皆さん、こんにちは。miyomamaパン教室主宰、湯川です。
今年よりパン教室がリニューアルし、パン教室に加えてパンに合う料理教室へと進化しました♪
今月のメニューの1つである明太フランス。
フランスパンは、中・上級者向けということで、今回はクープの入れ方、焼き加減等、
今までのパン教室のレベルよりもワンランク上のパン作りでしたが、出来上がりはカリフワの、美味しいパンに仕上がりました!
私が働くパン屋さんでも大人気の明太フランス♪
ご家庭用に作りやすいレシピですので、ぜひお試しください。
ではレシピいきま~す♪
材料
〇準強力粉 125g 〇明太子 1腹
〇砂糖 2.5g 〇バター 25g
〇塩 2.5g 〇マヨネーズ 50g
〇水 80g
〇イースト 1g
作り方
常温のバターをボーㇽに入れ、その後、明太子、バターを混ぜてあえる。
1、ボウルに準強力粉、砂糖を入れ、砂糖と反対側に塩を入れる。
砂糖側にイーストを入れ、イーストめがけてぬるま湯(35℃くらい)
を注ぎ入れ、指でイーストを溶かし、捏ねる。
2、生地がまとまってきたら台の上に出し、10分くらい捏ねて表面がツルツルになった
らラップをし、1次発酵。
3、1時間くらい常温で置き、生地を指で押して戻らなければ一次発酵終了。
4、生地を3つ折りにし、長細く整え、綴じ目をしっかりとめる。
5、クープナイフ(ない場合はカミソリで代用可。)で真ん中に1本線を入れる。
6、2次発酵(40℃30分くらい)
7、オーブンを250℃で予熱。
230℃に下げて10分焼く。(途中7分くらいで霧吹きをする。)
200℃に下げて15分焼く。(途中10分くらいで霧吹きする。)
8、粗熱が取れたら、真ん中に包丁で切り込みを入れ、明太フィリングを入れる。
9、200℃で約4分焼いて完成!
いかがでしたか?
大人気の明太フランスが自宅で焼ける幸せ♪ぜひ挑戦してみてくださいね!
次回はバレンタイン特集~!
次回もお楽しみに~。
最後までお読みいただきありがとうございました。
2018年2月パン教室情報
持ち物
・エプロン
・パンお持ち帰り袋(一人2~3個のお持ち帰りあり)
2月9日(金)
9:30~13:30
¥2,500
☆アジフライ
☆ホットサンド
都営新宿線瑞江駅徒歩2分!
東部フレンドホール 3F料理講習室 https://binged.it/2hqbeR4
#飲めるアロマパン教室
#親子パン教室
#江戸川区パン教室
湯川 美世(ゆかわ みよ)
東京都在住
パンマイスター資格取得
miyomamaパン教室主宰
地元パン屋で修行中
パン教室生徒さん募集中!
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ブログ:http://miyocafe.muragon.com/