ママハピ

子どものおやつに簡単おはぎ

 

こんにちは。

食空間プランナー小野綾子です。

五男一女6人の子どものママとして日々奮闘中です^ ^

 

今日は、子どものおやつにオススメ、「きな粉と黒ごまのおはぎ」の作り方をご紹介します。

 

 

 

 

 

 

【材料】

  • もち米(炊飯器で普通に炊く)
  • 餡子
  • すりごま(黒)
  • きな粉
  • 砂糖

 

【作り方】

  1. 炊いたもち米を、すりこぎなどで軽く叩いて、粗く潰す。
  2. 餡子を直径1 〜 2cmのボール状に丸める。
  3. きな粉、黒ごまにそれぞれ砂糖を混ぜておく。(甘さはお好みで)
  4. 1のつぶしたもち米を、ラップに丸く広げて平らにし、2の餡子を包む。
  5. きな粉、または黒ごまをまぶして、出来上がり!

 

おはぎは、ラップできっちり包んで冷凍保存もできるので、作り置きOK。

食べる時は、自然解凍して、きな粉やごまをまぶして召し上がれ♪

 

 

 

餡子を丸める作業は、小さい子でも上手にできるので、ぜひお子さんと一緒に楽しんでみてくださいね。

うちの子達は、「売ってるのより美味しい〜!」と、作るのも食べるのも喜んでいます^ ^

 

 

Blog:https://ameblo.jp/boumboumsweets