クリスマスに!ビーフシチューポットパン♪
皆さん、こんにちは。miyomamaパン教室主宰、湯川です。
来週はクリスマスですね♪
皆さんはどんなクリスマスを過ごす予定ですか?
わが家はクリスマスキャンプに行ってきます!
キャンプでは、ビーフシチューを作ってパンを器にして食べようと目論んでます笑
今回は、とっても簡単!しかも美味しくて華やか~なポットパンをご紹介します♪
ではレシピいきま~す!
(ポットパン3個分)
〇強力粉 200g
〇ドライイースト 3g
〇塩 3g
〇砂糖 14グラム
〇スキムミルク 12g
〇水 136g
〇無塩バター 10g
〇ハーブミックス(あれば) 5g
1、HBでバター、ドライイースト以外を入れます。
2、ドライイーストは砂糖のとなりに入れ、バターは捏ね始めて約10分後に投入。
3、1次発酵が終わったらパンケースから取り出します。
4、3等分に丸めて10分ベンチタイム。
5、2次発酵。40℃くらいで約15分です。
目安は少し生地を触って生地がへこみ、なんとか戻ってくるくらいです。
6、クープ(切れ目)を入れます。
包丁で構いません。
7、180℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
8、粗熱が取れたら上を切り、中身をくりぬく。
9、熱々のビーフシチューをかけて召し上がれ♪
いかがでしたか?
クリスマス直前でもHBにお任せであっという間に華やかポットパンの出来上がり~♪
ぜひ作ってみてください!
次回もお楽しみに~。
最後までお読みいただきありがとうございました!
12月パン教室情報
12月26日(水)満席
☆ビーフシチューポットパン
☆米粉シフォンサンド
1月21日(月)
9:30~13:30
味噌作りと味噌パン
¥3,500
湯川 美世(ゆかわ みよ)
東京都在住
パンマイスター資格取得
miyomamaパン教室主宰
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ブログ:http://miyocafe.muragon.com/