Women's Journal(ウィメンズジャーナル)詳細

2016/12/09

時短!簡単!自家製パン♪ 『クリスマスツリーパン』

皆さん、こんにちは。

 

気づけば師走になり、あっという間にクリスマスの時期になりましたね。
皆さんのご家庭でもクリスマス準備を着々と進めている頃でしょうか!?

 

わが家はというと・・・。
ちょうどクリスマス時期に産まれた長女がいるので、毎年怒涛のイベント続きのルーティーンになるんです(汗)。
ちなみに、このコラムが公開されている頃は、お友達招いてのお誕生日会を開催していることでしょう。
今年もたぶん(いや、絶対に!)途中で息切れが予想されますが、今年こそは、スーパーサイヤ人になったつもりで頑張ろうと思います♪

 

少々話は長くなりましたが・・・
今月はクリスマス特集♪
ってことで、今回はクリスマスツリーパン!

 

それでは、クリスマスツリーパン、いきま~す♪

 

クリスマスツリーパン♪

 

 

グラフィックス1

 

 

(材料)

 

強力粉        150g
砂糖(きび砂糖)   小さじ1
塩          小さじ1/4
ドライイースト    小さじ1/2
ぬるま湯(35℃前後)100ml

 

作り方(約3時間)

 

1、ボールに強力粉を入れ、塩、ドライイーストが重ならないように加え、砂糖を加えて軽く混ぜます。

 

材料全量

 

 

 

2、水100mlを注いで、ゴムベラで粉気がなくなるまで約2分よく混ぜます。

 

グラフィックス2

 

 

 

3、約2倍に膨らむまで約2時間ほったらかし。
ラップをして乾燥を防いでくださいね!

 

(発酵前)

一次発酵

 

 

(発酵後)

クリスマスツリー発酵後

 

 

 

4、生地を軽くつぶしてガスを抜きます。
5、カードで生地を分割。
40g6個、20g2個(トップ、幹の部分)

 

8等分

 

 

 

6、生地を引っ張るようにのばして丸め、裏側で閉じる、これを5~6回繰り返します。
表面をなめらかにして丸く形を整え、裏側をしっかり閉じましょう。
7、クリスマスツリー型に成型。
幹の部分は取れやすいので、ぐっと指で押すとパンが発酵しても崩れにくいです。

 

指で押す

 

 

 

8、天板に、濡れ布巾をかけて約40分ほったらかし
※室温28℃前後(低い場合は、レンジの発酵機能もしくは、大きな鍋にお湯を張り、その上に天板をおくなど工夫してみてくださいね♪)

 

濡れ布巾

 

 

 

9、オーブンを200℃に予熱しておく。
10、トップに緑のドレンチェリー、他の所にはドライフルーツを散らばせます。
※パンに埋め込むようにぐぐ~っと!
11、200℃で約15分焼き、少し焼き目がついたら完了。
12、仕上げに粉糖をかけ、クリスマスのピックを刺せば、華やかなクリスマスツリーパンの出来上がり♪

 

 

いかがでしたか?

 

 

このパンは、捏ねずに、しかもとっても簡単なのに、置くだけで華やか~になるので、パーティ当日に盛り上がること間違いなしですよ~!

 

ほったらかしの発酵時間が意外と長いので、その間にパパッと他の料理の準備ができちゃいますよ。

ついつい準備で忙しく、ほったらかしすぎてパン作るの忘れてた!ってことのないように(笑)。

 

 

次回もクリスマスパン特集~♪

 

 

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

 

 

 

 

湯川 美世(ゆかわ みよ)

 

グラフィックス2

 

東京都在住
パンマイスター資格取得
世界一敷居の低いパン教室主催
地元パン屋で修行中
パン教室生徒さん募集中!
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ブログ:http://miyocafe.muragon.com/

 

 

 

 

 

 

この執筆者の他の記事

華やか~なお花見パン♪

2018/03/22

皆さん、こんにちは。miyomamaパン教室主宰、湯川です。   そろそろ春休み♪そしてお花見シーズン到来! しばらく春らしい陽気... 続きを読む

明太フランス♪

2018/01/29

皆さん、こんにちは。miyomamaパン教室主宰、湯川です。   今年よりパン教室がリニューアルし、パン教室に加えてパンに合う料理... 続きを読む

ミルクハースサンド♪

2017/09/19

こんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。   2学期も始まり、そろそろ秋の運動会シーズン♪ そろそろ本格的にパンが作り... 続きを読む

夏野菜の米粉ピザ

2017/07/13

皆さんこんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。 毎日本当に暑くて気づいたら熱中症に?油断大敵の季節になってしまいましたね・・・。... 続きを読む

初夏の塩パン♪

2017/05/22

皆さんこんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。 最近陽射しがまぶしい季節になりましたね? 1年の中で紫外線が一番強いのは5月みた... 続きを読む

Wチョコレートバブカ

2017/02/10

皆さん、こんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。   来週はバレンタイン! 今週末はきっと友チョコや本命チョコ作りに大... 続きを読む

丸ごとリンゴdeバラタルト♪

2017/01/18

皆さん、こんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。 先週末から関東にも本格的な寒波の到来。 冬本番の寒さになりましたね。 昔から、... 続きを読む

発酵なしdeシラス餅ピザ♪

2017/01/06

皆さん、明けましておめでとうございます。   毎日パンの事を考えては幸せを感じている湯川です。 2017年、皆さんはどんな年にした... 続きを読む

時短!簡単!自家製パン♪

2016/11/22

皆さん、こんにちは。 世界一敷居の低いパン教室を主宰しております、湯川です。 今回は第2回目、今流行りの簡単ちぎりパンレシピをご紹介します♪... 続きを読む

時短!簡単!自家製パン♪

2016/11/11

皆さん、初めまして。 現在私は、世界一敷居の低いパン教室主催のほか、地元のパン屋で修行をしています。 将来はパン屋開業を夢見ています! プラ... 続きを読む

ママハピ年間スポンサー

ママハピ地域サロン

Women's Journal(ウィメンズジャーナル)ランキング

ママハピ 公式Facebookページ

ママハピ LINE

ママハピ登録パートナー

pickup