いつもありがとうございます。
上級食育指導士・幸せレシピ研究家の「サチsachi♪」です。
2019年、初投稿となります^^
「美味しく楽しい食卓」というアプローチで、
本年、少しでも皆様の喜びに
花を添えることができましたら幸いです。
さてさて。
さっそくなのですが、レシピの紹介をしたいと思います。
そのレシピとは・・・
離乳食のレパートリーを増やそうと思って、
いつもと違う調理方法をしてみたら、
とっても美味しい!!!
娘ちゃん(1歳)に出す前に、
危うく食べ尽くしてしまいそうになったレシピです^^
このレシピは、次のような方にお勧めです♪
☑ 野菜を「美味しい!おかわり!」と言って貰えたら嬉しい方
☑「老若男女(1歳~)が食べれる」レシピを増やしたい方
☑「おやつ」兼「おかず」になるレシピが欲しい方
☑「お弁当のおかず」のレパートリーを増やしたい方
☑「楽」に作りたい方
☑ 免疫力UP!カゼを予防したい方
☑ 体の中から若々しく&美肌でいたい方
…よろしければ、お試しくださいね!
【レシピ】
【材料】
カボチャのスライス : お好みの量
オリーブ油 : 適量
パルメザンチーズ : 少々
【作り方】
1.カボチャを切ります。5mm厚位の細切りがお勧めです。
2.オーブン(又はトースター)にクッキングシートを広げ、
重ならないように並べます。
3. 油&チーズをふり、加熱。
よい香りがしてきたら、出来上がりです!
https://cookpad.com/recipe/5475846
【ワンポイント】
・スライスしてあるカボチャを購入すると、カットが楽です^^
・離乳食には、皮と実を別けて焼きます。皮は大人のおつまみとしてどうぞ♪
・ニンジンやサツマイモ等でも、美味しくなりますよ♪
※ご参考までに、我が家のオーブンですと、余熱なし180度で8分加熱しています。
※クッキングシート利用の際は、耐熱温度をご確認の上、熱源に触れないように使用するなど、発火防止にご配慮ください。
※サイズ&焼き具合(硬さ)をお子様に合わせていただき、
嚥下防止に、1度に沢山の量をお口にいれないように、気を付けてくださいね。
【豆知識】
カボチャは、炭水化物・βカロテン・ビタミンC・ビタミンE・カリウム・
食物繊維などを含んでいます。
中でも、注目したいのが「野菜の中でもβカロテンの含有量が多い」点。
βカロテンは、体内でビタミンAに変わって、皮膚や粘膜の調子を整えたり、
免疫力UP、アンチエイジング、ガン予防などが期待できる、心強い存在です。
インフルや風邪の予防にも、ぜひ積極的に食べたい食材の1つですね^^
又、調理時に油を使用する事で、カボチャの栄養が吸収されやすくなりますよ♪
皆さまが、益々健幸で、
毎日をウキウキ楽しめる日々となりますように\(^o^)/
《プロフィール》
幸せレシピ研究家/上級食育指導士/国際薬膳食育師/アンチエイジングフードジュニアマイスター/輝くベビーⓇメソッド子育てアドバイザー/kitchenSTAR
「毎日の事だからこそ、食事は楽しく作りたい♪」
「美味しい+家族の元氣と健幸に繋げたい♪」
「赤ちゃんが泣く前に作れるようになりたい!」という想いで、
一児を育てる新米ママをしながら、
現在、お料理や離乳食作りを日々創意工夫中。
リアルタイムの体験の中からの気づきやレシピ等を通して、
ママ・パパ・次世代の子どもたちの健幸や喜びに、
花を添えることを夢見て活動中です。
≪recipe≫
https://cookpad.com/kitchen/3855925
≪Instagram≫
sachi.happy_recipe
※毎日の朝ごはんを掲載中!
献立のヒントに、よろしければご参照くださいませ^^
≪blog≫
https://sachi-happy123.cookpad-blog.jp/
ベビーとの間に生まれる「人生の幸せ」に
たくさん出逢い、味わい、楽しみながら、
紡ぎだされた「レシピ」の共有を通して、
皆様と幸せなヒトトキを
ご一緒できましたら幸いです^^
皆さまとのご縁に感謝であります^人^
本日はお読みいただきまして、ありがとうございました。
皆さまと皆さまの大切な方にとって、
素晴らしい2019年となりますように・・!!
サチsachi♪