こんにちは!
スイーツ&食空間プランナー、小野綾子です。
卒園、卒業シーズンですね。
我が家も末っ子が卒園し、母としても節目を迎えた気分です。
そんな春を感じる季節。
今日は、さっぱり爽やかなレモンムースのレシピをご紹介します。
【レモンムース】
材料(4人分)
バター50g
牛乳80cc
砂糖100g
生クリーム250cc
ゼラチン5g
①鍋でバターを溶かし、牛乳と砂糖を加えて一煮立ちさせる。
火を止めてレモン汁と皮を加えて混ぜる。80gをソース用に取り分けておく。
②①の残りに、ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、粗熱を取る。
③ボウルで生クリームを6分立てに泡だてる。ゼラチン入り生地に生クリームを3回に分けて加える。
④ ③をグラスに注いで冷やし固める。
⑤固まったムースに、①で取り分けたレモンソースをかけて、スライスしたレモンを飾ってできあがりです!
私も大好きなスイーツ。ぜひ作ってみてくださいね^ ^
【プロフィール】
テーブルコーディネート、スイーツスタイリング講座を展開。また、展示ディスプレイやパーティースタイリングを手掛ける。
五男一女、6人の子供のママとしても日々 奮闘中!娘と作る手作りお菓子やアルバムは、動画アプリTICTOKでは、フォロワー23k超の厳選ユーザーとして発信。
【ブログ】簡単かわいい!お菓子とテーブルコーディネートhttps://ameblo.jp/boumboumsweets/