ママハピ

お子様ランチボックス!?パン♪

皆さん、こんにちは。miyomamaパン教室主宰、湯川です。

 

 

新学期も始まり、今週は保護者会に役員決めで何かと慌ただしい時期ですね。

わが家も先週長男が無事入学し、毎日の持ち物にアタフタしてます・・・。

3人目でも、この時期は慣れないですね(笑)。

 

 

新学期に慣れてきた頃には、春の遠足や、運動会が控えていますね・・・。

今回は、そんな遠足や運動会に子供を釘付けにする、ランチボックスパンをご紹介♪

ぜひ作ってみてくださいね!

きっとお友達からいいな~♪って言われること間違いなしですよ。

 

 

それではレシピ、いきま~す!

 

 

材料(7個分)

パン生地

〇強力粉   160g

〇薄力粉    40g

〇砂糖     25g

〇塩       3g

〇ドライイースト 3g

〇卵       1個

〇牛乳     ※卵と合わせて145g

〇バター     30g

トッピング

〇ブロッコリー     1房

〇ナポリタン     適量

(上に粉チーズを振りかける)

〇タコちゃんウィンナー 1個

〇ミートボール     2個

 

 

1、パン生地の材料のバター以外を全部入れてスイッチを入れる。

5分後くらいにバターを入れて混ぜる。

1次発酵まで。

 

 

2、出来上がったら台の上に出し、7等分に丸める。

 

 

 

 

3、濡れ布巾をかけ、ベンチタイム約10分。

 

 

4、ガスを抜く為、丸め直し、型に入れて40℃で約30分発酵させる。

 

 

ちなみに、今回はこの2つの型を使いました。(製パン専門店で購入できます。)

型がなくてもパウンドケーキ型等でも代用できます!

 

 

 

 

5、発酵後、トッピングをバランスよく乗せていく。

ちなみに、今回は写真右の型を使い、2個だけランチボックスパンにし、

残り5個は写真左の型を使い、お花型にしてみました♪

 

 

6、オーブンを200℃に予熱しておく。

 

 

7、200℃で約10分焼いて出来上がり!

ちなみに、お花型パンは、焼成後、粉糖を振りかけました。

※粗熱が取れたらすぐに型から外してくださいね。

そのままにしておくと予熱でパンの下が湿ってしまいます。

(オーブンによって温度が若干前後するので、時間は数分調整してください。)

 

 

 

 

いかがでしたでしょうか~。

お子様ランチそのものを1つのパンに♪

お子様の心もワクワクしますよ。

ぜひ参考にしてみてくださいね♪

 

 

次回もお楽しみに~。

最後までお読みいただきありがとうございました!

 

春休み親子パン教室風景

 

 

4月16日(月)満席

9:30~13:30

会費¥2,500

☆えびカツロール

☆パイ生地バラエティ

チェリーパイorアップルパイ

 

 

5月21日(月)空きあり!

9:30~13:30

会費¥2,500

☆ミートパイ

☆大人の!?デコってロール

 

 

 

湯川 美世(ゆかわ みよ)

東京都在住

パンマイスター資格取得

miyomamaパン教室主宰

地元パン屋で修行中

パン教室生徒さん募集中!

お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com