ママハピ

自家製パイ生地deミートパイ♪

皆さん、こんにちは。miyomamaパン教室主宰、湯川です。

 

 

そろそろ運動会の季節ですね?

わが家は今週末なんです・・・。

 

 

今年は長男が入学し、3人揃っての運動会♪

一生懸命頑張っている子供達に愛情弁当!頑張ります!!!

 

 

運動会メニューにもできるミートパイ♪

パイ生地さえ作っておけば、運動会直前でも間に合います!

ぜひご参考にしてみてください。

では、作り方いきま~す!

 

 

(材料)

パイ生地

薄力粉     90g

強力粉     90g

バター    150g

冷水      75g

クレイジーソルト 小1

ミートフィリング

玉ねぎ      1個

ひき肉    300g

マッシュルーム 1パック

中濃ソース   大1/2

赤ワイン     大3

薄力粉      大2

トマトケチャップ 大2

オイスターソース 小1

乾燥バジル    適量

 

 

 

1、パイ生地を作る。

 

 

 

 

薄力粉、強力粉をふるい、ボウルに入れる。

小さくカットしたバター、クレイジーソルトを加え、

バターが大豆くらいの大きさになるまでつぶしながら生地をまとめる。

ある程度まとまったら冷水を入れ、ひとまとめにする。

 

 

 

 

 

2、冷凍庫で約15分休ませる。

 

 

 

3、冷凍庫から生地を取り出し、台にたっぷりと打ち粉をし、綿棒にも

たっぷりと打ち粉をする。

 

 

縦長に伸ばせるだけ伸ばし、3つ折り。

 

 

 

 

 

 

 

4、冷凍庫に約15分休ませる。

 

 

冷凍庫から出し、3つ折りした生地を90℃にし、縦長に伸ばし三つ折り×4回。

 

 

 

5、最終3つ折りが終わったら生地を正方形に伸ばし、端をカットして9等分する。

 

 

 

 

 

6、粗熱が取れたミートフィリングを包んでいく。

 

 

 

 

 

7、刷毛で全卵を塗り、つやを出す。

 

 

 

8、200℃に予熱したオーブンで約20分焼いて完成!

 

 

 

 

なんといっても焼き立ての自家製パイ生地ミートパイの美味しさは病みつきです!

 

 

冷めても美味しい。今年の運動会はミートパイデビュー?

ぜひ作ってみてくださいね!

 

 

次回もお楽しみに~♪

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

5月パン教室風景

 

 

 

 

6月パン教室

6月18日(月)

9:30~13:30

大人¥2,500、子供¥500

☆チーズダッカルビピタパン

☆オレンジロール

 

 

 

 

 

湯川 美世(ゆかわ みよ)

東京都在住

パンマイスター資格取得

miyomamaパン教室主宰

地元パン屋で修行中

パン教室生徒さん募集中!

お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com