ママハピ

焦がし砂糖de計量簡単バターパウンド♪

皆さん、こんにちは。miyomamaパン教室主宰、湯川です。

 

 

毎日ムシムシと過ごしにくい季節になりましたね。

でも、この梅雨の時期の貴重な晴れ間が好きなんです♪

 

 

洗濯はすぐ乾くし、2回目、3回目・・・。

気づくとそのうち大きな掃除に発展してるんです(笑)。

 

 

そんなテンションの中完成した(笑)、失敗しないパウンドケーキ!

最近のお菓子作りのちょっとしたブームは・・・。

ちょっと焦がしたほろにが焼き菓子♪

今回は、通販や製菓専門店でも買える、ちょっと珍しい焦がし砂糖を使った

パウンドケーキをご紹介します!

 

 

それではレシピ行きますね~。

 

 

 

ミニパウンドケーキ型(1個分)

〇薄力粉        100g

〇モラセス砂糖     100g

〇バター        100g

〇ベーキングパウダー 小さじ1/2

〇卵            2個

 

 

(作り方)

 

 

1、バターを10gづつカットし、常温で柔らかくしておく。

 

 

2、卵を割りほぐしておく。

 

 

 

 

3、溶けたバターを泡だて器で白くなるまで混ぜる。

 

 

4、砂糖を3回くらいにわけて3に入れる。

 

 

 

 

5、薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておく。

 

 

6、オーブンを190℃い予熱。

 

 

7、3に割りほぐした卵を3回にわけて入れる。

 

 

8、3にふるった5を入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。

 

 

9、ミニパウンドケーキ型に、敷き紙をし、四隅まできれいに生地を流す。

 

 

 

 

10、敷き詰めたら少し高いところから何度かトントンとし、空気を抜く。

 

 

11、190℃で約15分焼いたら真ん中にナイフでクープを入れる。

 

 

12、その後、20分焼き、竹串でさして生地がついてこなければ大丈夫。

 

 

13、粗熱が取れたらパウンドケーキ型から生地を外し、ケーキクーラーで冷まして出来あがり!!

 

 

 

いかがでしょうか?

 

 

このレシピは失敗せずに本格的なパウンドケーキが作れる、黄金レシピです(笑)。

ぜひ作ってみてくださいね♪

次回もお楽しみに~。

 

 

7月夏休みパン教室(お子様の自由研究にも♪)?

 

 

7月30日(月)
10:00~14:00
☆キーマカレーナン
☆パフェケーキ

 

 

 

 

湯川 美世(ゆかわ みよ)
東京都在住
パンマイスター資格取得
miyomamaパン教室主宰
地元パン屋で修行中
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お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com