皆様、今年の抱負は掲げましたか?
私は、「正しさより楽しさ」をモットーに、今年も楽しいパンコラムを提供していけたらと思っております。
今年もどうぞよろしくお願いします♪
さて、お正月の食材はもう使い切りましたか?
そこそこ日持ちはするものの、そろそろ普通の食べ方が飽きている食べモノ・・・。
そう、今回は、お餅入りの簡単スコーンをご紹介♪
こちらのレシピは、家にある材料でパパっと作れるので、3時のおやつやビールのおつまみにも喜ばれますよ!
それではレシピ、いきま~す!
材料(12個分)
〇薄力粉 220g
〇粉チーズ 50g
〇切り餅 40g
〇ベーキングパウダー 大さじ1
〇砂糖 大さじ1/2
〇バター(無塩) 50g
〇青のり 10g
〇牛乳 110g
〇薄力粉(打ち粉用) 少々
〇醤油 適量
作り方
1、オーブンを200℃に予熱しておく。
2、バター50gを細かく切っておく。
3、ボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、粉チーズを入れた後、
バターを入れ、生地がポロポロになるまで混ぜる。
4、青のり、餅、牛乳を入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
5、生地がまとまったら台の上に出し、綿棒で伸ばし、3つ折りを2回する。
6、12等分にカット
7、天板に並べ、焼く前に刷毛で醤油を塗る。
8、200℃で約15分焼いて完成!
いかがでしたか?
意外とまんねりしてしまうお餅も小さくカットしてしまえば斬新で美味しい!
ぜひ作ってみてくださいね♪
最後までご覧いただき、ありがとうございました!
次回のコラムもお楽しみに~。
2018年1月パン教室情報
持ち物
・エプロン
・パンお持ち帰り袋(一人2~3個のお持ち帰りあり)
1月25日(木)
9:30~13:30
¥2,500
☆明太フランス
☆もっちもっち大福
2月9日(金)
9:30~13:30
¥2,500
☆アジフライ
☆ホットサンド
都営新宿線瑞江駅徒歩2分!
東部フレンドホール 3F料理講習室 https://binged.it/2hqbeR4
湯川 美世(ゆかわ みよ)
東京都在住
パンマイスター資格取得
世界一敷居の低いパン教室主宰
地元パン屋で修行中
パン教室生徒さん募集中!
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ブログ:http://miyocafe.muragon.com/