皆さん、こんにちは。miyomamaパン教室主宰、湯川です。
ハロウィンが終わり、街中も段々とイルミネーションが楽しめる季節となりましたね♪
皆さんはどんなクリスマスを過ごす予定ですか?
わが家は毎年恒例のホームパーティの予定です。
といいながら、ついついクリスマス時期になると何かと慌ただしくなる時期ですよね・・・。
ここ数年は、ついつい市販のケーキを買っていました(笑)。
今年こそは!自家製ケーキを作ろうかな♪
クリスマスケーキといえば・・・。
シュトーレン♪
ただ・・・。
ハードルが高そう・・・。と思ってしまう方も多いのでは???
でも大丈夫!今から作ればクリスマス時期まで保存できます♪
てなわけで、今年は余裕のあるこの時期から仕込んでおける、簡単シュトーレンをご紹介します♪
では、レシピいきま~す!
(材料)
〇強力粉 150g
〇イースト 小1
〇砂糖 大2
〇卵黄 1個
〇牛乳(40℃くらい) 大5
〇塩 小1/3
〇無塩バター 60g
〇レーズン 20g
〇アーモンドスライス 20g
〇洋酒漬けドライフルーツ 20g
(仕上げ用)
〇塗りバター 5g
〇粉砂糖 小1~2
1、レーズンは熱湯にくぐらせておく。
2、ボウルに強力粉1/2とイースト、砂糖、卵黄を入れ、牛乳を加えて混ぜる。
3、2に残りの強力粉と塩、無塩バターを入れ、混ぜ合わせる。
4、3を大の上にのせてこねる。8割くらいこねたところで生地を広げ、
1のレーズン、フルーツミックスとアーモンドスライスを入れ、生地
を丸めてボウルに戻し、ラップをかけて発酵(20~25分)。
5、とじめを上にしてめんぼうで伸ばし、楕円のような形にする。
6、生地を横15㎝、縦20㎝くらいの楕円形にのばし、中心を綿棒で押さえて
折れやすいようにする。
7、端を少し内側に入れ、さらに半分に折る。
8、天板にのせ、約40℃で20~25分2次発酵。
生地の厚みは約2倍。
9、180℃に予熱したオーブンで約30分くらい焼く。
10、焼き上がりにバターを塗り、粉糖をかけて出来上がり~♪
いかがでしたでしょうか?
意外と簡単?でしたよね♪
クリパのギフトにも♪
ぜひお試しください。
次回もお楽しみに~。
最後までお読みいただきありがとうございました。
10月パン教室風景
11月は出店します!
第20回フレンドホール文化祭模擬店
11月25日(日)
9:00~15:00
ぜひお立ち寄りくださいませ♪
☆米粉シフォン
☆チーズフォカッチャ
☆アイスボックスクッキー
☆ハーブ入りミルクハース
☆小松菜入りベーコンエピ
☆シュトーレン
湯川 美世(ゆかわ みよ)
東京都在住
パンマイスター資格取得
miyomamaパン教室主宰
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ブログ:http://miyocafe.muragon.com/