ママハピ

卵白消費に!さっぱりレモンケーキ♪

皆さん、こんにちは。

 

miyomamaパン教室主宰、湯川です。

 

 

梅雨の中での貴重な晴れ間って本当に好きなんです♪

洗濯物もすぐに乾くし、掃除も捗りますね!

今日は色々片付いたので、子供達のおやつにレモンケーキを作りました♪

料理やお菓子作りで卵黄のみ使用し、卵白消費にこまったことはありませんか?

そんな時、このケーキがきっとお役に立つはずです♪

おやつやプチギフトにいかがでしょうか?

では、早速レシピいきま~す♪

 

 

 

(材料)

 

 

パウンド型1台

☆バター 100g

☆砂糖   70g

☆レモン 1/2個

☆薄力粉 100g

●卵白    3個

●砂糖    10g

 

 

(シロップ)

 

 

☆水  10cc

☆砂糖  10g

 

 

1、バターを室温に戻し、砂糖と合わせてすりまぜてクリーム状にする。

レモンを絞って果汁を入れる。

薄力粉をふるいながら入れ混ぜる。

 

 

 

 

2、別のボールで●の卵白をハンドミキサーで少し泡立てる。砂糖を入れて、逆さにしても落ちないくらいの固さまで泡立てる。

 

 

3、1に2のメレンゲを1/3量入れて混ぜる。残りを入れてヘラをつぶさないように切るように混ぜたら、クッキングシートに生地を流す。

 

 

 

 

型を軽く持ち上げて落とし、少しだけ空気を抜く。

 

 

4、150℃に予熱したオーブンで約50分~55分焼く。

串を刺して生地が付かなければOK!

 

 

5、鍋に分量の水を沸騰させ、水と同量の砂糖を入れて煮詰める。

 

 

 

 

6、焼き上がりの生地の乾燥防止に、刷毛でシロップを塗る。

 

 

7、粗熱が取れたら型から出して冷蔵庫で冷やして生地を休ませる。

 

 

8、一口大に切って完成!

 

 

いかがでしたでしょうか?

暑いこの時期でもサッパリ食べられるレモンケーキ♪

ぜひお試しください。

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました!

 

 

 

次回もお楽しみに~。

 

 

(プライベートレッスン大歓迎♪)

 

 

 

 

6月パン教室

 

6月18日(月)
9:30~13:30
大人¥2,500、子供¥500
☆チーズダッカルビピタパン
☆オレンジロール

 

7月夏休みパン教室(お子様の自由研究にも♪)?

 

7月30日(月)
10:00~14:00
☆キーマカレーナン
☆パフェケーキ

 

 

 

 

湯川 美世(ゆかわ みよ)
東京都在住
パンマイスター資格取得
miyomamaパン教室主宰
地元パン屋で修行中
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お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com