ママハピ

ひんやりトマトゼリー♪

みなさん、こんにちは。miyomamaパン教室主宰、湯川です。

 

 

夏休みが入って数日が過ぎ・・・。そして気づけば早8月?

皆さんのお子さんはどんな自由研究を考えていらっしゃいますか?

 

 

わが家は大体1~2個提出するうち、1つは親子で作ったレシピ集なんです♪

今日は、親子で15分あれば出来ちゃう、ひんやりトマトゼリーをご紹介!

ぜひご参考にしてください♪

 

 

それではレシピいきま~す!

 

 

材料(2~3人分)

〇プチトマト 1パック

〇砂糖    60g

〇レモン汁  大さじ2

〇水     200ml

〇ゼラチン  6g

 

 

1、プチトマトを洗い、ヘタを取り、ヘタの裏側をつまようじで刺しておく。

 

 

2、沸騰したお湯でプチトマトを茹で、湯むきをする。

 

 

 

 

3、湯むきしたトマトと砂糖、レモン汁を入れ、煮詰める。

 

 

4、水200mlを入れ、沸騰したらゼラチンを入れてかき混ぜる。

 

 

 

 

5、容器に入れ、冷やし固めれば完成♪

 

 

簡単で罪悪感なし♪ひんやりお野菜スイーツをぜひ親子で挑戦してみてはいかがでしょうか?

 

 

次回もお楽しみに~。

 

 

7月夏休みパン教室(お子様の自由研究にも♪)?

 

 

7月30日(月)
10:00~14:00
☆キーマカレーナン
☆パフェケーキ

 

 

 

 

 

湯川 美世(ゆかわ みよ)

 

東京都在住

パンマイスター資格取得
miyomamaパン教室主宰
地元パン屋で修行中
パン教室生徒さん募集中!
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com