皆さん、こんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。
関東は完全に梅雨明けで、毎日ジリジリと夏らしい暑さになりましたね。
それと同時に夏休みの突入で子供達の宿題に、お昼後飯に・・・てんやわんやの毎日?
つくづく給食がある毎日って楽だな~って思ってしまいます・・・。
規則正しい生活は心掛けていきたいですが、夏休みならではのゆったりとした時間も存分に楽しんじゃおうと思ってますっ!
さて、今回は、人気のジャーを使った夏らしいスフレチーズケーキのご紹介♪
(材料 容量290ml・オーブン対応ジャー4つ分)
○クリームチーズ 250g
○てんさい糖 50g
○卵黄 2個分
○レモン汁 小さじ1
○レモンの皮のすりおろし 1個分
○薄力粉 30g
(メレンゲ)
○卵白 2個分
○てんさい糖 40g
(トッピング)
○キャラメル 10個
○牛乳 大さじ2
1、チーズクリームを作る。
ボールにクリームチーズとてんさい糖を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
卵黄、レモン汁、レモンの皮を加えて、その都度泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
2、メレンゲを作る。
別のボールに卵白を入れ、泡立て器で溶きほぐす。てんさい糖を3回に分けて入れ、角が立つくらい泡立てる。
3、チーズ生地を作る。
1のボールにメレンゲの1/3を加え、泡立て器でよく混ぜる。残りのメレンゲは2回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
4、ジャーに詰め、オーブンで焼く。
ジャーに3のチーズ生地を1/4量づつ流しいれ、手のひらにトントンと数回底をたたきつけ、
余分な空気を抜く。オーブンの天板に耐熱のバットをのせて、ジャーを載せ、お湯を2㎝くらいの高さまで入れる。
5、170℃のオーブンで50分ほど焼く。
粗熱を取り、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
6、キャラメルソースを作る。
キャラメル10個を耐熱皿に入れ、大さじ2の牛乳を入れてレンジで約2分加熱(600W)
7、冷蔵庫で冷やしたスフレの上にバニラアイスをのせ、上からキャラメルソースをかけて出来上がり!
いかがでしたか?
夏休みの自由研究にも♪
ぜひ夏休みに親子で楽しいスイーツ作りを楽しんでみては。
次回は夏休みパン特集~!
お楽しみに。
最後までお読みいただき、ありがとうございました!
パン教室情報!
(夏休み親子パン教室♪)
8月3日(木)11:00~14:00 残席わずか!
参加費 大人¥2,000
子供 ¥500
☆飾りパン
☆アイスパン(チョコミントアイス入り)
8月21日(月)11:00~14:00 残席わずか!
参加費 大人¥2,000
子供 ¥500
☆ケーキウィッチ
☆塩バターちぎりパン
東部フレンドホール3F調理室
東京都江戸川区瑞江2-5-7
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
湯川 美世(ゆかわ みよ)
東京都在住
パンマイスター資格取得
世界一敷居の低いパン教室主宰
地元パン屋で修行中
パン教室生徒さん募集中!
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ブログ:http://miyocafe.muragon.com/