ママハピ

バター入れずに!?自家製味噌パン♪

皆さん、こんにちは。

今年も早いもので1か月が経ちました。

 

 

インフルエンザが猛威を振るっていますね?

わが家も予防と対策にと、日々警戒しています。

 

 

「人間の体は食べたものからできている。」

私の座右の銘です。

毎日しっかりと栄養バランスを考えたご飯を作ってあげたいですね!

 

 

発酵食品と自家製パンで風邪知らず♪

さて今回は、この時期に欠かせない、自家製味噌を使った味噌パンをご紹介!

 

 

では、レシピで~す。

 

 

材料

〇強力粉 100g

〇味噌   50g

〇牛乳   70cc

〇イースト 2g

〇きび砂糖 10g

トッピング用

〇味噌 30g

〇はちみつ 10g

 

 

1、イースト以外をボールに入れる。牛乳を人肌くらいに温める。

 

 

イーストを入れ、混ぜて捏ねる。(約10分)。

 

 

 

 

2、1つにまとめ、ボールに戻し、ラップをして約1時間発酵させる。

 

 

 

 

3、ガス抜きをし、2等分にして丸めなおす。ベンチタイム約10分。

 

 

4、2次発酵。(40℃くらいで約30分)。

 

 

5、トッピング用味噌とはちみつを混ぜ、刷毛で塗る。

 

 

6、190℃に予熱したオーブンで約12分焼いて出来上がり!

 

 

 

いかがでしたか?

 

 

 

今回は自家製味噌がおいしくなった時期ということで、味噌パンをご紹介しました♪

自家製味噌にこだわりましたが、市販でも大丈夫です!

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました♪

 

 

次回もお楽しみに~。

 

 

 

 

1月味噌作り&味噌パン教室風景

 

 

2月パン教室日程

2月18日(月)

¥2,500

9:30~13:30

☆ふわんふわん食パン

☆みりんナッツバー

持ち物 エプロン、台布巾、パン持ち帰り袋

 

 

湯川 美世

東京都在住
パンマイスター資格取得
miyomamaパン教室主宰
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ホームページ:http://miyomama.jp