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2019/08/05

≪猛暑も元氣に!≫お弁当にも使える!エビと野菜のスタミナ炒め♪

いつもありがとうございます。
上級食育指導士・幸せレシピ研究家の「サチsachi♪」です。

 

 

梅雨が明けて、いよいよ夏本番!!

ついに猛暑日の到来ですね~!

夏休みでお出掛けする方、お子様のお弁当を作ってから仕事に向かう方も

多いのではないでしょうか(お疲れ様です)^^

 

 

 

さてさて。今日は、暑さの際立つこの時期に役立つ

「猛暑を元気に楽しく乗り切る」&「お弁当にも使える」簡単レシピ

ご紹介したいと思います。

 

 

 

そのレシピとは・・・

 

 

大人が食べても美味しい、子どもにも人気の ≪エビ≫ レシピ です♪

 

 

 

このレシピを、お出掛けの時に持参したところ・・・

我が家の1歳児の娘は、新幹線の中で、

「エビーーーー!!!エビーーーーー!!」と

車輛に響き渡るような元気な声で、何度もお代わりをリクエストしてくれました^^

 

 

また、お友達(1歳半)におすそ分けしたところ、

「最近、お野菜を食べなくて~」とママが話す横から、パックパク♪♪

エビと一緒に、ニラもリズミカルに完食^^

ママさんからは「家でも作ってみるね!!」と嬉しいお言葉をいただきました(感謝!)

 

 

 

 

このレシピは、次のような方にお勧めです♪

 

 

☑ 「美味しい!おかわり!」の声を聞きたい方

 

☑「老若男女(1歳半~)が食べれる」レシピを増やしたい方

 

☑「簡単おかず」レシピが欲しい方

 

☑   冷めても美味しい「お弁当のおかず」のレパートリーを増やしたい方

 

☑ 免疫力をUPして、夏を元気に乗り切りたい方

 

☑ 子どもの健やかな成長を食からサポートしたい方

 

☑ 骨・筋肉・肌・髪・爪などに良い食事をしたい方

 

☑ 不足しがちな栄養を補いたい方

 

☑ 便秘気味の方

 

 

…よろしければ、お試しくださいね!

 

 

 

 

【レシピ】大人2人分

≪楽々レシピ≫エビと韮の旨味炒め

 

【材料】2人分

エビ   : 小1パック
にら   : 2本(25g)
きな粉  : 少々
煎りごま : 少々
油    : 少々 ※オリーブ油など

 

 

【作り方】

1.オイルを広げた鍋で海老を炒め、火を通します。

 

 

2.きな粉を絡ませ、韮を加えます。

 

 

3. さっと炒め(好みの具合に韮がしんなりしたら)、出来上がりです!

 

 

 

https://cookpad.com/recipe/5718698

 

 

 

ワンポイント】
・エビは芯まで加熱しますが、加熱しすぎると硬くなるので、

頃合いを見計らって火を止めてくださいね。

・韮の旬は春。代わりに夏が旬の「モロヘイヤの葉」「つるむらさきの葉」等でも、

 美味しくなりますよ♪

 

※サイズ&焼き具合(硬さ)をお子様に合わせていただき、

嚥下防止に、1度に沢山の量をお口にいれないように、気を付けてくださいね。

 

 

 

【豆知識】

今回「きな粉(=大豆丸ごとを粉末にした粉)」で活用した『大豆』ですが、

数ある食材の中でもイチオシの健康を促進してくれる食材です。

 

大豆たんぱく質は、筋肉量UPを助けてくれる食材です。

また、骨の健康にも良いのです!

(ちなみに骨を作るには、牛乳!カルシウム!と思いがちですが、、

実はカルシウムだけでは、強い骨はできないのです。

カルシウムを骨に蓄積させるには、同時にマグネシウム等も必須でして、

大豆は、カルシウムとマグネシウムのバランスが理想的な食材です^^。

健康な骨づくりに一役かってくれます♪)。

その他、現代人が不足しがちな、食物繊維やミネラル(鉄、亜鉛など)も豊富で、

体のバランスを整えることをサポートしてくれます。

 

 

 

 

ニラは、きな粉と共に、お料理に旨味と風味を出してくれます◎

栄養面では、ビタミンB1、B2、鉄、カリウム、アリシンなどが豊富で

疲労回復に一役かってくれますよ^^

 

 

 

ゴマを加えれば、更に、ミネラルを補えます◎

ゴマに含まれるセサミンは肝機能の向上をサポートしてくれるので、

ビヤガーデンやキンキンに冷えたビールをグビグビ飲みたくなるこの季節、

パパ・ママの健幸サポートをしてくれます♪

 

 

 

現代人はカロリーは高く摂っているものの、

加工食品や外食が多いので、栄養不足になりがちわれています。

 

 

 

ほんの数分で出来て、不足しがちな栄養を補給できるレシピですので、

猛暑を楽しむためにも^^是非、お役立ていただければ幸いです♪

 

 

皆さまが、益々健幸で、
毎日をウキウキ楽しめる日々となりますように\(^o^)/

 

 

 

《プロフィール》
幸せレシピ研究家/上級食育指導士/和漢薬膳食医1級(国際薬膳食育師)/アンチエイジングフードジュニアマイスター/輝くベビーⓇメソッド子育てアドバイザー/kitchenSTAR

 

 

 

「毎日の事だからこそ、食事は楽しく作りたい♪」

「美味しい+家族の元氣と健幸に繋げたい♪」

「赤ちゃんが泣く前に作れるようになりたい!」という想いで、

一児を育てる新米ママをしながら、

現在、お料理や幼児食作りを日々創意工夫中。

 

 

 

リアルタイムの体験の中からの気づきやレシピ等を通して、
ママ・パパ・次世代の子どもたちの健幸や喜びに、
花を添えることを夢見て活動中です。

 

 

≪recipe≫
https://cookpad.com/kitchen/3855925

※離乳食や簡単レシピなど、随時更新中!

 

 

 

≪Instagram≫
sachi.happy_recipe

 

 

※毎日の朝ごはんを掲載中!
献立のヒントに、よろしければご参照くださいませ^^

 

 

≪blog≫
https://sachi-happy123.cookpad-blog.jp/

 

 

 

 

ベビーとの間に生まれる「人生の幸せ」に

たくさん出逢い、味わい、楽しみながら、

紡ぎだされた「レシピ」の共有を通して、

皆様と幸せなヒトトキを

ご一緒できましたら幸いです^^

 

 

 

皆さまとのご縁に感謝であります^人^

本日はお読みいただきまして、ありがとうございました。

 

 

 

 

サチsachi♪

 

 

 

 

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