ママハピ

自家製トマト酵母deマルゲリータピザ

 

 

皆さん、こんにちは。miyomamaパン教室主宰、湯川です。

最近めっきり秋らしくなり、一雨ごとにずいぶんと過ごしやすくなってきましたね。

今月は3連休が2回ありましたがみなさんはどんな休日でしたか?

 

 

 

今回はちょっとひと手間かけて!

なんと、トマトから酵母をおこしたトマト酵母ピザをご紹介♪

覚えてしまえばすっかり自家製酵母パンの虜になるかも!?

それではレシピご紹介します。

 

 

(トマト酵母の作り方)

 

 

トマトが被るくらいの瓶1つ

〇トマト大 1つ

〇砂糖   大1

 

 

1、煮沸消毒した瓶に、トマトを乱切りにし、入れる。

 

 

 

2、トマトが被るくらいの水を入れ、大さじ1の砂糖を入れる。

常温で冷暗所に置く。

 

 

3、1日1回蓋を開け、かき混ぜる。

夏・・・3日くらい

春、秋・・・4~5日

冬・・・6日くらい

 

 

4、瓶を開けてシュワシュワしていたら完成!

開けたときに腐敗臭がしたら失敗です。

残念ですが、失敗の時はもう一度煮沸消毒をしっかりし、

再度やり直しをしましょう。

 

 

5、冷蔵庫で約1週間保存可能。

 

 

(マルゲリータピザ生地)

 

 

〇強力粉     125g

〇塩       1.5g

〇トマト酵母    70g

〇オリーブオイル  10g

 

 

トッピング

〇バジル       数枚

〇モッツアレラチーズ 適量

(トマトソース)

〇トマト酵母  残り全部

〇にんにく   1かけ

〇玉ねぎ    1/4個

〇オリーブオイル 大1

〇塩、こしょう 少々

〇オレガノ   少々(お好みで)

 

 

1、ピザ生地材料をすべてHBに入れて1次発酵。

 

 

2、フライパンに、にんにく、玉ねぎみじん切りを入れ、オリーブオイルで炒める。

色が変わったら、トマト酵母を入れ、煮詰め、塩、コショウ、オレガノで味を

調える。

 

 

3、1次発酵が終わったピザ生地を綿棒で伸ばし、オリーブオイルを塗る。

オリーブオイルを塗ることで、具材の染み込み防止になります。

 

 

 

 

4、トマトソース→モッツアレラ→バジルの順にのせる。

 

 

5、230℃に予熱したオーブンで約15分焼いて完成!

トマト酵母生地の深みのある味わいに、トマト酵母のコクのあるトマトソースが

なんとも言えないプロの味に♪

ぜひみなさん試してみてください。

 

 

最後までお読みくださいましてありがとうございました。

次回もお楽しみに~。

 

 

 

2018年10月パン教室情報

10月22日(月)

9:30~13:30

¥2,500

 

 

☆自家製酵母で秋の塩パン ☆ハロウィンスイートポテト

生徒さん募集中♪

都営新宿線瑞江駅徒歩2分!

東部フレンドホール 3F料理講習室 https://binged.it/2hqbeR4

 

 

 

湯川 美世(ゆかわ みよ)

 

 

 

東京都在住

パンマイスター資格取得

miyomamaパン教室主宰

お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com

ブログ:http://miyocafe.muragon.com/