いつもありがとうございます。
上級食育指導士・幸せレシピ研究家の「サチsachi♪」です。
4月19日は食育の日です。
そしていよいよ、平成から「令和」の時代へ、
カウントダウンですね!
今日は、お祝いの席に使えるレシピとして
「?春の香り♪桜のはなびらごはん?」を
ご紹介したいと思います。
お祝いや春を感じる行楽弁当に、
また、製菓用などに購入した桜のはなびらが
家にあるわという方など、レシピのヒントになりましたら幸いです。
尚、桜が家にない方は、桜を「梅」に変えて、
季節を先取り!というのも良さそうですね!!
一歳半の娘も好きなレシピです。
白米からちょっと変化をつけたいなという時など
よろしければお試しくださいね!
【レシピ】
【材料】
お米 : 2合
だし汁: 適量 ※炊飯器のメモリまで
桜の塩漬け(炊き込み用):10本 計15g(塩を除いて6g強程度)
みりん: 大さじ2
亜麻仁油:大さじ2/3 ※米油でも可
醤油:適量
桜の塩漬け(飾り用):適量
【作り方】
1.桜の花びら&茎は、流水で汚れと塩を落とします。細かいみじん切りにします。
2.花びらと米を合わせて、味醂を加え、その後、炊飯器の表示のところまで、だし汁を加えます。
3. 白米炊飯のモードで普通炊きにします。
4. 炊けたら、油と醤油を加えます。
最後に桜の塩漬けを飾れば出来上がりです!
https://cookpad.com/recipe/5579839
【ワンポイント】
①桜の塩漬けの分量は目安です。細かく切ると口当たり良く、食べたときに香りが広がります。
②醤油は後から、スプレーで加えるのが◎。炊く時に加えると桜の香りが飛んでしまいます。
③アレルギーのない一歳半の娘には、飾りの桜なしで^^好評でした◎
※桜がない場合は、塩や梅などで代用するのも良いですね!
皆さまが、益々健幸で、
毎日をウキウキ楽しめる日々となりますように\(^o^)/
《お知らせ》
6月16日(日)、20(木)に、
新宿の「クリナップキッチンタウン東京」にて、
料理研究家13名のコラボ企画「初夏のおもてなし」に登壇します♪
全品ビュッフェスタイルで、レシピ付き。知育託児もあります。
宜しければ、是非、遊びにいらしてくださいね!(残席わずかです!)
https://cookpad.do/events/1009062
《プロフィール》
幸せレシピ研究家/上級食育指導士/国際薬膳食育師/アンチエイジングフードジュニアマイスター/輝くベビーⓇメソッド子育てアドバイザー/kitchenSTAR
「毎日の事だからこそ、食事は楽しく作りたい♪」
「美味しい+家族の元氣と健幸に繋げたい♪」
「赤ちゃんが泣く前に作れるようになりたい!」という想いで、
一児を育てる新米ママをしながら、
現在、お料理や離乳食作りを日々創意工夫中。
リアルタイムの体験の中からの気づきやレシピ等を通して、
ママ・パパ・次世代の子どもたちの健幸や喜びに、
花を添えることを夢見て活動中です。
≪recipe≫
https://cookpad.com/kitchen/3855925
≪Instagram≫
sachi.happy_recipe
※毎日の朝ごはんを掲載中!
献立のヒントに、よろしければご参照くださいませ^^
≪blog≫
https://sachi-happy123.cookpad-blog.jp/
ベビーとの間に生まれる「人生の幸せ」に
たくさん出逢い、味わい、楽しみながら、
紡ぎだされた「レシピ」の共有を通して、
皆様と幸せなヒトトキを
ご一緒できましたら幸いです^^
皆さまとのご縁に感謝であります^人^
本日はお読みいただきまして、ありがとうございました。
サチsachi♪