ママハピ

こころと体を養う Happy親子薬膳~簡単マッシュポテト~

気が付けば、クリスマスの飾りつけの季節になりました。今年は本当に不安な1年でした。。。せめてクリスマスくらいは、家族の健康と新しい年への期待をこめて、ゆったりと家でクリスマスをお祝いしたいものですね。

とは言ってもお母さんは大忙し!でも子どもにはちょっと喜んでくれるごはんを作ってあげたいですよね。今回はだれもが知っている「マッシュポテト」をご紹介します。

【マッシュポテト】
〇材料 じゃがいも1個
ベーコン 2枚
タマネギ 1/2個
ゆで卵 1個
牛乳 大さじ2

〇作り方
①じゃがいもはラップに包み、少し水を濡らして電子レンジで4分ほど加熱。
箸が通るまで柔らかくなったら皮を剥いてつぶす
②たまねぎ、ベーコンは粗めのみじん切りにしてゆで卵はつぶす
③フライパンでベーコン、タマネギをゆっくり炒める
④上記を全部混ぜ合わせて塩・コショウで味を調える

薬膳的にはじゃがいもはエネルギー(気)を補い、消化機能を高めます。ベーコンも胃腸の機能を高め、元気になる食材です。卵は五臓を滋養し、タマネギと合わせると消化を促進します。牛乳の量はお子さんの年齢に合わせて調整してください。

【アレンジ】
①プチトマトの中身を抜いてマッシュポテトを詰め込んだら可愛いです
②生ハムにマッシュポテトを巻くとおとなのおつまみに
③ローストチキンの添え物としてもおすすめです

ちなみに、じゃがいもの代わりに「長いも」でも作れます。長いもは薬膳的には脾や肺、腎機能を補い、虚弱体質、元気を補い、生薬でも用いられる素材です。

お手軽なスピード料理なので、多めに作っておいてもいいと思います。親子で作って素敵なクリスマスをお過ごしください。

加藤和歌子 調布市在住。AEAJアロマテラピーインストラクター、ハンドケアセラピスト、アロマブレンドデザイナー JAMHA メディカルハーブコーディネーター、薬膳コンシェルジュ、アートクレイシルバーインストラクター

★出産後の体調不良がきっかけで 自然療法の素晴らしさを学び、アロマ&ハーブ、中医学に目覚め、様々なスクールで学ぶ。調布市内の特養でアロマハンドケア、自宅で「アロマ&薬膳食講座」の開催、活動の幅を広げていこうと現在も勉強中。アロマで「香り」を、ハーブで「色」を 薬膳で「食」を、五感で楽しむワークショップを開催中です。

https://ameblo.jp/wakatomonanako/