いつもありがとうございます。
幸せレシピ研究家のサチsachi♪です。
上級食育指導士で、1歳児との日々に幸せを感じているサチsachi♪と申します。
早いもので、あと数日で2019年ですね!
年末年始はご家族でゆっくりと過ごしたり、
外出したり、ごちそうを食べたりする機会も多いかと思います^^
そこで今回は、、
「炭水化物&たんぱく質&野菜」が一度にとれて、
「免疫力UPに貢献する整腸の食材」もとれて、
「作ったものを冷凍できて」
「手づかみできるけど、手も服も床もよごれにくく^^」
何よりも「美味しい~!」と0歳(離乳食後期~)1歳半の子どもたちに
好評だったレシピをご紹介したいと思います^^
年末年始のほっこりタイムに、
又、忙しい皆さまも時短で楽々
&最愛のお子様との健幸時間UPのヒントに
少しでも繋がりましたら幸いです。
**親子でごはん**
≪離乳食≫
【レシピ】
親子でおやつ★無糖のかぼちゃパンケーキ
【材料】※作りやすい分量
絹豆腐 150g
ヨーグルト 120g
かぼちゃ 100g ※煮物サイズ2~3つ
小麦粉 50g
米糀のみでできた甘酒 50cc
アルミフリーのベーキングパウダー 小匙1(6g)
卵 1個 ※無くても可ですが生地がゆるくなります
オリーブ油 適量
【作り方】
Chromeにて「1分動画」でご覧頂けます。
よろしければご参照ください♪
1.南瓜を甘く柔らかく蒸かします。
2.南瓜を細かくフレーク状にして、豆腐を加え、滑らかに混ぜ合わせます。
残りのすべての材料を加えて混ぜます。
3.フライパンに油→生地をひろげ、弱めの中火で加熱。
生地がぷっくり固まったら裏返し、両面焼けたら、、出来上がり!!
※3cm位のミニサイズで作ると、子どもが持ちやすく、焼きやすいです。
※嚥下防止に、お子様に合わせて、サイズ&柔らかさを調整いただき、
食べる際は、一度に沢山お口に入れないように気を付けてくださいね^^
https://cookpad.com/recipe/5316720
≪ワンポイント≫
かぼちゃを蒸す方法はいろいろあるかと思いますが、
炊飯器で蒸すと、とっても甘くて柔らかくなります♪
※参考までに我が家の炊飯器の場合(近年購入した3.5合炊き)
水150cc&油少々&南瓜1/2個を早炊きしています。(炊飯器の種類により、炊けない機種や、水量の適量が異なる場合もございますので、説明書を事前に必ずご確認ください)。
※鍋で蒸す場合
鍋に2㎝ほど水を入れ、皮を下にしてかぼちゃを並べて、蓋をしてを弱めの中火で20分間加熱がお勧めです。
皆さまが、益々健幸で、
毎日をウキウキ楽しめる日々となりますように\(^o^)/
《プロフィール》
上級食育指導士/国際薬膳食育師/アンチエイジングフードジュニアマイスター
幸せレシピ研究家/輝くベビーⓇメソッド子育てアドバイザー
「毎日の事だからこそ、食事は楽しく作りたい♪」
「美味しい+家族の元氣と健幸に繋げたい♪」
「赤ちゃんが泣く前に作れるようになりたい!」という想いで、
一児を育てる新米ママをしながら、
現在、お料理や離乳食作りを日々創意工夫中。
リアルタイムの体験の中からの気づきやレシピ等を通して、
ママ・パパ・次世代の子どもたちの健幸や喜びに、
花を添えることを夢見て活動中です。
≪レシピ≫
https://cookpad.com/kitchen/3855925
≪Instagram≫
sachi.happy_recipe
※毎日の朝ごはんを掲載中!
献立のヒントに、よろしければご参照くださいませ^^
≪ブログ≫
https://sachi-happy123.cookpad-blog.jp/
ベビーとの間に生まれる「人生の幸せ」に
たくさん出逢い、味わい、楽しみながら、
「レシピ」の共有を通して、皆様と幸せなヒトトキを
ご一緒できましたら幸いです^^
皆さまとのご縁に感謝であります^人^
本日はお読みいただきまして、ありがとうございました。
皆さまと皆さまの大切な方にとって、
素晴らしい年末。そして、年始となりますように・・!!
どうぞ、良いお年をお迎えくださいませ(^^*
2019年も宜しくお願い致します。
サチsachi♪