皆さん、こんにちは。
miyomamaパン教室主宰、湯川です。
梅雨の中での貴重な晴れ間って本当に好きなんです♪
洗濯物もすぐに乾くし、掃除も捗りますね!
今日は色々片付いたので、子供達のおやつにレモンケーキを作りました♪
料理やお菓子作りで卵黄のみ使用し、卵白消費にこまったことはありませんか?
そんな時、このケーキがきっとお役に立つはずです♪
おやつやプチギフトにいかがでしょうか?
では、早速レシピいきま~す♪
(材料)
パウンド型1台
☆バター 100g
☆砂糖 70g
☆レモン 1/2個
☆薄力粉 100g
●卵白 3個
●砂糖 10g
(シロップ)
☆水 10cc
☆砂糖 10g
1、バターを室温に戻し、砂糖と合わせてすりまぜてクリーム状にする。
レモンを絞って果汁を入れる。
薄力粉をふるいながら入れ混ぜる。
2、別のボールで●の卵白をハンドミキサーで少し泡立てる。砂糖を入れて、逆さにしても落ちないくらいの固さまで泡立てる。
3、1に2のメレンゲを1/3量入れて混ぜる。残りを入れてヘラをつぶさないように切るように混ぜたら、クッキングシートに生地を流す。
型を軽く持ち上げて落とし、少しだけ空気を抜く。
4、150℃に予熱したオーブンで約50分~55分焼く。
串を刺して生地が付かなければOK!
5、鍋に分量の水を沸騰させ、水と同量の砂糖を入れて煮詰める。
6、焼き上がりの生地の乾燥防止に、刷毛でシロップを塗る。
7、粗熱が取れたら型から出して冷蔵庫で冷やして生地を休ませる。
8、一口大に切って完成!
いかがでしたでしょうか?
暑いこの時期でもサッパリ食べられるレモンケーキ♪
ぜひお試しください。
最後までお読みいただきありがとうございました!
次回もお楽しみに~。
(プライベートレッスン大歓迎♪)
6月パン教室
6月18日(月)
9:30~13:30
大人¥2,500、子供¥500
☆チーズダッカルビピタパン
☆オレンジロール
7月夏休みパン教室(お子様の自由研究にも♪)?
7月30日(月)
10:00~14:00
☆キーマカレーナン
☆パフェケーキ
湯川 美世(ゆかわ みよ)
東京都在住
パンマイスター資格取得
miyomamaパン教室主宰
地元パン屋で修行中
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お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com