皆さん、こんにちは。
miyomamaパン教室主宰、湯川です。
昨日からすっかり秋らしい気候になりましたね。
寒くて布団を出しちゃいました笑。
秋といえば・・・。
さつまいも!
スイートポテトは定番中の定番ですよね♪
今回は、バニラアイス&太白ゴマ油を使って、簡単なスイートポテトをご紹介!
それではレシピいきま~す!
(5~6人分)
〇さつまいも大 1本
〇バニラアイス 120g
〇太白ごま油 30g
(艶出し用)
〇卵黄 1個
〇牛乳 少々
1、さつまいもにラップをし、レンジでチンして約10分。
2、柔らかくなったら1㎝くらいの輪切りにする。やけどに注意してくださいね。
3、つまようじで皮をむく。
4、ボールに柔らかくなったさつまいもを入れ、マッシャーで潰す。
5、まんべんなく潰せたら、太白ゴマ油、バニラアイスを加え、さらに混ぜ合わせる。
6、スプーンを2つ合わせて形を整え、楕円形に成形していく。
7、200℃に予熱したオーブンで約20分焼いて出来上がり!
いかがでしたか?
定番のスイートポテトを気軽に美味しくアレンジ♪
思い立ったら30分以内に作れてこれからのおやつの定番に♪
ぜひお試しください~。
最後までお読みいただきありがとうございました。
次回もお楽しみに~。
9月パン教室風景
10月パン教室情報
10/22(月)空きあり!
参加費¥2,500
9:30~13:30
☆秋の塩パン
☆ハロウィンスイートポテト
持ち物:パン持ち帰り袋、エプロン、台布巾
湯川 美世(ゆかわ みよ)
東京都在住
パンマイスター資格取得
miyomamaパン教室主宰
地元パン屋で修行中
パン教室生徒さん募集中!
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.co