いつもありがとうございます。
幸せレシピ研究家のサチsachi♪です。
「食育指導士で、0歳児を育児中の新米ママ」と名乗っていたのですが、
お陰様で、娘は1歳になり、
自身は「上級食育指導士」になることができました(*^^*)!
心身も時間も全力で注ぐことが幸せに感じる愛しい存在に、
人生の中で出逢えるなんて、、!!
新しい命のお陰様で、見慣れていたはずの日常の景色にも発見が多く、
自身や赤ちゃんの生命力にも驚きがあり、
旦那さんや両親や友人や助産師さんの存在にエールをいただき、
街で沢山の優しく温かいご厚意をいただきながら、、
気づけば娘は元気に1歳を迎えることができました。
人生で大事にしたいものの柱が立ったりと、
人生の最幸を更新し続けた一年でした^^
感謝感謝であります^人^
又、食育の勉強は、我が子に直結する事も多々あり、とても響きました。
「子育てママが知っておくと、すごくためになるっ!!」
という学びもあったので、
皆さまとも、共有していけたらと思います♪
引き続き、どうぞ宜しくお願い致します^^
さてさて。
早速ですが、【簡単離乳食】のご紹介です。
今日は、秋の食材「里芋」をテーマに
親子で食べることのできる、
我が家の旦那さん&1歳になったばかりの娘の、
お気に入りのレシピをご紹介したいと思います^^
忙しい皆さまも時短で楽々
&最愛のお子様との健幸時間UPのヒントに
少しでも繋がりましたら幸いです。
**親子でごはん**
≪離乳食≫
【レシピ】
簡単!里芋と鶏のほっこり煮♪
【材料】
〈大人2人&子ども1人分〉
・鶏胸ひき肉 300g
・チンゲン菜 1株
・里芋 6個程度
・出汁orコンソメ等好みの調味料
※レシピでは「茅乃舎野菜だしの粉末(中身)1袋」を使用
・水溶き片栗粉 片栗粉&水各小さじ1~
・味噌 少々
・醤油 適量
【作り方】
Chromeにて「1分動画」でご覧頂けます。
よろしければご参照ください♪
1.ひき肉を炒めます。
挽肉を中火で油を加えず(又は少々で)炒めます。
※肉が鍋肌にくっつきそうになったら、水を加えるとヘルシーに仕上がります。
2.挽肉に野菜だしを加えます。
その後、煮えた里芋と、一口大にカットしたチンゲン菜を加えます。
3.味噌を少々加え、火が通ったら、水で溶いた片栗粉を加えます。
一煮立ちして、好みの具合のとろみになれば出来上がり!
離乳食分を小皿に取り分けます。
4.大人は醤油などを加えて好みに調味ください。
出来上がり!!
https://cookpad.com/recipe/5260447
≪ワンポイント≫
里芋の【ヌメリ】は、身体も喜ぶ元気の素!
除かずに調理するのがオススメです♪
ヌメリは水溶性食物繊維で、
胃から腸への食べ物の移動をスムーズにしてくれます。
便秘予防や美肌、免疫力UPに◎。
インフルエンザの予防に腸内環境を整えて、
免疫力アップをはかっていきたいものですね!
又、里芋は【肝臓にも良い】食材です。
飲み会が増えるこれからのシーズンのお助け役として、
「里芋」が活躍してくれそうです!
皆さまが、益々健幸で、
毎日をウキウキ楽しめる日々となりますように\(^o^)/
《プロフィール》
上級食育指導士/国際薬膳食育師/アンチエイジングフードジュニアマイスター
幸せレシピ研究家/輝くベビーⓇメソッド子育てアドバイザー
「毎日の事だからこそ、食事は楽しく作りたい♪」
「美味しい+家族の元氣と健幸に繋げたい♪」
「赤ちゃんが泣く前に作れるようになりたい!」という想いで、
一児を育てる新米ママをしながら、
現在、お料理や離乳食作りを日々創意工夫中。
リアルタイムの体験の中からの気づきやレシピ等を通して、
ママ・パパ・次世代の子どもたちの健幸や喜びに、
花を添えることを夢見て活動中です。
≪レシピ≫
https://cookpad.com/kitchen/3855925
≪Instagram≫
sachi.happy_recipe
※毎日の朝ごはんを掲載中!
献立のヒントに、よろしければご参照くださいませ^^
≪ブログ≫
https://sachi-happy123.cookpad-blog.jp/
ベビーとの間に生まれる「人生の幸せ」に
たくさん出逢い、味わい、楽しみながら、
「レシピ」の共有を通して、皆様と幸せなヒトトキを
ご一緒できましたら幸いです^^
皆さまとのご縁に感謝であります^人^
本日はお読みいただきまして、ありがとうございました。
皆さまと皆さまの大切な方にとって、
どうぞ、素晴らしい1日となりますように・・!!