みなさんは、米粉を使った料理やお菓子を食べたことがありますか?
米粉とは、お米を粉にしたものです。
スーパーでよく見かける、白玉粉や上新粉も米粉です。
団子や煎餅など、和菓子はもちろん、クッキーやホットケーキ、料理にも活用できます。
米粉の良いところ
小麦粉に比べ油の吸収率が少なく、揚げ物はサクッと軽い仕上がりになります。
ダマになりにくいところも特徴の一つ。
粉をふるう必要がなく、クッキーやケーキなどのお菓子作りにも、
またシチューなどのとろみづけにも利用できます。
そして、注目していただきたいのは洗い物の簡単さです。
米粉にはグルテンがなく粒子が細かいため、べたつかず、するすると流れますので後片付けが楽です。
さて、我が家の子どもたちが大好きな米粉のフライドポテトをご紹介します。
【レシピ】米粉のフライドポテト
材料(じゃがいも2個分)
・じゃがいも 2個(約300g)
・米粉 大さじ1
・片栗粉 大さじ1/2
・油 適量
・塩 適量
作り方
- じゃがいもをくし切りにし、水にさらす。
- 水気をしっかりと拭く。
- ビニール袋に2を入れ、米粉と片栗粉を入れ、よく振り混ぜる。
- フライパンに3を並べ、油をかぶるくらい入れ中火にかける。
- 途中、じゃがいもを返しながら5分揚げ、強火にし1分揚げる。
- 油を切り、熱いうちに塩をかける。
お子さんにお手伝いをしてもらうなら、材料を入れたビニール袋をシャカシャカ振るところがおすすめです。
空気を含むようにし、縦横に振ってください。
「20回振ってみよう!」
と、お子さんと一緒に数をかぞえるのもいいですね。
さつまいもやかぼちゃを使っても美味しいです。
ぜひ作ってみてくださいね。
米粉を使うことにより、食料自給率が上がります。
日本の農業を守ることに繋がるので、ぜひご家庭で米粉を使ってみてください。
プロフィール
青鹿ちひろ
マスター米粉プロフェッショナルトレーナー。
子どもの食物アレルギーをきっかけに、米粉を使った料理やおやつを作り始める。
失敗と学びを繰り返し、美味しくて簡単に作れる米粉のおやつを広めたい!と思うようになり、
埼玉県や東京都内のイベントに出店。
現在は米粉パン&米粉スイーツブランドkomeko storyのメンバーとして米粉のおやつを販売。
https://www.instagram.com/chihi.ao/
・Instagram(komeko story)
https://www.instagram.com/komeko.story/
・blog
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