こんにちは。
食空間プランナー小野綾子です。
五男一女6人の子どものママとして日々奮闘中です^ ^
今日は、子どものおやつにオススメ、「きな粉と黒ごまのおはぎ」の作り方をご紹介します。
【材料】
- もち米(炊飯器で普通に炊く)
- 餡子
- すりごま(黒)
- きな粉
- 砂糖
【作り方】
- 炊いたもち米を、すりこぎなどで軽く叩いて、粗く潰す。
- 餡子を直径1 〜 2cmのボール状に丸める。
- きな粉、黒ごまにそれぞれ砂糖を混ぜておく。(甘さはお好みで)
- 1のつぶしたもち米を、ラップに丸く広げて平らにし、2の餡子を包む。
- きな粉、または黒ごまをまぶして、出来上がり!
おはぎは、ラップできっちり包んで冷凍保存もできるので、作り置きOK。
食べる時は、自然解凍して、きな粉やごまをまぶして召し上がれ♪
餡子を丸める作業は、小さい子でも上手にできるので、ぜひお子さんと一緒に楽しんでみてくださいね。
うちの子達は、「売ってるのより美味しい〜!」と、作るのも食べるのも喜んでいます^ ^
Blog:https://ameblo.jp/boumboumsweets