ママハピ

ハロウィンの白玉ぜんざい

こんにちは。

スイーツ&食空間プランナー花野綾です。

 

 

五男一女6人のママとしても、日々奮闘中です^ ^

もうすぐハロウィン!

今日は、子どもと一緒に楽しめる、ハロウィンの白玉だんごの作り方をご紹介します。

 

 

 

 

【材料】

  • 白玉粉…200g(70g、65g、65gに分ける)
  • 水…190~200㏄
  • 黒ゴマペースト…5g
  • かぼちゃペースト…20g(冷凍かぼちゃをチンして潰すと簡単)
  • あんこ…適宜

飾り用に、黒ゴマペースト少々、黄桃の缶詰め適宜。

 

 

【白玉の作り方】

  1. 白玉粉70gに、水を60〜70㏄を少しずつ加え、耳たぶくらいの固さになるまで良くこねて、白い生地を作る。
  2. 手のひらで丸めたら、片側を少しつまんでとがらせて、お化けの形にする。
  3. 白玉粉65gに、水55~65㏄と黒ゴマペーストを加えて、耳たぶくらいの固さになるまで良くこねて、グレーの生地を作る。
  4. グレーの生地は、クッキングシートの上で台形にし、墓石風の形にする。
  5. 白玉粉65gに水を40〜50cc入れて軽く混ぜる(かぼちゃの水分が入るので、少し水が少なめ)かぼちゃペーストを加えて、耳たぶくらいの固さになるまで良くこねて、黄色い生地を作る。
  6. 黄色い生地は、丸を少し潰し、クッキングシートの上に乗せて爪楊枝などで筋をつけ、かぼちゃ型にする。
  7. お湯に入れて、浮き上がるまで茹でる。茹で上がったら冷水に取る。

※生地の色は、茹でると濃くなります。

 

 

【デコレーション】

  1. お皿にあんこを乗せて、あんこの上に星形に抜いた黄桃を飾る。
  2. 黒ゴマペーストを爪楊枝にとり、お化けやかぼちゃに顔を描く。墓石には十字架を描く。
  3. 白玉をお皿に飾って出来上がり!

(白玉を素手で持つ時にベタベタする場合は、手を濡らすとくっつきにくいですよ)

 

 

粘土遊びみたいで、子どもも大喜び!
キッズパーティーでも、盛り上がります。

ぜひお子さんと一緒に楽しんでみてくださいね。

花野綾

ブログ:https://ameblo.jp/boumboumsweets/

11月21日(木)13:00〜14:30合羽橋にてクリスマスコーディネートレッスン開催

詳細はこちらから

https://ameblo.jp/tablestyling/entry-12536784548.html