皆さん、こんにちは。miyomamaパン教室主宰、湯川です。
そろそろ運動会の季節ですね?
わが家は今週末なんです・・・。
今年は長男が入学し、3人揃っての運動会♪
一生懸命頑張っている子供達に愛情弁当!頑張ります!!!
運動会メニューにもできるミートパイ♪
パイ生地さえ作っておけば、運動会直前でも間に合います!
ぜひご参考にしてみてください。
では、作り方いきま~す!
(材料)
パイ生地
薄力粉 90g
強力粉 90g
バター 150g
冷水 75g
クレイジーソルト 小1
ミートフィリング
玉ねぎ 1個
ひき肉 300g
マッシュルーム 1パック
中濃ソース 大1/2
赤ワイン 大3
薄力粉 大2
トマトケチャップ 大2
オイスターソース 小1
乾燥バジル 適量
1、パイ生地を作る。
薄力粉、強力粉をふるい、ボウルに入れる。
小さくカットしたバター、クレイジーソルトを加え、
バターが大豆くらいの大きさになるまでつぶしながら生地をまとめる。
ある程度まとまったら冷水を入れ、ひとまとめにする。
2、冷凍庫で約15分休ませる。
3、冷凍庫から生地を取り出し、台にたっぷりと打ち粉をし、綿棒にも
たっぷりと打ち粉をする。
縦長に伸ばせるだけ伸ばし、3つ折り。
4、冷凍庫に約15分休ませる。
冷凍庫から出し、3つ折りした生地を90℃にし、縦長に伸ばし三つ折り×4回。
5、最終3つ折りが終わったら生地を正方形に伸ばし、端をカットして9等分する。
6、粗熱が取れたミートフィリングを包んでいく。
7、刷毛で全卵を塗り、つやを出す。
8、200℃に予熱したオーブンで約20分焼いて完成!
なんといっても焼き立ての自家製パイ生地ミートパイの美味しさは病みつきです!
冷めても美味しい。今年の運動会はミートパイデビュー?
ぜひ作ってみてくださいね!
次回もお楽しみに~♪
最後までお読みいただきありがとうございました。
5月パン教室風景
6月パン教室
6月18日(月)
9:30~13:30
大人¥2,500、子供¥500
☆チーズダッカルビピタパン
☆オレンジロール
湯川 美世(ゆかわ みよ)
東京都在住
パンマイスター資格取得
miyomamaパン教室主宰
地元パン屋で修行中
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お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com