Women's Journal(ウィメンズジャーナル)詳細

2019/06/20

カフェラテ風チョコレートムース

こんにちは。食空間プランナー、小野綾子です。

今日は、見た目はミニカフェラテ?!な、

カフェラテ風チョコムースをご紹介します。

 

 

 

 

【材料】(85mlカップ7個分)

  • 板チョコ…150g
  • バター…40g
  • 牛乳…80cc
  • ゼラチン…3g(水でふやかす)
  • 生クリーム…200cc

デコレーション用に生クリーム、ココアまたはチョコソースなどお好みで。

 

 

【作り方】

  1. チョコレートは溶けやすいように細かく割っておく。
  2. 鍋にバターを入れて火にかける。バターが溶けてきたら牛乳を加えて、沸騰直前まで沸かす。
  3. 火を止めて、チョコレートを加えて混ぜる。ゼラチンも加えてよく混ぜる。ボウルにあげて、粗熱をとる。
  4. 別のボウルで生クリームを7分立てに泡立てる。チョコレートのボウルに、何回かに分けて生クリームを加えて混ぜる。
  5. カップに注いで冷蔵庫で冷やし固める。

 

【デコレーション】

  1. デコレーション用の生クリームに10%の砂糖を加えて、8分立てにする。
  2. チョコレートムースの上に、生クリームをスプーンでフワッとのせる。
  3. クリームの上にココアをふるって出来上がり!
  • 写真は、百均のプチカップにシールを貼って、カフェのドリンクカップのようにデコレーションしました。グラスやコーヒーカップに入れてもカフェラテ風に仕上がります。

 

 

今回は、手軽で作りやすいように、市販の板チョコのブラックとスイートを合わせ使って作りました。

製菓用チョコを使う場合は少し固まりやすくなるので、ゼラチンの量を減らして作ってみてくださいね。

 

 

 

 

 

【プロフィール】

テーブルコーディネート、スイーツスタイリング講座を展開。また、展示ディスプレイやパーティースタイリングを手掛ける。

五男一女、6人の子供のママとしても日々 奮闘中!娘と作る手作りお菓子やアルバムは、動画アプリTICTOKでは、フォロワー23k超の厳選ユーザーとして発信。

【ブログ】簡単かわいい!お菓子とテーブルコーディネートhttps://ameblo.jp/boumboumsweets/

 

 

 

 

この執筆者の他の記事

ママハピ年間スポンサー

ママハピ地域サロン

Women's Journal(ウィメンズジャーナル)ランキング

ママハピ 公式Facebookページ

ママハピ LINE

ママハピ 公式インスタグラム

ママハピ登録パートナー

pickup