ママハピ

節分に!鬼さんヨーグルトゼリー

こんにちは。

スイーツ&食空間プランナー小野綾子です☆

 

 

 

 

普段のおやつにひと手間かけて♪

節分におススメ、鬼さんヨーグルトゼリーのレシピをご紹介します。

 

 

【材料】

〈ヨーグルトゼリー〉
・ヨーグルト…200g
・牛乳…150cc
・砂糖…30g
・レモン汁…大匙1
・粉ゼラチン…5g(15ccの水でふやかしておく)

 

 

〈いちごゼリー〉
・市販のいちごソース(果肉の入っていないタイプ)…100g
・粉ゼラチン…約2g(6ccくらいの水でふやかしておく)

 

 

〈デコレーション〉
・冷凍マンゴー…適宜
・黒または茶色のチョコペン
・生クリーム…100cc

 

 

【作り方】

①ボウルにヨーグルトと砂糖を入れて混ぜる。

②牛乳を沸騰直前まで温めて、ゼラチンを加えて溶かす。

③ ①のボウルに②の牛乳、レモン汁の順に加え混ぜる。

④型に入れて、冷蔵庫で冷やす。

⑤水でふやかしてレンジでチンして温めたゼラチンをいちごソースに加えて混ぜる。

⑥表面が固まってきた④のヨーグルトの上に、いちごソースを注ぎ冷蔵庫で再び冷やす。

 

 

 

 

⑦生クリームを泡立てる。目を描く用に少し取り分ける。

⑧冷凍マンゴー(50gくらい)を買い取ってして潰し、ペースト状にし、残りの生クリームに加えてまぜる。

⑨残りの冷凍マンゴーを三角に切り、鬼のツノを作る。

⑩ゼリーが固まったら、マンゴー生クリームで髪の毛を絞り、マンゴーのツノを乗せる。

生クリームとチョコペンで目や口を描いたら、出来上がり!

 

 

 

 

 

節分スイーツ、ぜひ楽しんでみてくださいね♪

 

 

【プロフィール】

テーブルコーディネート、スイーツスタイリング講座を展開。また、企業の展示会やパーティーディスプレイを手掛ける。

五男一女、6人の子供のママとしても日々 奮闘中!娘と作る手作りお菓子やアルバムは、動画アプリTICTOKでは、フォロワー23k超の厳選ユーザーとして発信。

 

 

【ブログ】簡単かわいい!お菓子とテーブルコーディネートhttps://ameblo.jp/boumboumsweets/

 

 

【イベント出展】

テーブルウェアフェスティバル(東京ドーム)2/3〜2/11

世界らん展(東京ドーム)2/15〜2/22