Women's Journal(ウィメンズジャーナル)詳細

2017/05/22

初夏の塩パン♪

皆さんこんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。
最近陽射しがまぶしい季節になりましたね?

1年の中で紫外線が一番強いのは5月みたいですが・・・。

ついつい日焼け対策怠ってしまい、うっかり日焼けをしてしまう、今日この頃です(-_-;)

来週末は娘達の運動会♪うっかり日焼けに気をつけないと!

 

さて、私が勤務しているパン屋さんでは、塩ロールに塩パンが大人気♪
ブームで終わるかと思いきや、未だにダントツの大人気なんですっ。
暑くなるとサッパリ系、ピリ辛系が食べたくなりますよね♪
今回は、大人気の塩パンを初夏風にアレンジしてご紹介します!

 

それではレシピ、いきま~す!

 

 

 

 

 

(材料9個分)
○強力粉           150g
○牛乳            100g
○無塩バター          15g
○きび砂糖           15g
○塩               2g
○ドライイースト         2g
○はちみつ            適量
○岩塩              適量
○サルサソース          適量
トッピング
○レモンのシロップ煮      1個分
○枝豆
○ウィンナー
○玉ねぎみじん切り
○パプリカみじん切り

 

1、 材料を計量する。

 

 

 

2、 ボールに強力粉を入れ、次に砂糖とイーストを入れ、
最後に塩をイーストと反対側に入れる。

 

 

 

3、 35℃くらいに温めた牛乳(600Wのレンジで30秒ほど加熱)を
中央めがけて流しいれて混ぜ、生地をまとめていく。

 

 

 

4、生地がまとまったら台の上に出し、5~10分捏ねる。

 

 

 

5、バターを揉み込み、さらに捏ね、綺麗な生地になれば
丸め、60分1次発酵(濡れ布巾を上からかける。)

 

 

 

6、1次発酵している間に、レモンのシロップ煮を作る。
レモンを輪切りにする。

 

 

 

7、レモンが浸かるくらいの水を入れ、大匙2のきび砂糖で煮詰める。

 

 

 

8、玉ねぎ、パプリカをみじん切りにする。

 

 

 

9、1次発酵が終わった生地を9分割し、ベンチタイム15分
10、レモンの塩パン用は丸くし、上にレモンのシロップ煮を載せる。
夏野菜とウィンナー塩パンは楕円形に成形し、上に枝豆、パプリカ、
玉ねぎみじん切り、斜め2等分にカットしたウィンナーを載せ、
上からサルサソースをかけ2次発酵(25℃前後で30分)。

 

 

 

11、オーブンを250℃に予熱しておく。
12、220℃に下げて10分焼く。
仕上げに岩塩をふって完成!

 

 

 

いかがでしたか?
大人気の塩パンのポイントは、なんといっても最後にふる岩塩!
是非皆さんもいろいろアレンジして作ってみてくださいね。
次回のコラムもお楽しみに♪
最後までお読みいただき、ありがとうございました!

 

 

パン教室情報!

 

 

 

7月10日(月)9:30~13:30 残席わずか!
参加費 大人¥2,500
    子供  ¥500
☆手作りウィンナーサンド(オレガノオイル入り)
☆レモンタルト(レモンオイル入り)
東部フレンドホール3F調理室
東京都江戸川区瑞江2-5-7
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com

湯川 美世(ゆかわ みよ)

1写真コラム用プロフィール

東京都在住
パンマイスター資格取得
世界一敷居の低いパン教室主宰
地元パン屋で修行中
パン教室生徒さん募集中!
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ブログ:http://miyocafe.muragon.com/

 

 

この執筆者の他の記事

華やか~なお花見パン♪

2018/03/22

皆さん、こんにちは。miyomamaパン教室主宰、湯川です。   そろそろ春休み♪そしてお花見シーズン到来! しばらく春らしい陽気... 続きを読む

明太フランス♪

2018/01/29

皆さん、こんにちは。miyomamaパン教室主宰、湯川です。   今年よりパン教室がリニューアルし、パン教室に加えてパンに合う料理... 続きを読む

ミルクハースサンド♪

2017/09/19

こんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。   2学期も始まり、そろそろ秋の運動会シーズン♪ そろそろ本格的にパンが作り... 続きを読む

夏野菜の米粉ピザ

2017/07/13

皆さんこんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。 毎日本当に暑くて気づいたら熱中症に?油断大敵の季節になってしまいましたね・・・。... 続きを読む

Wチョコレートバブカ

2017/02/10

皆さん、こんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。   来週はバレンタイン! 今週末はきっと友チョコや本命チョコ作りに大... 続きを読む

丸ごとリンゴdeバラタルト♪

2017/01/18

皆さん、こんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。 先週末から関東にも本格的な寒波の到来。 冬本番の寒さになりましたね。 昔から、... 続きを読む

発酵なしdeシラス餅ピザ♪

2017/01/06

皆さん、明けましておめでとうございます。   毎日パンの事を考えては幸せを感じている湯川です。 2017年、皆さんはどんな年にした... 続きを読む

時短!簡単!自家製パン♪

2016/11/22

皆さん、こんにちは。 世界一敷居の低いパン教室を主宰しております、湯川です。 今回は第2回目、今流行りの簡単ちぎりパンレシピをご紹介します♪... 続きを読む

時短!簡単!自家製パン♪

2016/11/11

皆さん、初めまして。 現在私は、世界一敷居の低いパン教室主催のほか、地元のパン屋で修行をしています。 将来はパン屋開業を夢見ています! プラ... 続きを読む

ママハピ年間スポンサー

ママハピ地域サロン

Women's Journal(ウィメンズジャーナル)ランキング

ママハピ 公式Facebookページ

ママハピ LINE

ママハピ登録パートナー

pickup