ママハピ

キャンプde冷やしピザ♪

 

皆さん、こんにちは。miyomamaパン教室主宰、湯川です。

 

 

夏休みも早あと少し!皆さんはどんな夏休みをお過ごしでしたか?

わが家は富士山付近でキャンプを楽しんできました♪

わが家のキャンプ料理の定番と言えば、自家製ピザ♪

ピザ生地からとなると…。

かなりハードルが高そうなイメージありませんか?

 

 

でも、実はとっても簡単!お子さんと捏ね捏ね約30分で出来ちゃう本格ピザをご紹介!

夏キャンプだけでなく、これから秋キャンプに行かれる方、だけでなく、週末ピザを楽しみたい方、必見です!

 

 

では、レシピいきま~す!

 

 

(ピザ生地直径20㎝)

〇強力粉  200g

〇ぬるま湯 140cc

〇砂糖   小さじ1

〇塩    ひとつまみ

〇イースト 3g

〇オリーブオイル 大1

(トッピング)

〇ベビーリーフ 適量

〇生ハム    6枚

〇シーザーサラダ 適量

ドレッシング(市販)

〇粉チーズ    少々

〇オリーブオイル 適量

 

 

1、ボールに強力粉、砂糖、イースト、ぬるま湯を入れ、箸でぐるぐる混ぜる。

 

 

 

 

2、くぼみを作り、塩、オリーブオイルを入れ、滑らかになるまで捏ねる。

ラップをし、30分ほど常温に置く。

 

 

3、打ち粉をした台に綿棒で生地を伸ばしていく。

 

 

4、フライパンにクッキングシートを敷き、生地を焼く。

 

 

 

 

5、蓋をし、中火で約4分焼き、ひっくり返して弱火にして約4分。

 

 

6、少し焦げ目がついたと思ったら生地は出来上がり♪

 

 

7、生地に刷毛でオリーブオイルを塗っていく。

 

 

 

 

8、ベビーリーフを散らし、生ハムもバランスよく置いていく。

 

 

9、シーザーサラダドレッシングをランダムに散らしてていく。

 

 

10、最後に粉チーズを振りかければ冷やしピザの出来上がり♪

 

 

 

以前、発酵なしでもできるピザ生地をご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてください。

 

 

発酵なしdeシラス餅ピザ♪

 

みなさん、いかがでしたか?

 

 

ピザ生地を作るときは、生地を伸ばす綿棒があった方がいいですね!

特にフライパンで焼く場合、生焼けを防ぐために薄く伸ばした方がいいからです。

 

 

まだまだ暑いうちにぜひぜひ作っていただきたい一品♪

最後までお読みいただきありがとうございました!

次回もお楽しみに~。

 

 

9月パン教室情報

9月10日(月) 9:30~13:30 空きあり!

会費¥2,500

 

 

☆自家製酵母でマルゲリータピザ

☆カフェオレパン

 

 

 

 

湯川 美世(ゆかわ みよ)
東京都在住
パンマイスター資格取得
miyomamaパン教室主宰
地元パン屋で修行中
パン教室生徒さん募集中!
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com