こんにちは。
スイーツ&食空間プランナー小野綾子です☆
普段のおやつにひと手間かけて♪
節分におススメ、鬼さんヨーグルトゼリーのレシピをご紹介します。
【材料】
〈ヨーグルトゼリー〉
・ヨーグルト…200g
・牛乳…150cc
・砂糖…30g
・レモン汁…大匙1
・粉ゼラチン…5g(15ccの水でふやかしておく)
〈いちごゼリー〉
・市販のいちごソース(果肉の入っていないタイプ)…100g
・粉ゼラチン…約2g(6ccくらいの水でふやかしておく)
〈デコレーション〉
・冷凍マンゴー…適宜
・黒または茶色のチョコペン
・生クリーム…100cc
【作り方】
①ボウルにヨーグルトと砂糖を入れて混ぜる。
②牛乳を沸騰直前まで温めて、ゼラチンを加えて溶かす。
③ ①のボウルに②の牛乳、レモン汁の順に加え混ぜる。
④型に入れて、冷蔵庫で冷やす。
⑤水でふやかしてレンジでチンして温めたゼラチンをいちごソースに加えて混ぜる。
⑥表面が固まってきた④のヨーグルトの上に、いちごソースを注ぎ冷蔵庫で再び冷やす。
⑦生クリームを泡立てる。目を描く用に少し取り分ける。
⑧冷凍マンゴー(50gくらい)を買い取ってして潰し、ペースト状にし、残りの生クリームに加えてまぜる。
⑨残りの冷凍マンゴーを三角に切り、鬼のツノを作る。
⑩ゼリーが固まったら、マンゴー生クリームで髪の毛を絞り、マンゴーのツノを乗せる。
生クリームとチョコペンで目や口を描いたら、出来上がり!
節分スイーツ、ぜひ楽しんでみてくださいね♪
【プロフィール】
テーブルコーディネート、スイーツスタイリング講座を展開。また、企業の展示会やパーティーディスプレイを手掛ける。
五男一女、6人の子供のママとしても日々 奮闘中!娘と作る手作りお菓子やアルバムは、動画アプリTICTOKでは、フォロワー23k超の厳選ユーザーとして発信。
【ブログ】簡単かわいい!お菓子とテーブルコーディネートhttps://ameblo.jp/boumboumsweets/
【イベント出展】
テーブルウェアフェスティバル(東京ドーム)2/3〜2/11
世界らん展(東京ドーム)2/15〜2/22