ママハピ

≪楽々離乳食≫無糖のかぼちゃパンケーキ♪

いつもありがとうございます。
幸せレシピ研究家のサチsachi♪です。

 

 

上級食育指導士で、1歳児との日々に幸せを感じているサチsachi♪と申します。

早いもので、あと数日で2019年ですね!

 

年末年始はご家族でゆっくりと過ごしたり、

外出したり、ごちそうを食べたりする機会も多いかと思います^^

 

 

そこで今回は、、

「炭水化物&たんぱく質&野菜」が一度にとれて、

「免疫力UPに貢献する整腸の食材」もとれて、

「作ったものを冷凍できて」

「手づかみできるけど、手も服も床もよごれにくく^^」

何よりも「美味しい~!」と0歳(離乳食後期~)1歳半の子どもたちに

好評だったレシピをご紹介したいと思います^^

 

 

 

 

年末年始のほっこりタイムに、

又、忙しい皆さまも時短で楽々
&最愛のお子様との健幸時間UPのヒントに

少しでも繋がりましたら幸いです。

 

 

 

**親子でごはん**

 

≪離乳食≫

 

【レシピ】
親子でおやつ★無糖のかぼちゃパンケーキ

 

 

【材料】※作りやすい分量

 
絹豆腐 150g
ヨーグルト 120g
かぼちゃ 100g ※煮物サイズ2~3つ
小麦粉 50g
米糀のみでできた甘酒 50cc
アルミフリーのベーキングパウダー 小匙1(6g)
卵 1個 ※無くても可ですが生地がゆるくなります
オリーブ油  適量

 

 

 

【作り方】

Chromeにて「1分動画」でご覧頂けます。
よろしければご参照ください♪

 

 

1.南瓜を甘く柔らかく蒸かします。
 

 

2.南瓜を細かくフレーク状にして、豆腐を加え、滑らかに混ぜ合わせます。

  残りのすべての材料を加えて混ぜます。

 

3.フライパンに油→生地をひろげ、弱めの中火で加熱。

生地がぷっくり固まったら裏返し、両面焼けたら、、出来上がり!!

 

※3cm位のミニサイズで作ると、子どもが持ちやすく、焼きやすいです。

※嚥下防止に、お子様に合わせて、サイズ&柔らかさを調整いただき、

食べる際は、一度に沢山お口に入れないように気を付けてくださいね^^

 

 

 https://cookpad.com/recipe/5316720

 

≪ワンポイント≫

かぼちゃを蒸す方法はいろいろあるかと思いますが、

炊飯器で蒸すと、とっても甘くて柔らかくなります♪

 

※参考までに我が家の炊飯器の場合(近年購入した3.5合炊き)

水150cc&油少々&南瓜1/2個を早炊きしています。(炊飯器の種類により、炊けない機種や、水量の適量が異なる場合もございますので、説明書を事前に必ずご確認ください)。

※鍋で蒸す場合
鍋に2㎝ほど水を入れ、皮を下にしてかぼちゃを並べて、蓋をしてを弱めの中火で20分間加熱がお勧めです。

 

 

 

 

 皆さまが、益々健幸で、

毎日をウキウキ楽しめる日々となりますように\(^o^)/

 

 

《プロフィール》

上級食育指導士/国際薬膳食育師/アンチエイジングフードジュニアマイスター
幸せレシピ研究家/輝くベビーⓇメソッド子育てアドバイザー

 

「毎日の事だからこそ、食事は楽しく作りたい♪」

「美味しい+家族の元氣と健幸に繋げたい♪」

「赤ちゃんが泣く前に作れるようになりたい!」という想いで、

一児を育てる新米ママをしながら、

現在、お料理や離乳食作りを日々創意工夫中。

 

リアルタイムの体験の中からの気づきやレシピ等を通して、

ママ・パパ・次世代の子どもたちの健幸や喜びに、

花を添えることを夢見て活動中です。

 

≪レシピ≫

https://cookpad.com/kitchen/3855925

 

≪Instagram≫

sachi.happy_recipe

 

 ※毎日の朝ごはんを掲載中!
献立のヒントに、よろしければご参照くださいませ^^

 

≪ブログ≫

https://sachi-happy123.cookpad-blog.jp/

 

 

ベビーとの間に生まれる「人生の幸せ」に

たくさん出逢い、味わい、楽しみながら、

「レシピ」の共有を通して、皆様と幸せなヒトトキを

ご一緒できましたら幸いです^^

 

 

皆さまとのご縁に感謝であります^人^

 

本日はお読みいただきまして、ありがとうございました。

 

皆さまと皆さまの大切な方にとって、
素晴らしい年末。そして、年始となりますように・・!!

どうぞ、良いお年をお迎えくださいませ(^^*

2019年も宜しくお願い致します。

 

サチsachi♪