ママハピ

魚焼きグリルdeキーマカレーナン♪

皆さん、こんにちは。

 

 

毎日災害レベルのこの暑さ。もう暑い!しか出てきませんね笑

今回は、カレーを食べて夏バテを吹き飛ばそう!をテーマに、

魚焼きグリルで焼ける、ナンをご紹介♪

 

 

ぜひ夏休みの親子クッキングにお役立てください!

では、レシピいきま~す!

 

 

 

(キーマカレーナン)4~6人分

 

 

〇強力粉     200g

〇薄力粉     100g

〇塩       小さじ1/2

〇砂糖      大さじ1

〇ドライイースト 5g

〇ぬるま湯    1カップ弱

 

 

キーマーカレー

〇合いびき肉   250g

〇玉ねぎ     1/2個

〇トマト     小2個

〇にんにく    1かけ分

(みじん切り)

〇しょうが    10g

(みじん切り)

〇オリーブオイル  大さじ1/2

〇カレー粉    大さじ2

〇カレールウ   50g

〇塩       小さじ1/2

〇水       1と1/2カップ

 

 

トッピング

〇ゆで卵(輪切り)適量

〇ゆでアスパラ  適量

〇プチトマト   適量

 

 

1、ナン生地

ボウルに強力粉、薄力粉を入れて混ぜ、塩、砂糖、ドライイーストを加え、

ぬるま湯を少しづつ注ぎながら混ぜる。まとまってきたらサラダ油を加えて

繰り返しよくねる。打ち粉をふった(分量外)まな板の上に取り出し、繰り返し

折りたたむようにしてさらにこねる。

 

 

2、なめらかになったら丸め、サラダ油少々(分量外)を塗ったボウルに入れ、

ラップをして約1時間ほど発酵。

 

 

 

 

3、キーマカレーを作る。

 

 

4、ナン生地が2倍になったら発酵完了。

 

 

5、ナン生地成形

打ち粉をふったまな板に生地を取り出し、手で押してガス抜きをする。

6等分にしてきれいに丸めた後、少し端を引っ張ってナンの形にする。

ふくらまないようにフォークで穴をあけておく。

 

 

6、グリルで両面を2~3分くらい焼く。

 

 

 

 

7、お皿にキーマカレーとナンを盛り、お好みのトッピングを添えて完成!

 

 

いかがでしたか?

 

 

酷暑の毎日ですが、みんなで夏バテ知らずになりましょう♪

次回も夏休み特集~♪

お楽しみに~。

 

 

皆さん、最後までお読みいただきありがとうございました!

 

 

 

7月夏休みパン教室(お子様の自由研究にも♪)?

7月30日(月)満席
10:00~14:00
☆キーマカレーナン
☆パフェケーキ

 

 

 

 

湯川 美世(ゆかわ みよ)
東京都在住
パンマイスター資格取得
miyomamaパン教室主宰
地元パン屋で修行中
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お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com