ママハピ

グルテンフリーdeクリスマスマフィン♪

 

こんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。

今週に入って本格的な冬が到来しましたね!あっという間に11月も後半。

来月は師走!師走のメインはやっぱりクリスマスですよね♪

クリスマスと言えば・・・。

オードブル料理にケーキにetc…。ケーキを買うも良しですが、

3日間あるクリスマスのうち、1日は簡単なスイーツで盛り上がってしまいましょう♪

混ぜて入れて焼くだけでなんと所要時間15分!

忙しいクリスマス時期にきっと大活躍してくれるでしょう♪

では、レシピいきま~す!

 

 

 

(マフィンカップ5個分)
○大豆と米麹のミックス粉(市販品)200g
〇卵                2個
○バナナ              1本
○サラダ油           100cc
○チョコチップ           適量
1、ボールに卵2個を割りほぐし、泡だて器で混ぜ、ミックス粉を混ぜる。
粉っぽさがなくなったらサラダ油を加え、ゴムベラに変え、全体を
混ぜた後、潰したバナナを入れて全体を混ぜる。

 

 

 

 

2、最後にチョコチップ適量を振り入れ、全体を混ぜたらマフィン型に入れる。

 

 

 

3、180℃に予熱したオーブンで約12分焼けば完成!

 

 

いかがでしたか?
クリスマス時期はどうしてもカロリーオーバーメニューになりがち・・・。
グルテンフリーミックス粉を上手に取り入れて、クリスマスを盛り上げていきましょう♪
次回のコラムもお楽しみに♪
最後までお読みいただき、ありがとうございました!
11月のパン教室♪ 生徒さん募集中!
11/30(木)9:30~13:30 (都営新宿線瑞江駅から徒歩2分!)

東部フレンドホール 3F料理講習室 https://binged.it/2hqbeR4

☆基本のあんぱん
☆ビーフシチューポットパン

 

湯川 美世(ゆかわ みよ)

 

東京都在住
パンマイスター資格取得
世界一敷居の低いパン教室主宰
地元パン屋で修行中
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お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ブログ:http://miyocafe.muragon.com/