京都在住
パンマイスター資格取得
miyomamaパン教室主宰
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ブログ:http://miyocafe.muragon.com/