上級食育指導士&幸せレシピ研究家のサチsachi♪です。
いつもありがとうございます!
早いもので、もう3月!そして今週はひな祭り!!ですね^^
今日は、段々と春めいてきたこの季節にオススメの、
「5分で出来る♪親子でも作る&食べるを楽しめる春色スイーツ」を
ご紹介したいと思います^^
今年のひな祭りは”平日”なので、
お仕事でひな祭りの行事食を当日は
用意する余裕がキビシイ!(気持ち的にも時間的にも)という方も多いのではないでしょうか。
私自身もキビシイ気がするので?
週末にお祝いをしました✨
今日は、ひな祭り当日でも出来る♪
楽々作れてひな祭りのお食事にも合う
簡単でカラダも喜ぶスイーツを
ご紹介したいと思います?♥
よろしければ、幸せと健康のアイデアに、ご参考になりましたら幸いです。
◎レシピ「爽やか優しい♡甘酒フルーツポンチ」
カットしたフルーツに、米麴甘酒と微量のレモン汁を加えるだけで
美味しい1品ができあがります♪
米麴のみでできた甘酒(ノンアルコール・無糖)に、酸味を加えると「爽やかさのある優しい乳酸菌飲料のような味」になります。
【レシピ】
・果物1:バナナやマンゴーなどのもったりした甘みの強いフルーツ
・果物2:イチゴやりんごなどの爽やかなフルーツ
・米麴甘酒(原材料”米麴”で、無糖&ノンアルコールのもの)
・微量のレモン汁or バルサミコ酢(または果汁100%のブドウジュース少々やりんごジュース少々でも可)
【作り方】
1、果物1&2をお好きな量、食べやすいサイズにカットしてタッパーor 袋に入れます。
2、果物が浸かる分量の米麴甘酒を加えます。
3、お好みの酸味(or 果汁)を加えます。
4、漬け汁が好みの酸味具合であることを確認したら、冷蔵庫で味をなじませたら出来上がりです!
*ポイント
果物は甘みの強いねっとり系&爽やか系を加えたり、色味を意識すると、
味のマリアージュを楽しめて&彩りも、その日の食卓に合わせて楽しめます。
尚、酸味が強かったり、苦みのある果実(はっさくのような果実)で作る場合は、酸味を加えず微量のはちみつを加えるなど、適宜、“酸味と甘みのバランス”を調整くださいね!
ハロウィンなどの時期は、色を敢えてつけて、「米麴甘酒」+「微量のバルサミコ酢(酢が微量でも苦手な方は無糖のブドウジュース)の組合せもお勧めです♪
新鮮な果物で朝作って冷やしておき、夕食のデザートにしても◎。作ってすぐに食べてもおいしいですが、少し”漬け時間をおくと、“美味しさのハーモニー”をより一層豊かに楽しめますよ♪
カットフルーツを購入して作れば、あっという間に作れますし、お子様と一緒に作るのも楽しいですね!
いかがでしたでしょうか♪
今日は「平日のひな祭りでも親子で楽しめるスイーツ」をテーマにお届けしてみました^^
ひな祭りや春に限らず、季節毎に旬の果物や野菜などで、よろしければ楽しんでみてくださいね♪
**毎月「健幸ワークショップ」を開催中**
子ども達ものびのび。ママもリフレッシュしながら、食を通した親子の幸せと健康を育くむ機会になればいいなぁと
3歳の子ども達と共に、親子で楽しめる健幸ワークショップを開催しました^^
今年のひな祭りは平日という事で、2月末の週末に、ひな祭りのお祝いを楽しみました!
同じ環境、同じ年齢、同じタイミングでも、子ども達の反応は様々で、本当に可愛いです✨
のびのび楽しみながら&途中つまみながら笑、3歳さんも立派に1品作り上げていました?♪
3月は「牡丹餅」をテーマに、無糖で簡単なレシピを考案中です^^
これからも、子ども達と暮らせる、今しか味わえない宝石のような時間を、成長や発見を、食や交流を通して、紡いでいけたらと思います?♥
※Instagramに様子を掲載しているので、もしご興味のある方がいらっしゃいましたら、リフレッシュにご覧になってみてくださいね?✨
皆様に、素敵な春になりますように・・・!
いつもありがとうございます!
《プロフィール》
幸せレシピ研究家/上級食育指導士/国際薬膳食育師/アンチエイジングフードジュニアマイスター/輝くベビーⓇメソッド子育てアドバイザー/kitchenSTAR
「毎日の事だからこそ、食事は楽しく作りたい♪」
「美味しい+家族の元氣と健幸に繋げたい♪」
「赤ちゃんが泣く前に作れるようになりたい!」
「ママの心もお顔も笑顔だと、子どもたちも自然と心満たされのびのび元氣♪だから、伸びやかな時間を、楽しんでいきたいな✨ご縁のある皆さまとも人生を豊かに交流を楽しみたいな」という想いで、
一児を育てる新米ママをしながら、
現在、お仕事をしつつ、お料理を日々創意工夫中。
リアルタイムの体験の中からの気づきやレシピ等を通して、
ママ・パパ・次世代の子どもたちの健幸や喜びに、
花を添えることを夢見て活動中です。
≪recipe≫
https://cookpad.com/kitchen/3855925
≪Instagram≫
sachi.happy_recipe
≪blog≫
https://sachi-happy123.cookpad-blog.jp/
我が子との間に生まれる「人生の幸せ」に
たくさん出逢い、味わい、楽しみながら、
紡ぎだされた「レシピ」の共有を通して、
皆様と幸せなヒトトキを
ご一緒できましたら幸いです。
皆さまとのご縁に感謝であります^人^
本日はお読みいただきまして、ありがとうございました。
サチsachi♪