ママハピ

Happy Halloween☆ HBで簡単!!パンプキンパン?

皆さんこんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。

 

秋と言えば・・・。芋、栗、カボチャ♪

食欲の秋!パンがいつも以上に美味しく感じる時期になってきましたね。

今回は、ホームベーカリーで生地を作るので、実はとっても簡単!

それではレシピいきま~す!

 

 

 

 

(材料 8個分)

○強力粉          200g

○砂糖            20g

○塩              4g

○イースト           3g

○牛乳           110g

○かぼちゃ(1/4カット分)  135g

○無塩バター         20g

☆仕上げ用☆

○タコ糸            8個分   

※タコ糸は、生地につかないように、しっかり油に浸しておく。

○パンプキンシード       適量

○溶き卵            適量

 

 

 1.かぼちゃはある程度の大きさに切ってやわらかくなるまで茹で、

0000熱いうちに潰しておく。

2.牛乳をレンジで30秒くらいチンする。

0000潰したかぼちゃ、牛乳を含めたバター以外のすべての材料を

0000ホームベーカリーに入れ、パン生地コースで一次発酵。

00005分くらい捏ねた後、バターを投入。

0000(バターと後入れすることで、ふんわりした生地になる。)

3.一次発酵終了後、8等分に分け、10分ベンチタイム。

4.その後、ガスを抜くように丸め直し、タコ糸を綴じ目のところで交差させ、

0000回転しながら糸を巻いていく。

 

 

 

 

5.生地が2倍に膨らんだら、生地の真ん中を指で押し、くぼみをつけておくと

0000仕上がりがきれいです。

6.溶き卵を刷毛でまんべんなく塗り、パンプキンシードをのせる。

7.180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。

8.粗熱がとれたら糸を抜いて完成!!

 

 

 

いかがでしたか!?

先日の英語教室でのハロウィンパーティでは25人分作り、とっても喜ばれました♪

ハロウィンだけではなく、おもてなしにもとっても喜ばれること間違いなし~!

次回も芋、栗、かぼちゃ特集~♪

お楽しみに~。

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

 

 

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湯川 美世(ゆかわ みよ)

 

 

東京都在住

パンマイスター資格取得

世界一敷居の低いパン教室主宰

地元パン屋で修行中

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お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com

ブログ:http://miyocafe.muragon.com/