ママハピ

こころと体を養う Happy親子薬膳~胃もたれ・風邪予防に白菜~

正月も明けて、年末年始から食べ過ぎ、飲みすぎの方は多いかと思います。
特にコロナ禍による自粛でさらにおうち時間が増え、食べる楽しみが増えたのはいいのですが、体重の増え方も気になるところです。

そこで、白菜を使った、胃もたれや消化に優しいスープのご紹介です。
どこのスーパーでも売っている白菜。
皆さんはどのようなお料理に使いますか?鍋、サラダ、炒め物。。。。けっこう調理方法はバラエティーに富んでいて、使いやすい食材の1つかと思います。

白菜は、薬膳的にいうと「甘味」「涼性」の食材です。
とても潤す作用があり、発熱したときののどの不調を和らげるとともに、胃腸も整えるので便秘の解消や二日酔いにも効果的です。

白菜は漢方としても用いられ、風邪の治療には白菜の根・白ネギ・生姜を合わせて煎じて飲んでいたそうです。まだ寒いこの季節、風邪の予防にふだんから使いたい食材です。

『豆腐と白菜のトロトロスープ』
【材料】 絹豆腐 1/2丁、白菜2~3枚、スイートコーン10g、ごま油小1、塩少々、片栗粉適量
【作り方】
①豆腐、白菜は食べやすい大きさにカットする
②鍋に600mlほどの水を入れ、白菜、豆腐を柔らかくなるまで煮ます
③最後にスイートコーン、ごま油、塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます

豆腐も、白菜と同様に熱をとり消化を促す食材です。上品で優しい味なので、食欲不振や、胃もたれにも良いですし、もっと煮込んで薄味にすると離乳食にも活用できます。(油の量やスイートコーンは加減してください)
片栗粉の代わりに、くず粉がある方はくずを使ってください(くずは葛根湯という漢方で有名な生薬ですね)
ちょっと食べすぎたな? 胃もたれしたかな?と思った時にさっと作れるので、ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

 

加藤和歌子 調布市在住。AEAJアロマテラピーインストラクター、ハンドケアセラピスト、アロマブレンドデザイナー,JAMHA ハーバルセラピスト、薬膳コンシェルジュ、アートクレイシルバーインストラクター

★出産後の体調不良がきっかけで 自然療法の素晴らしさを学び、アロマ&ハーブ、中医学に目覚め、様々なスクールで学ぶ。調布市内の特養でアロマハンドケア、自宅で「アロマ&薬膳食講座」の開催、活動の幅を広げていこうと現在も勉強中。アロマで「香り」を、ハーブで「色」を 薬膳で「食」を、五感で楽しむワークショップを開催中です。

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