皆さん、こんにちは。miyomamaパン教室主宰、湯川です。
最近めっきり秋らしくなり、一雨ごとにずいぶんと過ごしやすくなってきましたね。
今月は3連休が2回ありましたがみなさんはどんな休日でしたか?
今回はちょっとひと手間かけて!
なんと、トマトから酵母をおこしたトマト酵母ピザをご紹介♪
覚えてしまえばすっかり自家製酵母パンの虜になるかも!?
それではレシピご紹介します。
(トマト酵母の作り方)
トマトが被るくらいの瓶1つ
〇トマト大 1つ
〇砂糖 大1
1、煮沸消毒した瓶に、トマトを乱切りにし、入れる。
2、トマトが被るくらいの水を入れ、大さじ1の砂糖を入れる。
常温で冷暗所に置く。
3、1日1回蓋を開け、かき混ぜる。
夏・・・3日くらい
春、秋・・・4~5日
冬・・・6日くらい
4、瓶を開けてシュワシュワしていたら完成!
開けたときに腐敗臭がしたら失敗です。
残念ですが、失敗の時はもう一度煮沸消毒をしっかりし、
再度やり直しをしましょう。
5、冷蔵庫で約1週間保存可能。
(マルゲリータピザ生地)
〇強力粉 125g
〇塩 1.5g
〇トマト酵母 70g
〇オリーブオイル 10g
トッピング
〇バジル 数枚
〇モッツアレラチーズ 適量
(トマトソース)
〇トマト酵母 残り全部
〇にんにく 1かけ
〇玉ねぎ 1/4個
〇オリーブオイル 大1
〇塩、こしょう 少々
〇オレガノ 少々(お好みで)
1、ピザ生地材料をすべてHBに入れて1次発酵。
2、フライパンに、にんにく、玉ねぎみじん切りを入れ、オリーブオイルで炒める。
色が変わったら、トマト酵母を入れ、煮詰め、塩、コショウ、オレガノで味を
調える。
3、1次発酵が終わったピザ生地を綿棒で伸ばし、オリーブオイルを塗る。
オリーブオイルを塗ることで、具材の染み込み防止になります。
4、トマトソース→モッツアレラ→バジルの順にのせる。
5、230℃に予熱したオーブンで約15分焼いて完成!
トマト酵母生地の深みのある味わいに、トマト酵母のコクのあるトマトソースが
なんとも言えないプロの味に♪
ぜひみなさん試してみてください。
最後までお読みくださいましてありがとうございました。
次回もお楽しみに~。
2018年10月パン教室情報
10月22日(月)
9:30~13:30
¥2,500
☆自家製酵母で秋の塩パン ☆ハロウィンスイートポテト
生徒さん募集中♪
都営新宿線瑞江駅徒歩2分!
東部フレンドホール 3F料理講習室 https://binged.it/2hqbeR4
湯川 美世(ゆかわ みよ)
東京都在住
パンマイスター資格取得
miyomamaパン教室主宰
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ブログ:http://miyocafe.muragon.com/