Women's Journal(ウィメンズジャーナル)詳細

2018/11/14

Christmasに♪簡単!シュトーレン

 

 

 

皆さん、こんにちは。miyomamaパン教室主宰、湯川です。

 

 

ハロウィンが終わり、街中も段々とイルミネーションが楽しめる季節となりましたね♪

皆さんはどんなクリスマスを過ごす予定ですか?

わが家は毎年恒例のホームパーティの予定です。

といいながら、ついついクリスマス時期になると何かと慌ただしくなる時期ですよね・・・。

ここ数年は、ついつい市販のケーキを買っていました(笑)。

今年こそは!自家製ケーキを作ろうかな♪

 

 

クリスマスケーキといえば・・・。

シュトーレン♪

ただ・・・。

ハードルが高そう・・・。と思ってしまう方も多いのでは???

でも大丈夫!今から作ればクリスマス時期まで保存できます♪

てなわけで、今年は余裕のあるこの時期から仕込んでおける、簡単シュトーレンをご紹介します♪

 

 

では、レシピいきま~す!

(材料)

〇強力粉 150g

〇イースト 小1

〇砂糖 大2

〇卵黄 1個

〇牛乳(40℃くらい) 大5

〇塩 小1/3

〇無塩バター 60g

〇レーズン 20g

〇アーモンドスライス 20g

〇洋酒漬けドライフルーツ 20g

(仕上げ用)

〇塗りバター 5g

〇粉砂糖 小1~2

 

 

1、レーズンは熱湯にくぐらせておく。

 

2、ボウルに強力粉1/2とイースト、砂糖、卵黄を入れ、牛乳を加えて混ぜる。

 

 

 

 

 

 

3、2に残りの強力粉と塩、無塩バターを入れ、混ぜ合わせる。

 

4、3を大の上にのせてこねる。8割くらいこねたところで生地を広げ、

1のレーズン、フルーツミックスとアーモンドスライスを入れ、生地

を丸めてボウルに戻し、ラップをかけて発酵(20~25分)。

 

5、とじめを上にしてめんぼうで伸ばし、楕円のような形にする。

 

6、生地を横15㎝、縦20㎝くらいの楕円形にのばし、中心を綿棒で押さえて

折れやすいようにする。

 

 

 

 

 

7、端を少し内側に入れ、さらに半分に折る。

 

 

 

 

8、天板にのせ、約40℃で20~25分2次発酵。

生地の厚みは約2倍。

 

9、180℃に予熱したオーブンで約30分くらい焼く。

 

10、焼き上がりにバターを塗り、粉糖をかけて出来上がり~♪

 

 

 

いかがでしたでしょうか?

意外と簡単?でしたよね♪

クリパのギフトにも♪

ぜひお試しください。

次回もお楽しみに~。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

10月パン教室風景

 

 

11月は出店します!

第20回フレンドホール文化祭模擬店

11月25日(日)

9:00~15:00

ぜひお立ち寄りくださいませ♪

 

☆米粉シフォン

☆チーズフォカッチャ

☆アイスボックスクッキー

☆ハーブ入りミルクハース

☆小松菜入りベーコンエピ

☆シュトーレン

 

 

湯川 美世(ゆかわ みよ)

 

 

 

東京都在住

パンマイスター資格取得

miyomamaパン教室主宰

お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com

ブログ:http://miyocafe.muragon.com/

この執筆者の他の記事

華やか~なお花見パン♪

2018/03/22

皆さん、こんにちは。miyomamaパン教室主宰、湯川です。   そろそろ春休み♪そしてお花見シーズン到来! しばらく春らしい陽気... 続きを読む

明太フランス♪

2018/01/29

皆さん、こんにちは。miyomamaパン教室主宰、湯川です。   今年よりパン教室がリニューアルし、パン教室に加えてパンに合う料理... 続きを読む

ミルクハースサンド♪

2017/09/19

こんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。   2学期も始まり、そろそろ秋の運動会シーズン♪ そろそろ本格的にパンが作り... 続きを読む

夏野菜の米粉ピザ

2017/07/13

皆さんこんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。 毎日本当に暑くて気づいたら熱中症に?油断大敵の季節になってしまいましたね・・・。... 続きを読む

初夏の塩パン♪

2017/05/22

皆さんこんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。 最近陽射しがまぶしい季節になりましたね? 1年の中で紫外線が一番強いのは5月みた... 続きを読む

Wチョコレートバブカ

2017/02/10

皆さん、こんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。   来週はバレンタイン! 今週末はきっと友チョコや本命チョコ作りに大... 続きを読む

丸ごとリンゴdeバラタルト♪

2017/01/18

皆さん、こんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。 先週末から関東にも本格的な寒波の到来。 冬本番の寒さになりましたね。 昔から、... 続きを読む

発酵なしdeシラス餅ピザ♪

2017/01/06

皆さん、明けましておめでとうございます。   毎日パンの事を考えては幸せを感じている湯川です。 2017年、皆さんはどんな年にした... 続きを読む

時短!簡単!自家製パン♪

2016/11/22

皆さん、こんにちは。 世界一敷居の低いパン教室を主宰しております、湯川です。 今回は第2回目、今流行りの簡単ちぎりパンレシピをご紹介します♪... 続きを読む

時短!簡単!自家製パン♪

2016/11/11

皆さん、初めまして。 現在私は、世界一敷居の低いパン教室主催のほか、地元のパン屋で修行をしています。 将来はパン屋開業を夢見ています! プラ... 続きを読む

ママハピ年間スポンサー

ママハピ地域サロン

Women's Journal(ウィメンズジャーナル)ランキング

ママハピ 公式Facebookページ

ママハピ LINE

ママハピ 公式インスタグラム

ママハピ登録パートナー

pickup