Women's Journal(ウィメンズジャーナル)詳細

2017/03/23

春休みに親子でいかが!? 牛乳パックでチョココロネ♪

こんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。

 

この春年長になる長男は既に春休みに突入今週末には小学生の娘達も春休み。
ということで、春休みをどう乗り越えていくか・・・。
毎回のことですが、せっかくなら楽しい思い出作りをしてあげたいですよね。
お子さんが大好物なパンと言えば・・・。そう!チョココロネ!!!
でも型がないから・・・。

心配ご無用です!

今回は、牛乳パックで型を作り、しかも何度でも使えてとっても経済的♪
簡単手作りチョココロネをご紹介したいと思いま~す♪

 

それではレシピ、いきま~す!

 

 

 

 

(材料12個分)

 

(パン生地)
○強力粉           300g
○砂糖             30g
○塩               4g
○卵1個と牛乳   合わせて210cc
○バター            30g
○イースト            6g

 

(チョコクリーム)
○卵黄              3個
○牛乳            250g
○砂糖             30g
○薄力粉            30g
○バター            10g
○チョコレート         80g

 

(仕上げ)
○溶き卵             1個

 

1、パン生地の材料をホームベーカリーに入れて生地コースでスタート。
この時、卵+牛乳を合わせた卵液は、600Wのレンジで30秒くらい温めてから生地に混ぜる。
(より発酵しやすい状態にする為)

 

 

 

 

 

2、チョコレートクリームを作る。
卵黄に砂糖を加え、よくすり混ぜる。

 

 

 

 

 

3、牛乳の1/3の分量を加え、よく混ぜる。

 

 

 

 

 

4、ふるった薄力粉を加え、なめらかになるまで混ぜる。

 

 

 

 

 

5、残りの牛乳を加え、よく混ぜる。
6、ザルでこす。

 

 

 

 

 

7、耐熱ボールに入れ、ラップをふわっとかけて電子レンジで3分加熱。
8、取り出して泡だて器ですばやくかき混ぜる。再びラップをして3分加熱。

 

 

 

 

 

9、取り出してすばやくぼってりするまで混ぜる。
10、熱いうちに、バター、バニラエッセンス、チョコレートを加えてよく混ぜる。

 

 

 

 

 

11、バッドに広げてラップをクリームに密着させる。
粗熱がとれたらしぼり袋にチョコレートクリームを入れ、冷蔵庫で
冷やしておく。

 

 

 

 

 

12、コロネ型を作る。
牛乳パックの飲み口を切っておく。

 

 

 

 

 

13、牛乳パック1本分から4枚の正方形を作る。(9㎝×9㎝)

 

 

 

 

 

14、真ん中をホチキス止め

 

 

 

 

 

15、上からアルミホイルを被せる。

 

 

 

 

 

16、ホームベーカリーから生地を取り出し、約20㎝×30㎝に伸ばす。

 

 

 

 

 

17、ピザカッターで12等分に切る。(端の短い部分は他とくっつけて12等分にする。)

 

 

 

 

 

18、コロネ型の細い方から生地を少し伸ばしながら巻いていく。

 

 

 

 

 

19、5巻きくらいにし、巻き終わりを下にして2次発酵。
レンジの発酵機能がある方は、35℃で約30分。
ない方は、濡れ布巾を被せ、温かい場所の近くに置いておく。

 

 

 

 

 

20、溶き卵を刷毛で塗り、200℃に予熱したオーブンで約12分焼く。
21、粗熱が取れたら型を抜き、チョコクリームを絞ったら完成♪

 

 

いかがでしたか!?
ゆったりと過ごせる絶好の春休みに親子で楽しいパン作り♪
是非作ってみてくださいね!
私も今月末は親子パン教室でチョココロネをやる予定です。
今から楽しみです(^^♪

 

次回のコラムは、新学期特集!忙しい毎日に翻弄されてしまいそう・・・。
そんな忙しい新学期にとっておきの作り置きパンをご紹介!
次回のコラムもお楽しみに♪
最後までお読みいただき、ありがとうございました!

 

 

パン教室情報!
4月17日(月)10:00~14:00 残席わずか!
参加費¥2,500
☆生ハム入りサラダのガーリックポット食パン
☆ブーム再燃!レモンケーキ(アロマレモンオイル入り♪)
東部フレンドホール3F調理室
東京都江戸川区瑞江2-5-7
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com

 

 

湯川 美世(ゆかわ みよ)

1写真コラム用プロフィール

東京都在住
パンマイスター資格取得
世界一敷居の低いパン教室主宰
地元パン屋で修行中
パン教室生徒さん募集中!
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ブログ:http://miyocafe.muragon.com/

 

 

 

 

 

 

この執筆者の他の記事

華やか~なお花見パン♪

2018/03/22

皆さん、こんにちは。miyomamaパン教室主宰、湯川です。   そろそろ春休み♪そしてお花見シーズン到来! しばらく春らしい陽気... 続きを読む

明太フランス♪

2018/01/29

皆さん、こんにちは。miyomamaパン教室主宰、湯川です。   今年よりパン教室がリニューアルし、パン教室に加えてパンに合う料理... 続きを読む

ミルクハースサンド♪

2017/09/19

こんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。   2学期も始まり、そろそろ秋の運動会シーズン♪ そろそろ本格的にパンが作り... 続きを読む

夏野菜の米粉ピザ

2017/07/13

皆さんこんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。 毎日本当に暑くて気づいたら熱中症に?油断大敵の季節になってしまいましたね・・・。... 続きを読む

初夏の塩パン♪

2017/05/22

皆さんこんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。 最近陽射しがまぶしい季節になりましたね? 1年の中で紫外線が一番強いのは5月みた... 続きを読む

Wチョコレートバブカ

2017/02/10

皆さん、こんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。   来週はバレンタイン! 今週末はきっと友チョコや本命チョコ作りに大... 続きを読む

丸ごとリンゴdeバラタルト♪

2017/01/18

皆さん、こんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。 先週末から関東にも本格的な寒波の到来。 冬本番の寒さになりましたね。 昔から、... 続きを読む

発酵なしdeシラス餅ピザ♪

2017/01/06

皆さん、明けましておめでとうございます。   毎日パンの事を考えては幸せを感じている湯川です。 2017年、皆さんはどんな年にした... 続きを読む

時短!簡単!自家製パン♪

2016/11/22

皆さん、こんにちは。 世界一敷居の低いパン教室を主宰しております、湯川です。 今回は第2回目、今流行りの簡単ちぎりパンレシピをご紹介します♪... 続きを読む

時短!簡単!自家製パン♪

2016/11/11

皆さん、初めまして。 現在私は、世界一敷居の低いパン教室主催のほか、地元のパン屋で修行をしています。 将来はパン屋開業を夢見ています! プラ... 続きを読む

ママハピ年間スポンサー

ママハピ地域サロン

Women's Journal(ウィメンズジャーナル)ランキング

ママハピ 公式Facebookページ

ママハピ LINE

ママハピ登録パートナー

pickup