皆さん、こんにちは。
毎日災害レベルのこの暑さ。もう暑い!しか出てきませんね笑
今回は、カレーを食べて夏バテを吹き飛ばそう!をテーマに、
魚焼きグリルで焼ける、ナンをご紹介♪
ぜひ夏休みの親子クッキングにお役立てください!
では、レシピいきま~す!
(キーマカレーナン)4~6人分
〇強力粉 200g
〇薄力粉 100g
〇塩 小さじ1/2
〇砂糖 大さじ1
〇ドライイースト 5g
〇ぬるま湯 1カップ弱
キーマーカレー
〇合いびき肉 250g
〇玉ねぎ 1/2個
〇トマト 小2個
〇にんにく 1かけ分
(みじん切り)
〇しょうが 10g
(みじん切り)
〇オリーブオイル 大さじ1/2
〇カレー粉 大さじ2
〇カレールウ 50g
〇塩 小さじ1/2
〇水 1と1/2カップ
トッピング
〇ゆで卵(輪切り)適量
〇ゆでアスパラ 適量
〇プチトマト 適量
1、ナン生地
ボウルに強力粉、薄力粉を入れて混ぜ、塩、砂糖、ドライイーストを加え、
ぬるま湯を少しづつ注ぎながら混ぜる。まとまってきたらサラダ油を加えて
繰り返しよくねる。打ち粉をふった(分量外)まな板の上に取り出し、繰り返し
折りたたむようにしてさらにこねる。
2、なめらかになったら丸め、サラダ油少々(分量外)を塗ったボウルに入れ、
ラップをして約1時間ほど発酵。
3、キーマカレーを作る。
4、ナン生地が2倍になったら発酵完了。
5、ナン生地成形
打ち粉をふったまな板に生地を取り出し、手で押してガス抜きをする。
6等分にしてきれいに丸めた後、少し端を引っ張ってナンの形にする。
ふくらまないようにフォークで穴をあけておく。
6、グリルで両面を2~3分くらい焼く。
7、お皿にキーマカレーとナンを盛り、お好みのトッピングを添えて完成!
いかがでしたか?
酷暑の毎日ですが、みんなで夏バテ知らずになりましょう♪
次回も夏休み特集~♪
お楽しみに~。
皆さん、最後までお読みいただきありがとうございました!
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☆キーマカレーナン
☆パフェケーキ
湯川 美世(ゆかわ みよ)
東京都在住
パンマイスター資格取得
miyomamaパン教室主宰
地元パン屋で修行中
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