ママハピ

平日ひな祭りにも◎5分で出来る♪春色スイーツ。

 

上級食育指導士&幸せレシピ研究家のサチsachi♪です。

いつもありがとうございます!

早いもので、もう3月!そして今週はひな祭り!!ですね^^

 

 

今日は、段々と春めいてきたこの季節にオススメの、

「5分で出来る♪親子でも作る&食べるを楽しめる春色スイーツ」を

ご紹介したいと思います^^

 

今年のひな祭りは”平日”なので、

お仕事でひな祭りの行事食を当日は

用意する余裕がキビシイ!(気持ち的にも時間的にも)という方も多いのではないでしょうか。

私自身もキビシイ気がするので?

週末にお祝いをしました✨

 

今日は、ひな祭り当日でも出来る♪

楽々作れてひな祭りのお食事にも合う

簡単でカラダも喜ぶスイーツを

ご紹介したいと思います?♥

よろしければ、幸せと健康のアイデアに、ご参考になりましたら幸いです。

 

◎レシピ「爽やか優しい♡甘酒フルーツポンチ」

カットしたフルーツに、米麴甘酒と微量のレモン汁を加えるだけで

美味しい1品ができあがります♪

米麴のみでできた甘酒(ノンアルコール・無糖)に、酸味を加えると「爽やかさのある優しい乳酸菌飲料のような味」になります。

【レシピ】

・果物1:バナナやマンゴーなどのもったりした甘みの強いフルーツ

・果物2:イチゴやりんごなどの爽やかなフルーツ

・米麴甘酒(原材料”米麴”で、無糖&ノンアルコールのもの)

・微量のレモン汁or バルサミコ酢(または果汁100%のブドウジュース少々やりんごジュース少々でも可)

 

【作り方】

1、果物1&2をお好きな量、食べやすいサイズにカットしてタッパーor   袋に入れます。

2、果物が浸かる分量の米麴甘酒を加えます。

3、お好みの酸味(or  果汁)を加えます。

4、漬け汁が好みの酸味具合であることを確認したら、冷蔵庫で味をなじませたら出来上がりです!

 

*ポイント

果物は甘みの強いねっとり系&爽やか系を加えたり、色味を意識すると、

味のマリアージュを楽しめて&彩りも、その日の食卓に合わせて楽しめます。

尚、酸味が強かったり、苦みのある果実(はっさくのような果実)で作る場合は、酸味を加えず微量のはちみつを加えるなど、適宜、“酸味と甘みのバランス”を調整くださいね!

ハロウィンなどの時期は、色を敢えてつけて、「米麴甘酒」+「微量のバルサミコ酢(酢が微量でも苦手な方は無糖のブドウジュース)の組合せもお勧めです♪

新鮮な果物で朝作って冷やしておき、夕食のデザートにしても◎。作ってすぐに食べてもおいしいですが、少し”漬け時間をおくと、“美味しさのハーモニー”をより一層豊かに楽しめますよ♪

カットフルーツを購入して作れば、あっという間に作れますし、お子様と一緒に作るのも楽しいですね!

 

いかがでしたでしょうか♪

今日は「平日のひな祭りでも親子で楽しめるスイーツ」をテーマにお届けしてみました^^

 

ひな祭りや春に限らず、季節毎に旬の果物や野菜などで、よろしければ楽しんでみてくださいね♪

 

**毎月「健幸ワークショップ」を開催中**

子ども達ものびのび。ママもリフレッシュしながら、食を通した親子の幸せと健康を育くむ機会になればいいなぁと

3歳の子ども達と共に、親子で楽しめる健幸ワークショップを開催しました^^

今年のひな祭りは平日という事で、2月末の週末に、ひな祭りのお祝いを楽しみました!

同じ環境、同じ年齢、同じタイミングでも、子ども達の反応は様々で、本当に可愛いです✨

のびのび楽しみながら&途中つまみながら笑、3歳さんも立派に1品作り上げていました?♪

 

3月は「牡丹餅」をテーマに、無糖で簡単なレシピを考案中です^^

これからも、子ども達と暮らせる、今しか味わえない宝石のような時間を、成長や発見を、食や交流を通して、紡いでいけたらと思います?♥

※Instagramに様子を掲載しているので、もしご興味のある方がいらっしゃいましたら、リフレッシュにご覧になってみてくださいね?✨

 

皆様に、素敵な春になりますように・・・!

いつもありがとうございます!

 

《プロフィール》
幸せレシピ研究家/上級食育指導士/国際薬膳食育師/アンチエイジングフードジュニアマイスター/輝くベビーⓇメソッド子育てアドバイザー/kitchenSTAR

「毎日の事だからこそ、食事は楽しく作りたい♪」

「美味しい+家族の元氣と健幸に繋げたい♪」

「赤ちゃんが泣く前に作れるようになりたい!」

「ママの心もお顔も笑顔だと、子どもたちも自然と心満たされのびのび元氣♪だから、伸びやかな時間を、楽しんでいきたいな✨ご縁のある皆さまとも人生を豊かに交流を楽しみたいな」という想いで、

一児を育てる新米ママをしながら、

現在、お仕事をしつつ、お料理を日々創意工夫中。

リアルタイムの体験の中からの気づきやレシピ等を通して、
ママ・パパ・次世代の子どもたちの健幸や喜びに、
花を添えることを夢見て活動中です。

 

≪recipe
https://cookpad.com/kitchen/3855925

≪Instagram
sachi.happy_recipe

≪blog
https://sachi-happy123.cookpad-blog.jp/

 

我が子との間に生まれる「人生の幸せ」に

たくさん出逢い、味わい、楽しみながら、

紡ぎだされた「レシピ」の共有を通して、

皆様と幸せなヒトトキを

ご一緒できましたら幸いです。

 

皆さまとのご縁に感謝であります^人^

本日はお読みいただきまして、ありがとうございました。

 

サチsachi♪