こんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。
半月前とは打って変わって、毎日が洗濯日和で気持ちいい秋真っ只中を満喫してます!
秋のスイーツと言えば・・・。真っ先に思いつくのがスイートポテト。
数々のスイートポテトを作ってきましたが、基本のスイートポテトはペーストに時間が
かかってしまったり、バターや生クリーム入りで、少々カロリーが気になるスイーツ・・・。
でも、おやつにはやっぱり手作りスイーツを食べさせたい!
そんな中編み出した、簡単でカロリー控えめ、しかもシナモン入りで、
ワンランク上のスイートポテトです♪
手を汚さず、思い立ったらすぐ出来るので、おススメ!
では、レシピいきま~す!
(1個分)
○さつまいも(大)約700g
○きび砂糖 80g
○牛乳 80g
○シナモンパウダー 少々
(艶出し用)
〇卵黄 適量
〇牛乳 大さじ1
1、さつまいもの皮をむき、ざく切りにし、やわらかくなるまでレンチン(600w約10分)する。
2、レンチンしてる間にポリ袋の中に砂糖を計量しておく。
3、レンチンしたさつまいもを熱いうちにポリ袋に入れ、砂糖と混ぜ合わせてもみほぐす。
4、砂糖と混ざったら、牛乳、シナモンパウダーを入れ、まんべんなく混ぜ合わせる。
混ぜ合わせたら、ポリ袋の端を切り、アルミカップにそのまま注入し、最後に楕円形に形を整える。
5、卵黄と牛乳を混ぜた卵液を刷毛で塗り、190℃に予熱したオーブンで約25分ほど焼いて出来上がり♪
いかがでしたか?
お子さんのおやつや手土産にも♪
是非是非作ってみてくださいね。
次回のコラムもお楽しみに♪
最後までお読みいただき、ありがとうございました!
11月のパン教室♪ 生徒さん募集中!
11/30(木)9:30~13:30 (都営新宿線瑞江駅から徒歩2分!)
東部フレンドホール 3F料理講習室 https://binged.it/2hqbeR4
☆基本のあんぱん
☆ビーフシチューポットパン
湯川 美世(ゆかわ みよ)
東京都在住
パンマイスター資格取得
世界一敷居の低いパン教室主宰
地元パン屋で修行中
パン教室生徒さん募集中!
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ブログ:http://miyocafe.muragon.com/