ママハピ

クリスマスに♪ビーフシチューポットパン

 

クリスマスに!ビーフシチューポットパン♪

 

 

皆さん、こんにちは。miyomamaパン教室主宰、湯川です。

来週はクリスマスですね♪

 

 

皆さんはどんなクリスマスを過ごす予定ですか?

わが家はクリスマスキャンプに行ってきます!

キャンプでは、ビーフシチューを作ってパンを器にして食べようと目論んでます笑

今回は、とっても簡単!しかも美味しくて華やか~なポットパンをご紹介します♪

 

 

ではレシピいきま~す!

(ポットパン3個分)

〇強力粉 200g

〇ドライイースト 3g

〇塩 3g

〇砂糖 14グラム

〇スキムミルク 12g

〇水 136g

〇無塩バター 10g

〇ハーブミックス(あれば) 5g

 

 

1、HBでバター、ドライイースト以外を入れます。

 

 

2、ドライイーストは砂糖のとなりに入れ、バターは捏ね始めて約10分後に投入。

 

 

3、1次発酵が終わったらパンケースから取り出します。

 

 

4、3等分に丸めて10分ベンチタイム。

 

 

 

5、2次発酵。40℃くらいで約15分です。

目安は少し生地を触って生地がへこみ、なんとか戻ってくるくらいです。

 

 

6、クープ(切れ目)を入れます。

包丁で構いません。

 

 

 

7、180℃に予熱したオーブンで約15分焼く。

 

 

8、粗熱が取れたら上を切り、中身をくりぬく。

 

 

9、熱々のビーフシチューをかけて召し上がれ♪

 

 

いかがでしたか?

 

 

クリスマス直前でもHBにお任せであっという間に華やかポットパンの出来上がり~♪

ぜひ作ってみてください!

 

 

次回もお楽しみに~。

最後までお読みいただきありがとうございました!

 

 

12月パン教室情報

12月26日(水)満席

☆ビーフシチューポットパン

☆米粉シフォンサンド

1月21日(月)

9:30~13:30

味噌作りと味噌パン

¥3,500

 

 

湯川 美世(ゆかわ みよ)

 

 

 

東京都在住

パンマイスター資格取得

miyomamaパン教室主宰

お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com

ブログ:http://miyocafe.muragon.com/