皆さんこんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。
秋と言えば・・・。芋、栗、カボチャ♪
食欲の秋!パンがいつも以上に美味しく感じる時期になってきましたね。
今回は、ホームベーカリーで生地を作るので、実はとっても簡単!
それではレシピいきま~す!
(材料 8個分)
○強力粉 200g
○砂糖 20g
○塩 4g
○イースト 3g
○牛乳 110g
○かぼちゃ(1/4カット分) 135g
○無塩バター 20g
☆仕上げ用☆
○タコ糸 8個分
※タコ糸は、生地につかないように、しっかり油に浸しておく。
○パンプキンシード 適量
○溶き卵 適量
1.かぼちゃはある程度の大きさに切ってやわらかくなるまで茹で、
0000熱いうちに潰しておく。
2.牛乳をレンジで30秒くらいチンする。
0000潰したかぼちゃ、牛乳を含めたバター以外のすべての材料を
0000ホームベーカリーに入れ、パン生地コースで一次発酵。
00005分くらい捏ねた後、バターを投入。
0000(バターと後入れすることで、ふんわりした生地になる。)
3.一次発酵終了後、8等分に分け、10分ベンチタイム。
4.その後、ガスを抜くように丸め直し、タコ糸を綴じ目のところで交差させ、
0000回転しながら糸を巻いていく。
5.生地が2倍に膨らんだら、生地の真ん中を指で押し、くぼみをつけておくと
0000仕上がりがきれいです。
6.溶き卵を刷毛でまんべんなく塗り、パンプキンシードをのせる。
7.180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
8.粗熱がとれたら糸を抜いて完成!!
いかがでしたか!?
先日の英語教室でのハロウィンパーティでは25人分作り、とっても喜ばれました♪
ハロウィンだけではなく、おもてなしにもとっても喜ばれること間違いなし~!
次回も芋、栗、かぼちゃ特集~♪
お楽しみに~。
最後までお読みいただき、ありがとうございました!
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湯川 美世(ゆかわ みよ)
東京都在住
パンマイスター資格取得
世界一敷居の低いパン教室主宰
地元パン屋で修行中
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ブログ:http://miyocafe.muragon.com/