こんにちは。
スイーツ&食空間プランナー花野綾です。
五男一女6人のママとしても、日々奮闘中です^ ^
もうすぐハロウィン!
今日は、子どもと一緒に楽しめる、ハロウィンの白玉だんごの作り方をご紹介します。
【材料】
- 白玉粉…200g(70g、65g、65gに分ける)
- 水…190~200㏄
- 黒ゴマペースト…5g
- かぼちゃペースト…20g(冷凍かぼちゃをチンして潰すと簡単)
- あんこ…適宜
飾り用に、黒ゴマペースト少々、黄桃の缶詰め適宜。
【白玉の作り方】
- 白玉粉70gに、水を60〜70㏄を少しずつ加え、耳たぶくらいの固さになるまで良くこねて、白い生地を作る。
- 手のひらで丸めたら、片側を少しつまんでとがらせて、お化けの形にする。
- 白玉粉65gに、水55~65㏄と黒ゴマペーストを加えて、耳たぶくらいの固さになるまで良くこねて、グレーの生地を作る。
- グレーの生地は、クッキングシートの上で台形にし、墓石風の形にする。
- 白玉粉65gに水を40〜50cc入れて軽く混ぜる(かぼちゃの水分が入るので、少し水が少なめ)かぼちゃペーストを加えて、耳たぶくらいの固さになるまで良くこねて、黄色い生地を作る。
- 黄色い生地は、丸を少し潰し、クッキングシートの上に乗せて爪楊枝などで筋をつけ、かぼちゃ型にする。
- お湯に入れて、浮き上がるまで茹でる。茹で上がったら冷水に取る。
※生地の色は、茹でると濃くなります。
【デコレーション】
- お皿にあんこを乗せて、あんこの上に星形に抜いた黄桃を飾る。
- 黒ゴマペーストを爪楊枝にとり、お化けやかぼちゃに顔を描く。墓石には十字架を描く。
- 白玉をお皿に飾って出来上がり!
(白玉を素手で持つ時にベタベタする場合は、手を濡らすとくっつきにくいですよ)
粘土遊びみたいで、子どもも大喜び!
キッズパーティーでも、盛り上がります。
ぜひお子さんと一緒に楽しんでみてくださいね。
花野綾
ブログ:https://ameblo.jp/boumboumsweets/
11月21日(木)13:00〜14:30合羽橋にてクリスマスコーディネートレッスン開催
詳細はこちらから
https://ameblo.jp/tablestyling/entry-12536784548.html