こんにちは!
0歳児を子育て中の新米ママ、
食育指導士・幸せレシピ研究家のサチsachi♪と申します。
今年の夏は特に、酷暑ですね!
早起きのベビーと朝の5時代から窓を開けて換気をして1日をスタートするのですが、今年は早朝でさえ、もわぁんとした空気。日中は体温より高い気温になる夏に驚きました、、!
そんな中、今朝は久々に爽やかな空気でした^^
8月も半ば。まだまだ酷暑が続きますが、その中にも、秋へ向かう小さな予兆が生まれ始めてるのですね^^
元気に健康に、夏も秋への移り変わりも楽しみたいですね!^^
さてさて。
立秋を過ぎたとはいえ、まだまだ残暑の厳しい日々。
調理は、火を使う時間は短く、、
できればベビーが泣く前に、
離乳食も自分の食事も
仕上がるように作りたい!
そして、
【親子で同じ食材(とりわけ)】で離乳食を作れると、更にいいな~。
そんな想いから生まれた
最近、旦那さん&ベビーがお気に入りのレシピがあるので、ご紹介したいと思います^^
大人レシピも簡単!
火は極力使わずに!すぐできます♪
忙しい皆さまの時短で楽々
&最愛のお子様との幸せ時間UPのヒントに少しでも繋がりましたら幸いです。
**離乳食&大人レシピ**
メイン食材は、まもなく旬を迎える鉄分豊富な「鰹」&栄養豊富な「アボガド」!!
親子で同じ食材を活用する簡単な「離乳食&大人レシピ」です。
≪離乳食≫
【レシピ】アボカドと鰹の栄養満点おじや
【作り方】
1.お子様が食べやすいサイズにカットした
アボガド、鰹(別のお刺身でもOK!)、海苔、ごはん、出汁(又は水)を加えて、加熱。
2.食材に完全に火が通れば出来上がりです。
※我が家では、免疫力UPの食材「長芋とモロヘイヤの葉」を追加して作りました。加熱してすぐに柔らかくなる食材がお勧めです^^
※海苔を多めにすると出汁なしでも美味です。
海苔は喉に張り付かないよう、細かくほぐしてください。
※アボガドはギネスブック入りした程の栄養満点な食材です。同時に、脂質が多い為、乳児は、おなかが緩くなる可能性があります。
お子様に合わせて少量からのスタートをお勧めします。(我が子は9カ月で1日に10g上限で食べました。1歳以降まで食べないことをすすめる方もいらっしゃいます。)
※レシピ詳細を下記にも記載しています。
よろしければご参照ください♪
https://cookpad.com/recipe/5200540
≪大人レシピ≫
【レシピ】簡単!鰹とアボカドのヘルシースタミナ丼
【作り方】
https://cookpad.com/recipe/5098026
1.鰹とアボカドを食べやすいサイズにカットさします。
2.味醂、しょうゆ、ごま油、ニンニクをあわせてかけるだけ!
※「味醂&醤油」を「出汁醤油(めんつゆ)」に変更して未加熱で食してもOKです。
※胡麻油を熱してから鰹にかけるのも美味です!
「鉄分」は、女性全般が・・特に授乳中の方や子どもたちも、不足しがちで大事な栄養素ですね!
鉄分もしっかりと手軽に摂って、健幸に夏を楽しんでくださいね~♪♪
《追伸(^^)/》
8月20日(及び8月27日)に、ラジオに出演します!
リラックス&リフレッシュに、よろしければ、お付き合い頂けましたら幸いです^^
【心が動くラジオ♪心(ここ)ラジ】
☆ゆめのたね 東日本チャンネル
8月20日(月) 22:00~22:30
※再放送 8月27日(月) 22:00~22:30
☆番組の聞き方
PCやスマートフォンなどインターネットの環境があれば
日本全国・世界中から視聴可能です。
オンエア時間に「ゆめのたね」へアクセス
http://www.yumenotane.jp/
※東日本チャンネルをクリック♪
《プロフィール》
食育指導士/国際薬膳食育師/アンチエイジングフードジュニアマイスター
幸せレシピ研究家/輝くベビーⓇメソッド子育てアドバイザー
「毎日の事だからこそ、食事は楽しく作りたい♪」
「美味しい+家族の元氣と健幸に繋げたい♪」
「赤ちゃんが泣く前に作れるようになりたい!」という想いで、
一児を育てる新米ママをしながら、現在、お料理や離乳食作りを日々創意工夫中。
リアルタイムの体験の中からの気づきやレシピ等を通して、
ママ・パパ・次世代の子どもたちの健幸や喜びに、少しでもお役に立つことを
夢見て活動中です。
≪レシピ≫
https://cookpad.com/kitchen/3855925
≪Instagram≫ sachi.happy_recipe
※毎日の朝ごはんを掲載中!献立に迷う時などご参照くださいませ^^
≪ブログ≫ https://sachi-happy123.cookpad-blog.jp/
皆さまとのご縁に感謝であります^人^
ベビーとの間に生まれる「人生の幸せ」に
たくさん出逢い、味わい、楽しみながら、
皆さまへ「レシピ」の共有を通して、
幸せなヒトトキをご一緒できましたら幸いです^^
本日はお読みいただきまして、ありがとうございました。
皆さまと皆さまの大切な方にとって、
どうぞ、素晴らしい1日となりますように・・!!
サチsachi♪